福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多への1泊出張。<br /><br />出張、と言ってもカバン持ち。私は重要な役回りはなかったので、のんびり旅です。<br />観光地へは行かず、日帰り温泉を楽しみ、美味しいものを食べ、お土産を仕入れ、の1泊2日の旅でした。<br /><br />博多までは、富士山静岡空港から85分。<br />新幹線だと5時間くらいかかるで、楽だわぁ。<br />静岡-博多は、1日3便出ているので、なんなら日帰り出張もできてしまう・・・。<br />便利すぎるのも、大変ね。

観光ほぼ0、博多の旅

2010/05/28 - 2010/05/29

杏仁

杏仁さん

博多への1泊出張。

博多までは、富士山静岡空港から85分。
新幹線だと5時間くらいかかるで、楽だわぁ。
便利すぎるのも、大変ね。

家から空港までは、車で約1時間。
    8:40の搭乗なんだけど、早く着きすぎてしまったので、滑走路の見える見晴台で記念撮影。

駐機していたのはFDAの赤とピンクの2機。
    今日はどっちの色かな?

近くにいたおじさんが
    「写真、撮りましょうか?」
    と声をかけてきた。
    断るのもなんだったので、飛行機と私の記念写真を撮ってもらったのだが、
    スーツの襟には飛行機のバッジがきらり。
    おじさん、FDAのお偉いさんだったみたい。

3号機のピンク。

これに乗るのかな?と思って写真を撮ったのだけど、
    今日の福岡便は、赤い機体でした!

もうじき開港1周年記念だからかな?
    TV局のクルーが撮影してました。

こうやって写真撮って見ると、空港、がらがらだね。

福岡空港って街なかにあるんですねぇ。

空港からそのまま地下鉄に乗って1駅で、ホテルのある駅に着きました。

駅を降りると目の前に「麻生」の文字が!
    福岡だから、アノ「麻生グループ」ですよねぇ。
    手広くやってるみたいです。

本日のお宿は、ハイアットリージェンシーです。

綺麗なグリーンが印象的な、円筒形の個性的なホテルでした。

中に入るとこんな感じ。
    意外に小ぢんまりしてますが、
    ロビーは、4階まで吹き抜けで、開放感があります。

円筒に沿ってぐるっと部屋が並んでいるので、部屋は扇形。

茶器とグラスのコーナー

置いてあったのは、ごくごく普通のティバッグとコーヒー。

せっかく博多に来たので、有名店で博多ラーメンを食べようと天神まで行きました。

ガイドブックを片手に「一蘭」を探します。

駅を降りて、目指す方向が分からず、迷うこと10分。
    道行く地元人3人に聞いて、ようやくたどり着けました。

方向的には合ってたんだけど、まさか、あんな細い路地を入っていくとは・・・。

お店の外にある券売機で、基本のラーメンと、トッピングを選んで入店です。
    トッピングは、半熟卵(100円)、きくらげ(100円)、海苔(50円)にしました。
    お店に入ると、麺の茹で加減、スープの濃さ、こってり度、葱の種類、辛味の量などいろいろ選んで丸をつけるシステムでした。

カウンターは、一人ずつ壁で仕切られていて、注文したラーメンが届くと、目の前のすだれが、ガシャッと閉められます。集中して食べられるようにとのお店の心遣いのようですが、なんとなく寂しい・・・。

一蘭 博多店(サンプラザ地下街内) グルメ・レストラン

ラーメンを食べた後は、港の方に向かいます。

ベイサイドプレイス。
    名前もおしゃれで、港なのに、人気がなく、なんだか寂しい・・・。

「無料」とあったポートタワーにとりあえず上ってみる。3分で終了。こりゃ無料だわ、と感じたスポットでした×××。

ま、気を取り直して。

本日の目的は、ベイサイドプレイスにある入浴施設なんだから!

「波葉の湯」

入館料700円+岩盤浴700円のお手ごろ価格で、なかなか充実したお風呂でした。

ヘッドスパ30分と全身マッサージ60分も頼んじゃって、満足、満足。
    お風呂は、露天が充実していて、綺麗だし、
    岩盤浴も、岩塩、玉砂利、蜂の巣カプセルなど色んなタイプがあって良かったです。

夕食は、ホテルの近くにある「蔵音」というお店。

お野菜と牛・豚肉をセイロで蒸す、炉端蒸しというお料理が有名なんだそう。

隠れ家みたいな入り口の低い個室や器がおしゃれなお店でした。

お、帰りの飛行機はピンクだ!

ピンクのは、清水が誇る(?)ちびまる子ちゃん仕様。

飛行機の搭乗口もまる子ちゃんがお出迎え。

座席のヘッドレストカバーもピンクで、まる子ちゃんがプリントされていました。
    機内いっぱいにまる子の顔、顔、顔・・・。
    ちょっとクドイです。

お土産は、定番。
    ・ふくやの明太子「どっから」一番辛いやつ
    ・柚子こしょう
    ・芋焼酎「魔界への誘い」

焼酎は宮崎のもの。
    口蹄疫で大変な宮崎県へのエールとしました。

柚子こしょうは、静岡のスーパーでも買えるんだけど、ちょんたさんのお薦めで地元のものを買ってみました。
    緑色が綺麗で、辛くて美味しい!

あ、烏賊に鱈子を詰めたのも買ったんだった。
    焼酎と一緒に、美味しくいただきましたぁ。