長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裾花川の源流域に広がる奥裾花自然園<br />樹齢300〜400年のブナやトチの原生林に囲まれた湿原に、約81万本あまりのミズバショウが群生しており、雪解けとともに可憐な白い姿で北信濃に遅い春を告げます。ミズバショウが見頃を迎えるのは、例年5月上旬から中旬頃。同じ時期にブナの新緑にも出会えます。(下記より引用)<br /><br />長野の観光については・・<br /> http://www.nagano-cvb.or.jp/<br /><br />水芭蕉開花情報はこちら<br />http://www.nagano-cvb.or.jp/nagano/sightseeing/05_01_01c_index.html  <br /><br />奥裾花自然園今池の雪解けが進み、水芭蕉も70%位咲き始めて来ており、見頃となりつつあります。まだ白い苞は比較的小さ目ですが、湿原に咲く水芭蕉の雰囲気はいい感じとなって来ました。<br /><br />しかし今池周辺の遊歩道やこうみ平湿原、また吉池方面は残雪があり、足元はしっかりしたトレッキングシューズや登山靴が良いでしょう。<br />吉池より奥のブナ林コースの立ち入りは残雪が多く進入が禁止されております。<br />ぶなの芽吹きはまだ始まっておらず、芽吹きはもう少し先になりそうです。今年は木々の芽吹きも1週間から10日程遅れている状況です。(2010/5/14情報)<br />(http://www.shinshu-tabi.com/kinasa.html より引用)<br /><br />おでやれ鬼無里については・・<br /> http://www.odeyarekinasa.jp/<br /><br />

奥裾花自然園-2 今池湿原・ひょうたん池 ☆ミズバショウ*見ごろ

2010/05/16 - 2010/05/16

マキタン2

マキタン2さん

裾花川の源流域に広がる奥裾花自然園

長野の観光については・・

水芭蕉開花情報はこちら

おでやれ鬼無里については・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)