奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がらみで行った奈良・京都。<br />仕事でもうれしい旅。<br />仕事をぬって写真だけは撮る。<br /><br />もっとゆっくり、じっくり写真を撮れればいいが…。<br />出会った瞬間、シャッターを切る。<br />構図も何も考えずに撮るが、<br />何回来ても,古都はいいもんだ<br />心が落ち着く<br /><br />●東大寺二月堂<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E5%AF%BA%E4%BA%8C%E6%9C%88%E5%A0%82

遷都1300年 奈良~東大寺-奈良公園の旅~ 【二月堂編】

2010/05/30 - 2010/06/01

さとみき

さとみきさん

仕事がらみで行った奈良・京都。
仕事でもうれしい旅。
仕事をぬって写真だけは撮る。

もっとゆっくり、じっくり写真を撮れればいいが…。
出会った瞬間、シャッターを切る。
構図も何も考えずに撮るが、
何回来ても,古都はいいもんだ
心が落ち着く

●東大寺二月堂

観光バス 新幹線

東京駅の売店

かわいい〜

さあ出発です

新幹線もどんどん速くなりますね

空は雲がそこまで降りてきている

本当はこのあたりに富士山が見えるはずです
    が・・・

京都駅

東京から約2時間半弱
    早いですね〜

伏見桃山城

高速から見えます

高台にあるのがよくわかります

バスガイドさん

紙芝居を自分で作ってきている
    スケッチブックに
    自分で書いたんですって。
    ガイドさんも大変だな〜

東大寺が見えてきました。
    大きいですよね…
    バスが小さく見えます
    車はもっとちいちゃい

ガイドさんのお手製大仏

このスケッチブックかなり使いこなしている感じがした。
    ボロボロだった

奈良公園は広いんですよね〜
    いろいろあるし。
    見きれない

深緑の奈良。

こんな緑の中を歩くだけで
    マイナスイオンたっぷりと
    味わえる。

それにしても陽射しがまぶしい。
    なんて暑いんでしょう

御茶屋さん

風情がありますね〜

緑と赤のコントラスト。
    絵になりますね

おばさんが鹿の餌を配りに来ました。

どんどんしかがあつまってきます

1日目
    昼ご飯

う〜ん・・・。

遷都君だ!!

1300年は今年で終わる。
    遷都くんはこの先どうなるのでしょうか??

「菊一」

しかに餌をあげるとなると…

大変!!
    しかがよってくる、くる、くる・・・

しかのふんだ〜〜〜〜〜〜〜

『正倉院』

校倉つくり

教科書に載っていましたね!

今日はあつい!

見上げる

階段だ!!
    そして手前にある灯籠

うん??

夜になるとライトアップされるという。
    今は昼だから
    写真だけ見せるね!
    とガイドさん。

気分だけ夜になりました

二月堂に上がる前にふと
    下を見ると。
    青い空と
    広がる緑。
    高いところにいるんだ…!!
    と思わず感動

二月堂に登る前

なんだろう??

誰かが触る

まわるんだ・・・!!!

二月堂

に行きましょう

さあ,階段を登る

なんと立派な二月堂の手水舎

水口の形は神社によって違う

神社に行くと必ず写真を撮るが。

龍が一番多いかな〜??
    でも同じ龍でも
    みんな表情が違う
    形が違う。

おもしろいね・・・

• 灯り<br /><br />とても特徴があり、大きい<br /><br />

灯り

とても特徴があり、大きい

こちらの灯りもこれまた武士を感じる

二月堂の上から下を臨む

別世界へ来ているようだ。

線香の代金は決められていない

「お気持ち」

これが一番困りますね…。

さあ、,身を清めます

香炉にも色々な顔がありますね。

本当に先人はすごい。

今では同じものがいくつも作れれるが
    この時代は自分たちで自分たちのものを作っているからだろう
    どこに行っても

なんと大きいのでしょう
    圧巻です

そして二月堂の全景

奈良には何回か来たが

二月堂は初めてだった。
    来て良かった。

さて、これから東大寺に向けて歩きます