青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな東北。<br />今回は東北夏祭りを満喫しました。<br /><br />東北二大祭りの青森ねぶた祭り、秋田竿灯祭りを見に行きました。<br />その合間をぬって、観光も温泉も<br />盛りだくさんで楽しみました。<br />白神山地、一二湖、奥入瀬渓流、十和田湖、田沢湖、男鹿半島、<br /><br />そして、ランプの宿の青荷温泉。乳頭温泉は鶴の湯本陣と山の宿。<br />大満足の旅でした。<br />走った距離も3日で1000kmを越えました!!<br />

東北 夏祭りの旅 1 ~白神山地、十二湖とねぶた祭り編~ 2008.08.04

2008/08/04 - 2008/08/06

sakura

sakuraさん

大好きな東北。
今回は東北夏祭りを満喫しました。

その合間をぬって、観光も温泉も
盛りだくさんで楽しみました。
白神山地、一二湖、奥入瀬渓流、十和田湖、田沢湖、男鹿半島、

大満足の旅でした。
走った距離も3日で1000kmを越えました!!

JALグループ

伊丹空港から青森空港へ。
    途中、富士山が見えました。

レンタカーで、101号線を走ります。101号線は海岸線沿いの道が多く、ドライブにはもってこいです。

白神山地、一二湖を目指します。

鰺ヶ沢から、深浦町へ向う途中。
    千畳敷がありました。

一二湖にやって来ました。
    ここは白神山地の青森県側。
    周囲には33の湖が点在しています。

鶏頭場の池。

青池。

青池は神秘的な雰囲気がありました。

太陽光が真っすぐに射しこむ初夏が最も青く美しいそうです。

青池は透明度が高く、池の中には倒木したブナの木が、透けて見えていました。

何で、こんなに青いのでしょうか?
    自然ってすごいヽ(^o^)丿

見つめていると吸い込まれそう。
    綺麗な色ですね。

白神山地。
    ブナの森の中を歩きます。

白神山地は1993年、☆世界遺産☆に登録されました。

森林浴中。(*^_^*)

戻ってきて、また写真を撮ってしまいました(・_・;)

光の入る角度で、青さも変化します。

あまりの綺麗さにただただ、見とれてしまう。
    そんな感じです。

• イチオシ

もっと白神山地をゆっくりしていたいのですが、
    今日はねぶた祭りの日。
    目的が盛りたくさん(^_^;)
    急いで宿を目指します。

途中、五能線を走るリゾートしらかみを一瞬見ました。
    電車の旅もよさそう♪

今日のお宿は、青荷温泉です。

8月に紫陽花です。

到着して、すぐに温泉に入ります。

ここの露天風呂最高です(*^_^*)

ここはランプの宿。
    夕方、各部屋にランプを灯してくれます。
    独特の、ランプオイルのにおいがします。

夕食後に1時間かけて、青森市内へ向います。
    東北の祭り1日目は、青森のねぶた祭りを鑑賞します。

駐車場から10分程あるいて、お祭りの会場へ。

ラッセイラー.ラッセイラーの掛け声のもと、目の前をねぶたが運行していきます。

ハネトの衣装を着た人たちと記念撮影。

すごく、皆で楽しんでいました。
    誰でもハネト参加できるそうですよ。

その雰囲気が味わえて、幸せ(*^_^*)

• イチオシ

あー、楽しかった。
    気付けば、夢中で写真を撮ってました。

この後、青荷温泉に帰ります。

満天の星空を眺めながら遅くまで、
    露天風呂の温泉に浸かり
    ☆流れ星☆の数を数えていました。
    全部で☆7つ。
    人生でこれだけ流れ星を見たのは初めて!!
    青森はそれだけ、空が澄んでいるのでしょうね。