沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいレール全線乗車後,1000にザ・ナハテラスを出発,海がきれいな屋我地島,古宇利島に向かった.2008年11月の那覇出張では,屋我地島のビーチまでしかこれなかったので,古宇利島までぜひいってみたかった.古宇利大橋1960mをわたり,島を一周する.あいにくの曇り時々雨の天気だったので,残念ながら美ら海という訳にはいかなかったが,雨にもかかわらず,グリーンの海で晴れた日を彷彿とさせた.1243備瀬のレストラン岬でビールと伊勢エビ定食.おいしかった.おすすめの店.海岸やフクギ並木を散歩した後,海洋博公園に向かう.

2010.5沖縄出張旅行7-屋我地島,古宇利島,備瀬のフクギ並木

2010/05/21 - 2010/05/21

旅行記グループ 【国内43】2010.5沖縄出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

1000にザ・ナハテラスを出発,1022に西原ICより沖縄自動車道へ.

1059終点許田ICを降り,道の駅「許田」につく.ここでは「沖縄美ら海水族館」の割引券が売っている.1800円のところ,1550円になる.http://www.yanbaru-b.co.jp/ticket.html

沖縄らしい,地元の店が多くて楽しい.お土産を買うにもいいところだ.

国道58号線を名護市内に

途中で曲がって,屋我地島へ.2008年11月にも途中まで行った.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10290508/
    今度は奥の古宇利島まで行くことにする.

屋我地島への屋我地大橋

曇っているので海の美しさが出きらないが,最高に海がきれいなところ.晴れたらすばらしいところ.外海側

羽地内海側

• 国道58号線側,すなわち走ってきた方,奥武島.

地図を見る

国道58号線側,すなわち走ってきた方,奥武島.

橋を渡って,屋我地島へ.

島を突っ切って,右折.古宇利大橋が見えてきた.

すごく長い橋.全長1960m!

• 古宇利島.

地図を見る

古宇利島.

古宇利大橋 名所・史跡

まわりの景色もすばらしい.

橋の外海側から,国頭への本島をのぞむ.

橋を渡ってすぐ右折したところのビーチにおりた.

本島をのぞむ.雨が時々降る天気でこれだけの海の色!晴れてたらエメラルドグリーンだ!

ビーチから,橋の標識をみる.

島を一周

• 橋ができるまではのどかな島,いまは少しずつ観光開発

橋ができるまではのどかな島,いまは少しずつ観光開発

海は垣間見える程度,畑と林が続く島

ほぼ一周,大橋が見えてきた

建設中の「ワルミ大橋」がみえる.嵐山展望台よりの写真はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10290614/,2008年11月の旅行でこの付近を展望した.

一番眺めがいいところに,急造のカフェが.沖縄は眺めがいいところすべてが私有地になっていると言っても過言ではない.

実は前の道はこんな感じ

少し外れたところから大橋の全景

• 沖縄は一番景色のいいところにお墓がある.ヨーロッパと同じ感覚,本当にご先祖様を大事にしている.

橋に戻る

少しくだったところからの大橋

最初橋の入り口の向こうのビーチに降りた

1200橋をもう一度屋我地島へ

再度国道58号線に戻る.ワルミ大橋が完成すれば,直接今帰仁へ行けるようになる.

国道505号線を海沿いに走る.2008年11月に嵐山展望台に行ったので今回はパス.

備瀬へ向かう

1243 備瀬のレストラン岬に.たくさんのハイヤーやタクシーが停まっていた.有名な店らしい.

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

中は庶民的,沖縄的な作り

まずビール,冷えているのがうれしい.運転しないと飲めるのが醍醐味.

このらっきょうおいしかった.つまみにぴったり

いせえび定食3000円.超豪華!

• おいしかった.おすすめ!

おいしかった.おすすめ!

レストランの前の道,田舎のフクギの林の中にある

ほろ酔い加減で散歩

ジャングルのようだ,まず海岸に出る

並木をこえると,エメラルドビーチ,海洋博公園側0

水納島と思う

目の前は伊江島,城山が高くあるのがよく分かる

備瀬崎側

もう一度並木道を集落の方へ,家々の間もこのフクギが生い茂っている

• イチオシ

このように家がある

1353ここを出発

沖縄海洋博公園に行く途中に,米軍払い下げのみせがあった.もう閉店しているようだが,子供の頃,東京八王子御殿峠に払い下げの店があり,机を買いに行ったことがある.昭和30年代の戦後が沖縄には残っている.