バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイ(正式名称:ブルネイ・ダルサラーム)。<br />アジアで一番豊かで平和な国。<br />その首都「バンダル・スリ・ブガワン」には、世界で2つしかないと言われる7つ星ホテルの1つがあります。<br />それが、「The Empire Hotel&Country Club」。<br />TV番組で紹介されていたそのホテル、ぜひ泊まってみたいゾ!<br />早速Webで予約完了。<br />コタキナバルから空路でひとっ飛び~!<br /><br />Wow! スゴイ、スゴ過ぎるぅ~w(゜o゜)w<br />いちいち豪華なファシリティに、ひたすらお口が“あんぐり”。<br />こんな場所があるなんて、世界ってやっぱり面白いわー。

ブルネイ滞在記① ~7つ星ホテル・The エンパイアで過ごした3日間~

2010/04/27 - 2010/04/29

shinchanmama93さん

ブルネイ(正式名称:ブルネイ・ダルサラーム)。
アジアで一番豊かで平和な国。
TV番組で紹介されていたそのホテル、ぜひ泊まってみたいゾ!
早速Webで予約完了。
コタキナバルから空路でひとっ飛び~!

Wow! スゴイ、スゴ過ぎるぅ~w(゜o゜)w
いちいち豪華なファシリティに、ひたすらお口が“あんぐり”。
こんな場所があるなんて、世界ってやっぱり面白いわー。

ブルネイ国際空港からは、予めホテルの迎車を手配。
    ちょっと古いけれど、黒のMercedes Benzじゃぁないですか。

それに乗り込み、ガラガラの道路を走ること約20分。
    ホテルに到着〜。
    メインゲートを通り過ぎ、なおもぐんぐん進んでようやく着いたエントランス。
    どんだけ広いんじゃー。

ウワサのシャンデリアが☆キラッキラ☆
    いったい、何層になっているんだか。

つーか、ロビー自体が広いのなんの。
    つい辺りをキョロキョロ。
    庶民の分際で、なんだかとんでもない所に来ちゃったような…。

(しかも夫はKKからずっとアバクロの短パン・・・)

ロビーラウンジの吹き抜けも高っ!
    柱全てが大理石、って処がエンパイアの見所の一つ。

いや〜〜、確かに宮殿の如く贅沢だわ〜〜!

エレベータの壁(緑大理石)には、国王のお写真が。

貴重なお宝と思われる美術品も、フツーに飾られています^_^;

チェックインを終え、スタッフに案内されながら、とりあえず客室へ。

ずんずん奥へ連れて行かれ、迷いそう〜。
    えっ? 926号室なのに下ですか?
    そう、レセプションのあるグランドフロアは5階なのです。

どデカい重厚な扉を開け、3日間過ごす客室内に入る。

ほぉ〜っ。
    もっとゴテゴテしているかと思っていたら、落ち着いた雰囲気ですねぇ。
    例のTVで観たデコラティブな部屋は、一つしかない超Suiteらしい。
    一般客室は、至ってシンプルだったのね。

でも、この部屋だってJunior Suiteなみの広さ。
    充分でございますぅ。ヽ(^3^)ノ

ミニバーも兼ねたライティング・デスクも広々。
    若干古さは感じますが、特に問題はなし。

絨毯の感触もいいし、うん、気に入った!
    7つ星なのに、実は結構お手頃価格。

コストパフォーマンス、いいじゃないの〜。

キングサイズのベッドには、軽〜い羽布団が。

ベッドサイドの時計、なにやらスイッチがいっぱい付いてる。

これはライトでしょ。
    で、これはカーテン?
    ポチッ。
    おーーー、カーテンは電動式だったのねー!

ただ、クローゼットは狭いのよねぇ。
    洋服をどうやって仕舞おうかと少々悩む。

だいたい、セーフティ・ボックスが大きくて邪魔なんだよなぁ。
    やっぱり、相当な貴重品を持って来る人が多いのだろうか?
    ウチの場合、PC入れてもスッカスカでーす。

でも、でも、げげーーっ!のバスルーム!
    部屋並みに広っ!

広過ぎて、上手く写真が撮れん。
    アメニティがシャンプー類しか置いてないせいか、やたらとガラ〜ンと感じます。

バスタブが大きいのはいいですねー。
    大人3人くらいは入れそう。

これがジャグジーだったらもっといいのになぁ。

別途、バスルーム内には広々シャワーブースとトイレ。

ブルネイは水道設備がしっかりしていて、シャワーもジャージャー出ます。
    お陰で、汗をかいてもシャワーを浴びればサッパリ〜。

テラスだってゆとりのスペース。
    角部屋で、さらに少し大きめ。

夕方、ここでプハーーッとビールを飲めたらどんなに気持ちいいだろう。
    しかし、この国は完全なイスラム国家。
    ホテルにさえ、1滴たりともアルコールはありましぇーん!

さぁ、ホテル内の散策、散策〜。

いきなりですが、クエスチョン。
    「このガラス張りの広々スペースは何処でしょう?」

正解は、客室棟のエレベータ・ホールでーす。
    休憩用の椅子まで置かれているんです。

あまりに広いホテルだからか、至る所に椅子やソファがあるんですよ。

純金とのウワサのあるエレベータ内部。
    さすがに木製でしたぁ f^_^;

でも重厚〜。
    ひょっとすると、パネルや鏡の縁取りはホンモノのゴールドか!?

グランドフロアで降りて、っと。

さっきはスタッフに付いて行っただけだから、
    「あれっ? どっちだっけ?」
    と一瞬迷う・・・。(天性の方向オンチ)

吹き抜けが見えてきてホッ。

ラウンジでケーキを頂きながら、午後のひとときを過ごすのも良さそう〜。

階下へ降りるには、エスカレーターと階段で。
    映画で観るお城の階段のよう。

4階にはバンケット・ルーム。
    このご時世にも拘らず、景気良さ気な企業が毎日ミーティングをしていた。

メインダイニングのある3階から更に下へ。
    1階まで下がるのにも一苦労だわ・・・。

3階から降りていく途中の見た目。

改めて見るこのガラス張り。
    ひゃぁ〜〜〜、やっぱデカッ!

1階に到着〜。
    う〜ん、眩しいねぇーーー。

ずーーっと上まで続いているガラス窓。
    下から見上げ、改めて驚く。
    ブルネイは、地震も無ければ台風も来ないんだって。
    自然環境さえも平和なのねー。

この位置が、記念撮影のベスポジ。

両側にドーーンと構える大理石の柱も見事だけれど、
    なんと言っても天井が綺麗〜〜。
    まるでモスクみたい〜〜。

※写真は夜に撮ったもの

では、外へ出てみよーっと。

我が家の部屋の外観は、こんな風になっていたのねぇ。
    テラスが隣室から見えない設計って処がいい。

Suiteの類は、どうやらこの奥の最上階の角部屋かな?

ほほーーーっ、メイン棟は、ホントに一面ガラスだって事がよくわかる。

とにかくあまりにも広いもんで、カメラに収まらなーい。

噴水の底の模様がなにやらキラキラと。

きっと、これもホンモノのゴールドに違いないっ!

陽射しが強く、屋根の付いた通路をテクテクと。
    散策って言っても、こりゃぁ、相当広いぞ〜。

プールのサンデッキ一つ取ったってお洒落だねー。

右手奥に、ジャグジーだってちゃーんとあります。

でも、ここだけ見るとさほど広くなさそうなプールですが…、

回り込むと意外と広くて、、、

それが川のように続いていて、、、

ぐるりとレストランを囲うようにあり、さらにこの先まで続いています。
    まさにラグーン。

子供用のプールを含めると、すんごく大きいプールなんです。

HPの写真で見るより、はるかに規模がでっかーい!
    エンパイア、恐るべし〜。

夕刻になり、お腹が空いた。

これだけ広大な敷地なので、当然市街地からは少々離れています。
    タクシーも少ないブルネイ。
    食事はホテル内のレストランが無難。
    クチコミで、“ここの中華が美味しい”とあり、食べてみることに。

時間が早かったせいか、ガラ〜ンとしています。
    つーか、こんなに広い店、満席になる時があるのだろうか?

「7つ星ホテルのレストランのお料理、いったいお幾ら?」
    少々ビビリながらメニューを開くと、、、

あら〜、安心プライスじゃないですか〜。
    あー、良かったぁ。
    鶏の黒酢炒めとご飯の愛称はバッチリ!

この季節野菜のオイスター炒めも丁度いい塩加減。

その他、冷製の前菜と、スープで計4品。
    もう一品頼もうとしたら、ウエイターの若いお兄サンが、
    「二人じゃ、多いと思いますヨ。」
    おっしゃる通り! キミは正しかった。
    満腹じゃ〜。

カートで戻ると、ひっそり静まり返ったロビー・フロア。

このようなパブリック・エリアでは、WIFIが無料で使用できるんです。
    PC持参者にとって、とても有難い。

朝食は、3階のメインダイニングでビュッフェ。
    ランチもディナーも食べられます。

吹き抜けの中間にあるような場所です。

入口からは一見狭そうに見えますが、
    上から見下ろすと、こんな感じ。

結構ビジネス客が多かったなー。
    シンガポールやマレーシアから近いせいか、中華圏の団体も多かったです。

さて、通された席に着いて、と。

1日目は、カプチーノを頼んだらちゃんと出て来たのに、
    2日目はただのコーヒーにミルクが入っていただけだった。
    通じる人とそうでない人がいるみたい。

実は、7つ星と言われているものの、その評価は、大理石やゴールドがふんだんに使われて出来ている豪華な建物だから。
    でも、これだけ施設が大き過ぎると、細やかなサービスなって到底ムリ。
    そこは、過剰な期待など持てないです。

まぁ、だから逆に、我が家のような庶民でも気兼ねなく泊れるんですけれどね(^_^;)

朝食のメニューは、思っていた以上に充実していました。

洋食に関しては、アメリカンブレックファースト系。
    (宗教上の関係で、豚ものはありません)
    その他、インド系もあれば、薬味が豊富なヌードルやお粥、点心などの中華系もあり。

パンコーナーの周囲には、サラダやフルーツも。

モチモチ食感のご当地スィーツも楽しめましたよ。

オムレツを焼いてくれたお姉サン。

女性スタッフは無表情な人が多いです。
    それは無愛想なんじゃなくて、イスラム国家というお国柄だからでしょう。

ちなみに、コンシェルジュの若い女の子は、ニコニコ顔ですごくテキパキ。
    「日本語の勉強もしました。」
    と言って、とても可愛かったです。

ホテル内には、一応ショッピング・アーケードも完備。

ブティックやギフトショップ、日用雑貨を扱う売店、インテリア雑貨の店などなど。
    暇つぶしに、ひと通り覗いてみました。
    お値段は、どこのホテルも同じかな〜、って印象。

ショッピング・アーケードの突き当たりにあった空間。
    ギャラリーのようだけれど、、、

やっぱり!
    このホテルを訪れた各国の著名人の写真がズラ〜リと展示。
    大統領やらハリウッドスターやら。

そして、見−つけた!
    我ら日本の代表は、「プリンス・ヒロ」でございます。

真ん中には、ドーンとエンパイア・ホテルのジオラマ。
    「ゲートがここで、ずーっとこの道を通って、、、」
    ふんふん、たいした敷地だねぇ。

早朝には、ゴルフ場の先の辺りに野生のテングザルもやって来るんだって。

そこで、またクエスチョン。
    「ここは、いったい何の部屋でしょう?」

正解は、な、なんと、トイレでーす。
    やたらと広いホテルだからか、あちらこちらにトイレがあるんです。
    中でも、このトイレは広くてキレイ〜。
    贅沢な造りだわ〜。

2日目は市内観光へ出掛けて、ディナーも街中で。
    戻って来たら、この日もフロントは閑散としていました。

昼間は、ホテルの見学に訪れる人々の出入りも多く、記念撮影で賑やかなロビー。
    ラウンジでは、懐かしいバタークリームのケーキがありました。

夜のホテルの外観はどんな風にみえるんだろう。
    よーし、エスカレーターで1階へ。

同じ場所なのに、外が暗いと雰囲気が違って見えるから不思議よね。

わぁ〜、メイン棟の上にぼんやりと朧月。

ライトアップされた建物は、真っ暗な中にポッカリ浮き上がって見えます。

湿気を帯びた空気でも、この季節はまだ肌寒い。

誰も居ない閑散とした平日の夜。
    レストランへと続く通路だけが、天の川のようにキラキラ。
    実際、月夜でなければ、もっとたくさんの星が見えるでしょうね。

たまたまヒマを持て余したスタッフ数人と会い、ちょっと談笑。
    今年は、ちょうどアイスランドの火山噴火の影響で、かなりキャンセルが多かったと嘆いていました。

3日目。

ハイ、またまたクエスチョン。
    「この豪華な内装は、何の施設でしょうか?」

正解は、ゴルフのクラブハウスでーす。
    トイレ内にはアメニティもしっかり完備。

このホテルに来たからにゃぁ、やっぱりゴルフをしないとね♪

ちょっとメタボなブロンズ像がお出迎え。
    きっと有名な人なんだろうけどネ。

カンボジア以来の灼熱耐久ゴルフ。
    かの、ジャック・ニクラウス設計の由緒あるコースです。

グリーン手前に深いバンカーが潜んでいたり、フェアウエイの両側が林だったりと手強い。
    しかも、ずっぽりラフにはまったボール、打ちにくいゼヨ。

整備しているそこの兄サン、もっと草を刈ってよーー!

前日は、中国人のオッサンの集団が占拠して、それはそれは喧しかった。

でも、この日はたまたま追って来るパーティも居ない。
    写真を撮れるほど、夫婦で余裕のプレーが出来た。
    ラッキー☆

夫、渾身のティーショットはいずこへ、、、。
    Foreーーーー。

それにしても暑いっ、やっぱり暑いっ。
    うぐぐ・・・、湿度100%はハンパじゃないっっっ!

ゴルフコースから見えたヴィラ。
    中はさぞかし涼しいんだろうな〜。
    いつかは、あんなグレードに泊まってみたいモンですわ〜。

最終ホールを終えて、はぁ、やれやれ。

もう、汗でびっしょびしょ〜〜〜。
    蚊に刺された所も痒〜い!

だけど、遠くに海が見えるといいねぇー。
    暑くても、やっぱりゴルフは楽しいなー♪

クラブハウスに併設されたレストランでのランチ。
    正直、最初はあまりお味に期待していなかった。

ところが、あら〜、美味〜。
    野菜たっぷりのバジルが香るフォカッチャ、旨いじゃないですかっ。

夫がオーダーしたチキンなんとかセットも美味しそう(*^。^*)

その他、前菜代わりのシーザーサラダとトマトスープ。
    いずれも美味しゅうございました。

クラブハウスから客室棟まではカートで移動します。
    迎えを待っている間に、看板をパチリ。

すると、あれ〜、さっきまで居た夫は何処へ!?
    フロントのお姉サンが、
    「ハズバンドはバッグを取りに行ったわよ。」と。
    なんとまぁ、ゴルフカートの中に財布の入ったバッグを置き忘れたそうで…(~_~;)

では、最後のクエスチョンです。
    「客室棟へ移動する途中にあるこの建物は、いったい何の施設でしょうか?」

正解は、映画館でーす(^^)/
    ホテルなのに映画館まであるなんて。
    ちなみに、ボーリング場もあるんですよ〜。
    街中よりは料金が割高らしく、地元の人はあまり利用しないそうですが・・・。

クアラルンプールまでの飛行機は19:05出発。
    事情を話すと、
    「客室は夕方まで使用して頂いて結構ですよ。」
    快く、それも無料でレイトチェックアウトOK。
    これって、ロイヤルブルネイを利用するからかなぁ?
    まぁ、太っ腹な計らいに感謝!

お陰で、部屋でサッパリとシャワーを浴びられた。
    そして、3日間お世話になった客室から荷物を持って、と。

エレベータ・ホールから見える風景。

こんなに広いのに、よく整備されていたこと。
    圧倒されっぱなしだったリゾートとも、そろそろお別れです。

じゃぁ、最後にレストランで軽く食事でもしよー。

6階にあったイタリアン・レストラン。
    きっと美味しいんだろうなぁ〜。
    でもサ、ワインを飲めないんだよねー(~_~)
    アルコールNGの徹底振り。
    ワイン無しのイタリアンはつまらーん!
    で、結局利用せずです。

ならばもう一軒。
    プールに囲まれた「バンタイ・シーフード・レストラン」へ。

週末ビュッフェは、地元っ子&ファミリーで大人気らしい。

夜、キラキラだった通路の先にある店です。

あまりにもガラガラ・・・。
    「あの〜、何か軽く食べられますか?」

すると、一昨日の晩、談笑したスタッフが出て来た。
    その彼を見るなり、
    「約束通り、ホラ、食べに来たよ〜。」
    と、お調子者の夫(^^ゞ

このレストラン、ホテルの中で一番美味しいかも〜。

盛り付けもすごくお洒落〜。
    前菜のスモークサーモンだってこの通り!(左上)
    ステーキサンドもウマいっす!

燦々と陽光降り注ぐ午後。
    あ”〜〜、これで冷たいビールがあったら最高なのになぁ〜。
    そう思いながら、スムージーをズズズ〜。

「記念に写真を撮りましょうか?」
    の言葉に、ではでは、ハイ、チーズ(*^^)v

そういえば、ホテル内のどのレストランでも、必ず進んで写真を撮ってくれた。
    7つ星なのに、スタッフはとても気さくだったなー。

海の遥か先に微かに見える赤い炎は!?
    もしや、オイルでは!?

スタッフに尋ねた処、やっぱり油田でした。
    さすがはオイルマネーがザックザクのブルネイ!
    次回は是非とも油田も見学してみたーい!

空港までは、またホテルのトランスファを利用。
    (帰りはEクラスの新しいBenzだった)

預けた荷物を受け取りにフロントへ。
    上には、5カ国の時刻が表示された時計。
    おおっーー!、スイスの名門「オーディマ・ピケ」じゃありませんかっ。
    いや〜、こんな所までニクイねぇー。

ロビーに飾られている大きな絵。
    最初にこの地を訪れたヨーロピアンが描いたものなのだとか。
    ゲストはこの絵に出迎えられ、この絵に見送られます。

敷居が高いと覚悟して臨んだ「エンパイア」。
    でも、予想外にどんなゲストでも受け入れてくれる居心地のいいホテルでした。
    ブルネイに行かれる方、是非お薦めしまーす(^^)/

※ブルネイ観光編は、後日UP予定。

• ☆honeybee☆さん 2010/11/21 13:27:52
    面白かったです^^
    shinchanmama93さん こんにちわ。

ブルネイへ行って見たいと思い、旅行記拝見させていただきました。

ホテルの詳細とてもわかりやすくまるで自分もそこへ行ったかのような錯覚を覚えました。

レストランやお土産店などいろいろあるのですね^^

自分もこのホテル泊まってみたいです。

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/11/24 11:46:34
    RE: 面白かったです^^
    honeybeeさん、こんにちは。
    この度は、ブルネイ旅行記をご覧下さり有難うございました。
    掲示板にもメッセージを頂き、とても嬉しかったです♪
    なのに、お返事が遅れてしまい、本当に失礼しましたm(__)m

先程、私もhoneybeeさんの旅行を拝見させて頂きました。
    「思いたった時、思い立った場所に」
    いいですね〜〜〜。同感です!
    我が家も正に毎回そんな感覚で出掛けるので、いつもホテルの手配やらなんやらでバタバタなんです。
    ご覧頂いたブルネイにしても、「行ってみようか」と言ってから1週間くらいでプランを練り飛び立ちました。
    性格的に、どうも勢いまかせで行かないと、いつまで経っても行かないんですよねぇ。

ブルネイ旅行記は、未だに肝心の町中紹介編でもある?が放置状態でして(~_~;)
    でも、目的は例のエンパイア泊だったので、そちらを優先してしまいました。
    いや〜〜〜、ホントに笑っちゃうくらいスゴイ造りのホテルでした。
    なのに宿泊料金は、経由地にしたコタキナバルのシャングリラよりもお安いんですよー。驚きでしょ。
    ご興味がおありでしたら、ものは試しで是非一度ご体験を!
    モスク、市場、水上集落などを観て周るのも楽しかったですよ。

> ブルネイの旅行記ほんとうに参考になりましたので、また何回もお邪魔させていただくかと思いますがよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します(*^^)v
    そろそろ年末年始の旅行の話題が出始める頃となりましたが、honeybeeさんのご予定は?
    海がきれいで、太陽もキラキラ。私も大好き!
    寒〜い冬は、そんな暖か〜い土地へ行きたいですよね☆
    ちなみに我が家は・・・相変わらず間際にならないと決まらないと思います(^_^;)

• Maiさん 2010/07/07 18:10:39
    すご〜〜〜い!!
    shinchanmama93さん、こんにちは!

ブルネイ滞在記?にお邪魔しています!

こちらのホテル、もうもうもう、すんごい〜〜☆

調度品が、煌びやかだったり大理石だったり、
    吹き抜けが見たこと無いくらい高かったり、
    窓からの地平線が見えそうなくらい遠くまで見えたり、
    どれを取ってもびっくりです。

でも、どこか、穏やかでアットホームな雰囲気を感じるのは
    私だけでしょうか?(笑)

「7つ星ホテル」ってあるのですね。
    ホテルの星は片手で数えるものだと思ってました。(笑)
    いつか滞在してみたいです〜。

訪れられてるのですね。
    これからも、旅行記を楽しみにしています〜。

Mai

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/07/09 11:32:55
    RE: すご〜〜〜い!!
    Maiさん、こんにちは。
    この度はご訪問、並びにブルネイ旅行記をご覧下さり、有難うございました。
    “?”なのに、未だ?の観光編がUPできていない怠け物でお恥ずかしいです(^_^;)

> こちらのホテル、もうもうもう、すんごい〜〜☆
    > どれを取ってもびっくりです。
    > でも、どこか、穏やかでアットホームな雰囲気を感じるのは
    > 私だけでしょうか?(笑)

施設だけはめちゃくちゃ贅沢な造りで、ここまでくると庶民にはその価値さえよくわからない始末です。
    ゲストは、シンガポール出張のついでに、とかのビジネスマンも多いようで、のんびり過ごしに来るというよりは、好奇心で立ち寄ってみましたという感じでしたよ。

Maiさんが穏やかに感じられたのは、ブルネイという国自体が平和そのもののせいか、スタッフもせかせかしていないし、視界を遮るものが何も無いからなのかもしれませんね。
    お陰で、最初は少々圧倒されましたが、すくに馴染む事ができました。
    もし、ご出張で近隣の国へ行かれる機会がありましたら、是非足を延ばしてみて下さい♪

> それにしても、shinchanmama93さんは、本当に沢山の国を訪れられてるのですね。
    > これからも、旅行記を楽しみにしています〜。

100年に一度のチャンスとばかり、円高に乗じてお財布と相談しながら楽しんでいる処です(*^^)v
    今年は、メヒコにはどうしても行きたいんですよね〜。
    その為にも、皆が夏休み中にはせっせと働いておこうー! ともっか来るもの拒まずでスケジュールを入れている最中です(^^ゞ

では、また(^^)/
  • Noririnさん 2010/07/02 15:05:35
    私もお口あんぐり!
    shinchanmama93さん こんにちは〜

7つ星ホテルって何ですかぁ!?
    私には縁遠くて言葉が出て来ないです^^;
    エントランスの隅で寝かせてもらうだけで充分かも。

何もかも煌びやかでゴージャス感満載。
    どこかの富豪に見染められたら泊まってみたいです(笑)
    いやぁ〜目の保養になりました!!

Noririn

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/07/09 10:39:58
    RE: 私もお口あんぐり!
    Noririnさん、こんにちは。
    ブルネイ旅行記をご覧下さり、有難うございました。

> 何もかも煌びやかでゴージャス感満載。
    > どこかの富豪に見染められたら泊まってみたいです(笑)

いいですねぇ〜、ホンモノのセレブ!
    でも、プライスだけは、なんと我が家のような庶民でも手の届く領域だったんですよ〜。
    「世界の果てまでイッテQ」で紹介されていたのを見て、どれどれ、とダメ元でHPを検索したら、「あらま〜。」と驚いたくらいです。
    さすがは豊かな国ブルネイ。訪問者にも寛容でした(*^^)v

街中も、世界一の水上集落があったりして面白い所ですよ。
    (早く観光編もUPせねば、と気ばかりが焦るこの頃)
    残念ながら、Noririnさんの大好きなビールは何処にも売っていませんが、他国からの持ち込みはOK。
    機会があったら、持ち込みビールが尽きる果てる1〜2泊で是非!

• すずかさん 2010/06/12 10:52:58
    すごすぎ
    shinchanmama93さん、こんにちは〜。

KKから行かれたブルネイにお邪魔しております。

いや〜〜ブルナーイ。すごいです。やっぱり。
    7つ星ホテル、あまりにもすごくて圧倒されてます。
    あの噴水の金もほんものですよね、きっと。
    小市民のあたしは、夜中にはがして帰りたい気分になります。

ほんとにすごい規模のリゾートですね。
    迷子になること間違いなし。

KKの旅行記もまってま〜す。

すずか

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/17 18:45:09
    RE: すごすぎ
    すずかさん、こんにちは。
    この度は、エンパイア滞在記をご覧下さって有難うございました。

先週末から念願のロシア旅行中で、今朝、寝台列車にてサンクトペテルブルグからモスクワ入りした処です。
    先ほど、早速「赤の広場」を散歩しに出掛け、今やっとホテルにチェックインしました。
    部屋でWI-FIが無料と知り、よっしゃとPCを起動し、どっさり溜まったメールをチェックしています(^_^.)

> ほんとにすごい規模のリゾートですね。
    > 迷子になること間違いなし。
    > だけど、そんな七つ星なのにレストランはあまりお高くないって意外でした。

ブルネイのエンパイアは、ホントに規模がハンパじゃなくて驚きました〜。
    ガラ〜ンと殺風景な感じもするのですが、その贅沢な空間の使い方は正に非日常的でもあって居心地良かったです。
    ただ、残念だったのは、すんごく暑いのにビールが飲めなかったことですね。
    次回行く機会があったら、絶対にトランクに入れて持ち込もうと思いますっ!

> 昔ドバイの某6つ星かな?のホテルのレストランに行って、あまりにものお高さに固まってしまいましたからねぇ。

ドバイの某ホテルは、やっぱり全てがアッパークラスのレベルなんでしょうね〜。
    私もいつかはそこのSPAで、「おーほほほっ」と姫気分を味わうのが夢です。
    その点エンパイアは7つ星なんて言われているのに、意外にも庶民に優しいホテル。
    姫にはなれませんでしたが、分相応でホントに安心できました。

> KKの旅行記もまってま〜す。

有難うございます。
    UPしたい旅行記は溜まる一方でして^_^;
    たぶん、ロシア旅行記の方が先になると思いますが、UP出来た時にはまた、すずかさんが行かれた頃との様子の違いなどを楽しんで頂ければと思います。

では、また〜(^^)/

冷たい雨&白夜のモスクワより。shinchanmama93でした。
    > すずか
  • たらよろさん 2010/06/06 22:40:14
    別世界・・・
    こんばんわ〜〜
    さすが世界一のお金持ち国ブルネイ。
    王様がお金持ちだと国民も豊かでいいですね〜〜
    その証ともいえるのかしら??このホテル。
    いやぁ〜〜〜1度でいいから足を踏み入れてみたい。
    本当に怖気づいて動くことさえできなさそうな、、、
    変な振る舞いの日本人になってしまいそうで怖い〜〜

でも、お酒が無いのね〜
    美味しい南国ジュースをいただくことにしましょう。
    お部屋の片隅のテラスがすごくお気に入りの場所になりそうな予感・・・

夢の世界を見せていただいてありがとう★

ところで、腰大丈夫ですか???

たらよろ

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/10 11:44:57
    RE: 別世界・・・
    たらよろさん、こんにちは。
    いつも旅行記をご覧下さり、有難うございます。

> いやぁ〜〜〜1度でいいから足を踏み入れてみたい。
    > でも、shinchanmamaさんとは比べ物にならない我が庶民中の庶民なので
    > 本当に怖気づいて動くことさえできなさそうな、、、
    > 変な振る舞いの日本人になってしまいそうで怖い〜〜

いえいえ、我が家はフツーの庶民ですから、最初はすんごくビビリましたよ〜。
    エンパイアのHPにはドレスコードの事も書かれてあったので、KKから短パンで行ってしまった夫なんか、チェックインの際にオドオドしちゃうし。
    でも、実際行ってみたら浮く事もなければ引かれる事もなく、
    「あれっ!? これでいいんですかぁ〜〜」と拍子抜けする位でした。
    そもそもゲストは中華圏の団体が多く、彼らはTシャツ&短パン&ビーサンという軽装です。
    いろいろと気遣う日本人は、どんな国へ行っても、まず恥はかかないもんだと改めて思ってしまいました。
    それに、あの広い敷地の中では目立たないし、スタッフも全然気にしていないですし。
    お陰で、気兼ねなく滞在することができました。

> でも、お酒が無いのね〜
    > まあ、そこまで飲みたいのみたいわけでもないので、それはそれでいいかっ!

2泊3日は、ちょうどいい休肝日ですよ〜。

> ところで、腰大丈夫ですか???

ご心配頂き有難うございますm(__)m
    ギックリ腰は完治まで2ヶ月くらい掛るんですぅ〜。正直まだ痛いです。
    でも、明後日からロシア旅行。
    ヒールの高いサンダルは諦め、スニーカーで通さねば。
    とりあえず、シェルフラットシートのマッサージ機能を活用して、10時間のフライト中でもケアしようと思っています。

では、たらよろさんの香港旅行記も、また拝見させて頂きますネ!

shinchanmama93
  • Cabbageさん 2010/06/04 03:06:22
    素晴らしい。
    初めまして。

週末にエンパイア ホテルの事をTV番組で見たところでした。

ロビーに飾ってある一億円もするガラスの駱駝はどうでしたか?

広くて豪華ですね。

ブルネイ観光編も楽しみにしています。

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/10 11:20:06
    RE: 素晴らしい。
    Cabbageさん、はじめまして。
    この度は、エンパイア滞在記をご覧下さりどうも有難うございました。
    友人の結婚式出席で青森へ出掛けていた為、お返事が遅くなってしまいゴメンナサイm(__)m

> 週末にエンパイア ホテルの事をTV番組で見たところでした。
    > ロビーに飾ってある一億円もするガラスの駱駝はどうでしたか?

その番組、見てみたかったです…。
    あのガラスの駱駝、1億円もするなんて知りませんでした〜(*_*)
    言われてみれば、確かにクリスタルにゴールドが施され見事だったような。
    でも、バカラの作品みたいな繊細さは無かったように思います。。
    一応写真には収めたのですが、反射で自分が写り込んでしまって、残念ながら旅行記に載せませんでした。
    なにせ、ホテル内の至る所に同様の美術品が置かれていて、それがあまりにもさり気なくあるものだから、価値感がわからないんですよね(^^ゞ

> もう一つの7つ星ホテル、アブダビのパレス(見ただけですが)よりも 広くて豪華ですね。

アブダビへは行った事がないもので比較できないのですが、、、
    やはりアラブ系のゴージャスさとは、若干趣向が違うような気がします。
    想像よりもすっきりしているし、金ピカで眩しい事もなく、個人的には快適な空間でした。
    ただし、その規模は迷子になりそうなほど広かったです。
    大理石&ゴールドを惜しげもなく使っているって処も、さすがはリッチな国王の成せる技だと驚かされました。

> ブルネイ観光編も楽しみにしています。

有難うございます。
    市内もなかなか興味深くて、カンポンアイール(水上集落)やナイトマーケットなど、“平和の国”と言われている所に住んでいる人々の暮らしぶりを紹介できたらなー、と思っています。
    ちなみに、明後日から11日間ロシア旅行へ出掛けるので、旅行記UPはしばらくお預けになってしまいますが…。

Cabbageさんの大好きな所はサンフランシスコだとか。
    昨年はナパへ2回“呑んだくれの旅”をして来ました。
    私は、SFO空港から車で1時間ほどで着く、ワイン飲み放題の大人のパラダイスが大好きな土地の一つです。
    これからの人生も、「旅とワイン(安定した老後も)の為に稼がねば」と日々思っている夫婦です。
    今後とも、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

shinchanmama93
  • にゃーにゃーさん 2010/06/02 19:26:12
    ゴージャスですね〜!
    こんばんは!

ブルネイの旅行記を楽しみにしていのたで、
    さっそく拝見いたしました〜☆

すごいホテルですね〜。
    素晴らしいわ!!

私たちが5年前に宿泊したエミレーツ・パレス・アブダビも
    UAEの迎賓館扱いだったのですが、
    そんな感じなんですよね??

それでは〜☆

にゃーにゃー

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/10 10:35:12
    RE: ゴージャスですね〜!
    にゃーにゃーさん、 こんにちは。
    この度はエンパイア滞在記をご覧下さり、どうも有難うございました。

> 私たちが5年前に宿泊したエミレーツ・パレス・アブダビもUAEの迎賓館扱いだったのですが、そんな感じなんですよね??

おお〜っ、素晴らしいホテルに泊られたんですね。
    いや〜、アラブの大富豪系と比べたら、エンパイアはお子ちゃまのようなレベルだと思いますよ。
    各パーツが大理石&ゴールドで出来ているのと、ひたすら敷地が広いのとでゴージャスな感じではありますが。
    最初はビビッていましたが、我が家のような庶民でも気兼ねなく滞在できてしまえる所でした。

> これからステイしたい宿の1つとしてブックマークいたします(笑)

是非、オススメ〜!
    なにしろ、一般客室ならお安い!
    それに、モスクや水上集落の見学といった町散策も楽しいと思いますよ。

• おかつんさん 2010/06/01 11:43:42
    豪華絢爛!!
    ブルネイ旅行記にお邪魔しています!
    エンパイア、凄いゴージャスで私も楽しませていただきました。

クイズ形式、面白かった☆
    最後はまさかの映画館でしたか〜。
    ガラス張りの吹き抜けにあるソファーが小さいこと小さいこと!
    いかにだだっ広いかが窺えますね〜。

でも、コストパフォーマンスがいいとの事。

観光編もまたお邪魔します〜♪

おかつん

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/10 10:16:41
    RE: 豪華絢爛!!
    おかつんさん、 こんにちは。
    この度は、早速にエンパイア滞在記をご覧下さり、どうも有難うございました。

> クイズ形式、面白かった☆
    > 最後はまさかの映画館でしたか〜。

有難うございます。
    ホテル内の至る所が物珍しくって、
    「なんじゃ、ココは!?」とホントに驚かせられました〜。

> ほとんど人がいなかったように見えたのは、あまりに広いからですか!?
    > ガラス張りの吹き抜けにあるソファーが小さいこと小さいこと!
    > いかにだだっ広いかが窺えますね〜。

シーズンオフの平日だったので、ゲストはほとんどビジネス客のようでした。
    ハイシーズンの11月〜1月までは、結構賑やかになるそうです。
    まぁ、あれだけの規模が満室になるなんて、ちょっと考えられないんですけれどね(^_^;)
    それでも日中は、見学で訪れる人を乗せた観光バスが何台も来ていて、ロビーは大撮影大会になっていました。

> でも、コストパフォーマンスがいいとの事。
    > それでも我が家には到底手の届かないホテルなのは間違いなさそうです・・・。

いやいや、エンパイアのHPの料金を見たら驚くと思いますよ〜。
    なにせ、コタキナバルのシャングリラよりも安かったですから(^^ゞ
    レストランにしても、ゴルフにしても良心的なお値段で、ゲストのお財布に優しいホテルです。
    それに、中華圏の団体客が多い事もあって、ドレスコードなんぞは全く無視されていました。
    KKか、シンガポールへ行かれたついでに立ち寄られてみて下さーい!

> 観光編もまたお邪魔します〜♪

明後日から念願のロシアへ行くので、ブルネイ観光編は先延ばしになりそうですが、頑張ってUPしたいと思います。
    その時には、またご覧頂ければ嬉しいです♪

それでは(^^)/

shinchanmama93
  • キートス・メルシーさん 2010/06/01 09:12:44
    お酒のない国
    こんにちは〜。

素敵なホテルですね〜。
    うっとり。
    行って見たいですが、酒なしかぁ・・・(笑)。

将来お酒が飲めない体になったら、
    絶対に行くわ。

昔酒の持ち込みはOKと聞いた記憶があるんですが、
    どうなんでしょう?
    レストランなどにも持ち込めるのかしら?

ゴルフの後とかビール飲みたいし・・。

観光編も楽しみにしています。

キートス・メルシー

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/07 12:55:19
    RE: お酒のない国
    キートス・メルシーさん、 こんにちは。
    この度は、早々にエンパイア滞在記をご覧下さり、どうも有難うございました。

> 素敵なホテルですね〜。
    > うっとり。
    > 行って見たいですが、酒なしかぁ・・・(笑)。

ホテルならビールくらい飲めるかも!?
    なんて期待を見事に裏切られました〜。
    こういう暑い国では、やっぱりク〜っといきたい処なんですよねぇ。
    だから、快適なホテルではありますが、2泊3日くらいが適当でした(^^ゞ
    本当に空間の使い方がハンパじゃないホテルなので、話のタネに1度は泊ってみると面白い所だと思います。
    まぁ、ブルネイに行く前にコタキナバルでさんざん飲んだし、ちょうどいい休肝日になりました。

> 昔酒の持ち込みはOKと聞いた記憶があるんですが、
    > どうなんでしょう?
    > レストランなどにも持ち込めるのかしら?

決められた量なら、国内に持ち込み可でした。
    KKから飛行機でたった20分だし、ワイン1本くらい持って行けば良かったかも、デス。
    ただ、さすがにレストランでは飲ませてもらえないでしょうね〜。
    ドライバーの若い男の子でさえ、女性と握手しない、または握手してもすぐに手を洗う。それくらい敬虔なイスラム教徒のお国なんです。
    でもその彼は、車でマレーシアまで行ってビールは飲むと言っていましたが…。
    話によると、市内で1軒だけ、外国人ならお酒を飲めるホテルがあるみたいですよ。

> 観光編も楽しみにしています。

有難うございます。
    昨日までの奥入瀬編もUPしたいし、今週末からはロシアへ行くしで、ブルネイとKKはちょっと先延ばしになるかもしれませんが(^_^;)

shinchanmama93さんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る