白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「幼稚園に入ったらなかなか一緒に旅行いけないわよ〜」とジジ、ババを脅してまんまと温泉旅行ゲット!疲れをとりにいくはずが、元気の良すぎる王子のおかげでまたしても大人全滅状態。でも、この季節の横谷峡は新緑とマイナスイオンたっぷりでトレッキングに最適!とっても気持ち良かった〜!

☆ユータロー王子、横谷峡を行く☆

2010/05/31 - 2010/06/02

antabaさん

乳幼児連れ家族旅行

談合坂PAでコーヒーブレイク。

PAの軒下にいたツバメのひなたち。この直後に親鳥が飛んできたのでみんな一斉に大口開けてる!(笑)

諏訪ICから20分ほどで宿に到着。

今回お世話になるのはこちら横谷温泉旅館。

エスカレーターに乗って2階へあがるとそこがフロント。ロビーには茶室もあります。

ロビーに飾ってあったかわいい御柱祭。

ロビーからエレベーターに乗って降りたらすぐの新館仙峡亭4Fの和室。目の前が渓谷!

ベランダからも渓谷の緑がタップリ〜。

初日の茶菓子はキンツバ。

王子早速浴衣に着替えて温泉へGO〜

夕飯の献立。

写真にはのっていませんが、手打ちの蕎麦は美味しゅうございました。他は・・・・

毎晩8時からコンサートがあります。この日はユキエさんのjazzyな夜。

2日目の朝食。王子は納豆しらす坊主なので助かりました〜

さて一休みしてから渓谷散策へ。まず宿から霧降の滝を目指します。

いきなり結構な流れ。

橋を渡ります。

前の晩に雨が降ったので足元があまり良くない。

対岸から宿の露天風呂が見えます。覗いちゃダメですよ〜〜

王子、少しは歩いてもらわないと。

王子連れでも10分ほどで霧降の滝へ到着。

マイナスイオン指数20000個だそうです。

新緑がホントに気持ちいいっす。

至る所から水が滲みだしていてうるうるです。

新緑のトンネル。

水量がとても豊富。この渋川の水は鉄分を多く含んでいるので川底は茶色くなってます。

ちょっとワイルドな奥入瀬のようでもあり・・・

屋久島へ行かなくてもコダマが出てきそう。

結構アップダウンのある道。

川底が大きな岩で出来ています。

上の方にあるのが鷲岩。羽根の感じかな??

ここにもコダマ出そう。

王子にはちゃんと歩いて欲しかったのに(体力消耗するため)ほとんどジイジの背中にへばり付いてたな。

この渓谷には龍神様の伝説があるようですが、この木はもしかして?

デジイチ初心者なので色々撮るのが楽しいのです〜
    テヘヘッ!(*゚ー゚)ゞ

宿から30分ほどで屏風岩に着きました。
    大人だけなら20分でつくみたいだけれど。

1、2月には氷瀑になるようです。

冬には水量減るのかなぁ。

王子下り坂だけ歩くずるいやつです。

へびいちご???

こちらはきもかわいいつぼみ。

名前のつかない小さな滝ならいくらでも。

ただ山肌はこんな岩ばかりで、

宿のすぐ裏にも岩が迫っていて、

その岩の至る所から水が滲みだしているのを見るととっても怖いです。

淡い色合いのやまつつじ。

宿から霧降の滝とは逆方向にある乙女滝へ。

この滝この間テレビ東京の番組で見た見た!

乙女とは名ばかりの豪快な滝でっす!こちらもマイナスイオン指数20000個で〜す。

可能性ありって。

この道もハイヒールやサンダルはやめておいた方が良いです。

眼下に流れる渋川。

行くまで知らなかったけれど、パワースポットだそうです。

これでお手軽散策コース終了。
    ホテルの案内では所要時間35分と書いてありましたが、王子連れでゆっくり歩いて脱線して約1時間半かかりました。

つつじも良いけど、紅葉の時期も格別だろうな。

昼は「バラクライングリッシュガーデン」近くにあるそば屋さんの「みつ蔵」へ。

このざる3枚がつく大もりは1500円なり。王子の為に大もりにしたけれど、あまり食べなかったので私が3枚全部食べたけれど、ペロリでした。男性には多分物足りないでしょう。

バァバの頼んだ天麩羅そば1700円なり。そばは○。天麩羅は△だったそうです。
    人気店なだけに値段は強気です。

昼食のあと、花好きな王子の為に「バラクラ」へ。

春の花にはちょっと遅く、バラには少し早かった為ガーデン内は少し寂しかった。

さびしいけれどよく手入れされてます。

この時期見頃のブルーベル。

このつぼみ、どんな花が咲くのかな。

ガーデンのシンボルツリー。
    王子、昼寝の時間とバッティングしてしまい折角花を見せたのにご機嫌斜めでした。(涙)

夕食時の手打ちそば実演。なのに、2日目の夕食は唯一の楽しみのそばは出ずに、うどんが出てきた!
    o(-_-;*)

最終日の朝。
    値段の割に頑張っている旅館だと思うけれど、楽しみにしていた温泉が源泉かけ流しではなく加温の循環だったのには少々ガッカリ。

帰りは南アルプスが臨めます。

折角中央道を利用するので、昨年の秋勝沼で出会ったお気に入りのパン屋さん「パンテーブル」へ寄ることに。パン購入後は「ぶどうの丘」でランチ。

絶景!絶景!!
    夜もロマンチックだろうなぁ。

子供用オムライス600円。子供用とは名ばかりのデカさ!

大人用赤ワインを使ったビーフカレー1000円。甘口だけどピリリと辛くてなかなか美味しい。

外でおにぎりもいいかも。

眼下にはぶどう棚が広がっています。この景色が大好き!
    ココから高速が空いていたので2時間で家に着きました〜
    ドライバーは飲めないのが一番つらいわ。

• michelleさん 2010/06/30 05:43:01
    ロマンチストな王子
    お花好きなのね、王子は♪
    でもお昼寝とバッティングは残念。そこも可愛いとこなんだけど!オネムにはかなわないのね、やっぱり♪ う〜んラブリー。

それにしても本当に目に優しい新緑(^^)/
    足元が悪そうな渓谷もじいじは頑張って王子を背負って。。。微笑ましい光景ですね。

写真の枚数が物語ってますね!

源泉掛け流しじゃなかったのは残念でしたが、渓谷ビューでよしとしましょ。
    こちらまでマイナスイオン浴びた気持ちになれました〜☆

***** michelle *****

antaba

antabaさん からの返信 2010/07/01 00:33:21
    RE: ロマンチストな王子
    michelleさん、こんばんは〜
    「スミス&ウォレンスキー」レポよろしくで〜〜す!!(笑)

> お花好きなのね、王子は♪

はい、王子は花と電車をこよなく愛する男です。
    日々の散歩でもうるさいぐらいに指差し確認するので、
    こちらも花の名前を覚えるのが大変なぐらいです。。。
    今の時期はアジサイに夢中♪

> きっとマイナスイオンいっぱい浴びてじいじもばあばもエネルギーを充電されたことでしょう♪

折角の温泉&マイナスイオンも王子のパワーで
    プラマイゼロでした・・・(苦笑)

> 王子をじいじ&ばあばに任せてデジイチに夢中なantabaさんも幸せそうな限り♪
    > 写真の枚数が物語ってますね!

はは、バレました〜
    他に誰かいないと王子とでは写真なんてゆっくり撮っていられないので、
    ここぞとばかりに撮りまくりでした!

michelleさん、今年の夏はやっぱりカリブですか〜〜?
    NYからならコンチに乗らずにサクッと行けそうですよね♪
  • 潮来メジロさん 2010/06/10 23:29:38
    本日の1枚、当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    antabaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    本日の1枚、当選おめでとうございます。
    まさしくマイナスイオンいっぱいの写真ですね。

鳥さんの写真に、反応してしまいました。

> PAの軒下にいたツバメのひなたち。この直後に親鳥が飛んできたので
    > みんな一斉に大口開けてる!(笑)

かわいいツバメの雛達ですね。v(^o^)v
    ん・・・。一羽だけ口を開けていない子がいますね。
    お腹が満腹なのでしょうか。

かわいいツバメの雛ちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

antaba

antabaさん からの返信 2010/06/11 15:55:21
    RE: 本日の1枚、当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜
    そして投票ありがとうございまーす!!!

4トラとはつかず離れずなお付き合いで早6年。
    本日の一枚に選ばれたのは、
    多分長年続けたご褒美なんだと思いますよ。(^^)

> ん・・・。一羽だけ口を開けていない子がいますね。
    > お腹が満腹なのでしょうか。

お、ちゃんと見ていらっしゃる!
    そう、一羽だけ口を真一文字に結んでいる子がいるのです。
    この前の回にご馳走にありつけた子だったのかもしれません。

元々鳥は好きなので、デジイチを手に入れた事だし、
    これから旅先でちょこちょこ被写体にすることになると思います!
    潮来メジロさんの写真、お手本にさせてくださいね〜〜
    よろしくお願いします!

antabaさんのトラベラーページ