鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の花菖蒲の紹介です。恒例の鉢花しょうぶ展が開かれていました。

2010晩春、鶴舞公園(5/9):花菖蒲(1):鉢花菖蒲展、神楽獅子、西行桜

2010/05/30 - 2010/05/30

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉢花しょうぶ展とそゆ部茶会の案内看板です。例年開かれています。

鉢花しょうぶ展の展示室の中の光景です。出品作が並んでいました。

• 同じく展示会場の中の光景です。プレハブ仕立ての小屋の中です。

• 品評会の出品作です。品種名は『京舞』と優雅な名前です。

品評会の出品作です。品種名は『京舞』と優雅な名前です。

出品作の濃い紫の花です。

人気がある品種でしょうか、『京舞』は、複数の鉢が出品されていました。

こ揚げから眺めた、鶴舞公園の菖蒲池です。見頃を迎え始めていました。

花が疎らなのは、花菖蒲が植え替えられたばかりのためです。見頃には数年かかりそうです。

菖蒲池の中央にある三角屋根の東屋です。

品種名、『瓜(川?)紅』です。アクセントの薄いピンクと黄色が、上品なイメージの花です。

品種名、『花紺青』です。

品種名、『花紺青』の花のアップです。

同じく、品種名、『大和姫』です。

品種名、『大和姫』の花のアップです。

同じく、品種名、『大和姫』の花のアップです。

品種名、『波光』です。

品種名、『波光』の花のアップです。

品種名、『峯紫』です。

品種名、『ピンクフロスト』です。

• 品種名、『ピンクフロスト』の花のアップです。

品種名、『ピンクフロスト』の花のアップです。

咲き揃った『ピンクフロスト』の花の列です。

品種名、『神楽獅子』です。

品種名、『神楽獅子』の花のアップです。

品種名、『新浜扇』です。

品種名、『大淀』です。

品種名、『大淀』の花のアップです。

咲き揃った、『大淀』の花の列です。

品種名、『乱れ糸』です。

品種名、『乱れ糸』の花のアップです。

品種名、『西行桜』です。西行には、『ねかはくは はなのもとにて 春しなん そのきさらきの 望月の比』(続古今和歌集)の和歌があります。『はな』とは、『桜』のことです。