福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、ETC1000円を利用し、武生ICから、第30回越前陶芸まつりに行ってきました。<br />また永平寺にも寄り、あといろいろ神社など行きました。

北陸ドライブ① 越前焼まつりと永平寺

2010/05/30 - 2010/05/30

★tsunami★

★tsunami★さん

また永平寺にも寄り、あといろいろ神社など行きました。

名神から、北陸自動車道で武生まで行きます。

途中、養老SAで見つけた、昔懐かしい、オリエンタルマースカレー。昭和村にもあったっけ。

神田PAは、4月にリニューアルしたばかりだそうです。

ゆるキャラ、ヒコニャンがいました。可愛い〜

賤ヶ岳SAでの名物、よもぎソフトクリームです。よもぎの葉の香りがして、美味しかった。 ¥300

武生ICで降ります。日曜なので、¥1000です。そんなに高速道路も混んでなくて、1000円は嬉しいです。いつまで、続くやら・・・

旧北陸街道の京町界隈には、神社仏閣がたくさんあります。ここは、中心となる、総社大神宮。

引接寺横にある、幼稚園もレトロな感じ。二宮金次郎もいる!

京町回廊は、石畳が続き、国府の面影を残す町並みで、雰囲気があります。ゆっくり歩くともっと良かったと思うけど、時間がありませんでした。

陶芸村に到着。駐車場に入るのに時間がかかります。

日曜日なので、家族連れが多いみたいで、食べ物の屋台も多い。

面白い片口です。越前焼というのも、だいぶモダンに変わってきているような。

織田信長ゆかりの、剱神社。

りっぱな狛犬もいます。願いが叶うと軽く、難しいと重く感じる、おもかる石があります。

車をちょっと走らせると、織田信長の銅像があります。

鯖江IC付近で、昼食。おろしそばが食べたかったけど、山かけそばだった・・・

永平寺近くに、面白い燈篭がありました。

曹洞宗大本山、永平寺に着きました。お土産やさんの人たちが、ここに入れと呼び込みしてましたが、寺前の駐車場に入れました。¥500

さすが、広いお寺です。半袖とかだと、ちょっと寒い・・

団体さんとか多い。参拝時間は、午前4時とは、お寺ですねえ。\500

寺内の傘松閣ー絵天井の大広間。ちょっと暗いけど、日本画家144名が描いた、花鳥彩画が230枚とか。

参道に並ぶお土産屋で、永平寺といえば、ごま豆腐なので、購入。

北陸自動車道の丸岡ICを過ぎる頃、遠くに丸岡城が何とか観えました。