砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの金沢ドライブ家族旅行の2日目!<br /><br />私のぜひ行ってみたかった場所の一つ〜千里浜なぎさドライブウェイへ!<br /><br />そして、ママ&娘たちのリクエスト〜ちょうど開催されていたとなみチューリップフェアへ!!

となみチューリップフェア&千里浜なぎさドライブウェイ♪

2010/05/05 - 2010/05/05

むんさん

GWの金沢ドライブ家族旅行の2日目!

日本で唯一砂浜が公道になっている千里浜なぎさドライブウェイ!
    ず〜と行ってみたかった場所。
    今日はまずはここへ・・・。

でもなぜか街中に戻り武蔵が辻へ。

目的はスタバ。
    下の娘の大大大好きな場所。
    この日も絶対行きたい〜とワガママの末、ナビで検索して見つけたのがこのお店。

実は山形にはスタバがないんですよ〜。

今度こそ、千里浜ドライブウェイ!

のつもりだったんですが、途中で見つけたのがこれ〜イオンショッピングモール。

今度はママと上の娘が行きたい〜。(汗)

娘たち&ママ〜ワクワク!

私〜ハァ〜と溜息。

結局1時間以上滞在・・・。

そしてこの中にもスタバを発見・・・。
    また、はぁ〜と溜息。(汗)

ちなみに我が家から徒歩5分の距離にもイオンがあるんですが、何が違うのか???。(苦笑)

今度は一体どこに途中下車・・・との不安の中、千里浜へ。

ようやく到着!!

ここが憧れの「千里浜なぎさドライブウェイ」!

自動車免許とってから、ずっと行ってみたいと思っていた場所〜○十年でようやく実現。(笑)

途中で浜辺に車を停めて、海を見ながら一休み。

下の娘は、しばし波打ち際で水遊び。

次の目的地は富山県。
    砺波市でちょうどチューリップフェアが開催中とのことで、ママ&娘たちはここをリクエスト!

2024となみチューリップフェア 祭り・イベント

この日はフェア最終日。
    入場料は大人1000円。
    そして、こどもの日ということで中学生以下は無料♪
    これはラッキー♪

砺波チューリップ公園 公園・植物園

池に浮かぶチューリップで彩られた小島がとっても印象的!

500品種、約100万本のチューリップが咲いているんですって〜。

チューリップの花が作るグラデーション。

綺麗♪

でも、こっち(食べ物コーナー)も気になる〜。(笑)

富山のラーメンといえば、富山ブラック!
    今回食べたかったものの一つ。
    ここで巡り会えました♪

色とりどりのチューリップ。
    世界中の色んな品種が咲いているコーナーがありました〜。
    初めて見るチューリップのなんと多いこと!!

この品種の名はなんと“アイスクリーム”!!
    この美味しそうな名前に思わず反応。(笑)

オランダ風の風車!
    写真を撮りながら、オランダに行ってみないなぁ〜との思いに。

チューリップの鉢植えを売っていました〜。

その中にあの“アイスクリーム”が!
    即座に購入決定!

帰宅してさっそく花壇に移植しました〜。
    来年の春が楽しみです♪
    美味しい花、あっ違った(笑)、美しい花でいっぱいになってほしいですね!

• シマコさん 2010/07/20 22:42:10
    こんばんは☆彡
    むんさん、こんばんは!!!

多種多様なチューリップにカラフルなカラー♪
    可愛くって存在感のあるチューリップに見入ってしまいました。(~o~)

そしてお嬢さんたちは相変わらずスタバにはまっていますネ☆
    う〜〜ん、わかります、わかります!!(笑)
    近場に無いものへの憧れ?興味??でしょうか???
    近いうちに山形にもスタバが出来ますよに...。(^・^)

今回もむんさんのあったかファミリー旅行記を見せていただき、
    とっても癒されました。

またゆっくりとお邪魔させていただきま〜す♪

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2010/07/22 23:55:41
    RE: こんばんは☆彡
    シマコさん、こんばんは〜♪

とってもカラフルなチューリップ!
    そして、それ以上に娘たちにとって魅力いっぱいのスタバ♪
    今回もスタバに立ち寄ることになりました〜。(笑)

パン♪パパーン♪♪
    シマコさん!実は大ニュースが!!
    なんと、この秋に山形にもスタバができるんですって!!!

> 近いうちに山形にもスタバが出来ますよに...。(^・^)
    この願いがまさに現実に!
    これはきっとシマコさんのお蔭です!!

さっ、娘たちにとって、県外に旅行したときの楽しみが一つ
    減ってしまうのか。
    それとも、やっぱりスタバは外せない〜ということか。
    う〜ん、これは結果が楽しみです。(笑)
  • かぼちゃさん 2010/07/04 18:02:26
    チューリップ畑、なごみますね!
    むんさん、こんにちは〜。
    なかなか遊びにこれずご無沙汰気味です。。

富山にこんなチューリップ畑があるんですね!
    ステキです。すごくなごみますね〜。

オランダのチューリップ畑も行ってみたいですね。
    空港の乗り継ぎでしかオランダは行ったことがないので、
    私にとっても憧れの風車&チューリップです。

また海岸の砂上の公道もステキですね!
    日本海側はあまり行ったことがないので、
    国内旅行を考える時には、是非候補に入れてみたいと思います!

むん

むんさん からの返信 2010/07/04 21:21:14
    RE: チューリップ畑、なごみますね!
    かぼちゃさん、こんにちは!!
    書込みありがとうございます♪

砺波はもちろん富山県も生まれて初めて!
    ちょうどチューリップの時季に訪れることができて
    超ラッキー!
    富山のイメージ、かなり好印象となりました!

> オランダのチューリップ畑も行ってみたいですね。
    > 空港の乗り継ぎでしかオランダは行ったことがないので、
    > 私にとっても憧れの風車&チューリップです。
    かぼちゃさんもオランダは空港乗り継ぎのみなんですね!
    実は私もそうなんです。
    アムステルダム空港の中で乗り継ぎ時間を待ちながら、
    風車&チューリップの光景のイメージを想像!
    いつか訪れたいなぁ〜とすごく思いました。
    ぜひ実現したいですよね。

> また海岸の砂上の公道もステキですね!
    > 日本海側はあまり行ったことがないので、
    > 国内旅行を考える時には、是非候補に入れてみたいと思います!
    この千里浜なぎさドライブウェイ〜砂浜が公道なんて、
    全国でもここだけみたいです。
    ホント気持ち良かったぁ〜です♪
    日本海側って山形含めて目立たないんですが、意外と面白い場所が
    ありそうですよね!
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/30 09:48:59
    絵みたいですねぇ〜☆
    むんさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆

表紙のチューリップのお花!
    絵みたいですねぇ〜☆
    美しい!!

>「千里浜なぎさドライブウェイ」
    良いですねぇ〜☆
    車で行けるところが最高!!ですね!!

それにしても!
    チューリップ!!
    本当に綺麗ですねぇ〜♪
    良い香りが漂ってきそうです。

>富山ブラック
    おっと!
    これはすごいですねぇ〜♪
    どんなお味なんでしょう?
    気になりますぅ☆
    (花より団子派かも・・・)

>アイスクリーム
    チャーミングなネーミングですねぇ〜☆
    チューリップって色々な種類があるんですねぇ〜♪

朝から癒されました!!
    ありがとうございます!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

むん

むんさん からの返信 2010/06/30 23:04:51
    RE: 絵みたいですねぇ〜☆
    とんちゃん健康一番さん!
    返信&書込みありがとうございます!!

砺波のチューリップフェア!
    初めて訪れたんですが、ちょうど満開の時期♪
    園内色とりどりのチューリップが咲き誇っていて、
    素晴らしかったです!

そして、チューリップフェアの会場内でも
    我が家は美味しいものが気になってしまいます。(笑)
    富山ブラック〜これまた初めての体験。
    コクのある濃い味わいで、とても美味しかったでした。
    さらには、アイスクリーム!
    って、こちらはチューリップの品種ですが、
    その名前に超惹かれてしまい、さっそく購入!(笑)
    来春、アイスクリームが咲いてくれるのが楽しみです!
    さぁ〜どんな味・・・いえ(笑)どんな香りか待ち遠しいです。

フェルクリンゲン鉄工所〜す〜ごいスケール!
    まるで産業のテーマパークのようで、すごく面白そうですね♪
  • smileさん 2010/06/20 23:33:53
    こんばんは☆
    むんさん、こんばんは。

千里浜なぎさドライブウェイ初めて知りました!!
    素敵ですね〜(^^)
    思わず行きたい!と呟いてしまいました。

そして私もスタバ大好きです!私の場合コーヒーではなく、スタバのチョコスコーンが
    大の好物で食べまくってます。

チューリップって本当愛らしい花ですよね♪
    池に浮かぶチューリップの小島が可愛いです。
    そして500品種って凄い!!
    以前球根を買いに行った時も種類の多さにビックリしました。

車内で姉と喧嘩したりなんかもありましたが、
    今となってはどこも良い思いでとなっています。
    これからも旅行紀楽しみにしています。

smile

むん

むんさん からの返信 2010/06/21 20:46:01
    RE: こんばんは☆
    smileさん、こんばんは!

千里浜なぎさドライブウェイ〜ビーチを車で走るなんて、
    初めての体験!
    すごくワクワク!とても楽しかったでした〜。
    日本にもこんな場所があるなんて、驚きですよね♪

smileさんも、スタバ大好きなんですね〜!
    チョコスコーンなんてあるんですね〜!
    今まで飲み物しか頼んだことがないような・・・。
    今度は娘の前でいかにも知っている素振りで、注文してみたく
    なりました〜。
    パパ、実はスタバのこと詳しい〜なんて密かに見直してもらえるかも。(笑)

そして、砺波のチューリップ!
    > 池に浮かぶチューリップの小島が可愛いです。
    これっ、見てて楽しかったです!
    池の中を漂っていて、なんか動いていきそうな感じがしました!
    500品種ってスゴイですよね。
    多すぎて覚えることができたのは、アイスクリームだけかも。(笑)

> むんさんの家族旅行記を読んでいると私達姉妹も父に色々なところに
    > 連れて行ってもらった事を思い出し懐かしい気分になります(^_^)
    > 車内で姉と喧嘩したりなんかもありましたが、
    > 今となってはどこも良い思いでとなっています。
    smileさんご家族、素敵な家族旅行の思い出がいっぱい!
    smileさんご姉妹にとって良い思い出!
    その言葉聞いたら、ご両親はすごく嬉しいはず!
    家族旅行は、子供にとって以上に、親にとって最高の思い出!
    私自身、そう両親に言われたことがあったんですが、
    今まさに見に染みて感じてます!!
    うちの娘たちも姉妹喧嘩しばしば。
    そんな姿を目にしながら、微笑ましく感じてます。
    あくまで喧嘩に近づかず、遠目からですが。(笑)
  • Noririnさん 2010/06/20 02:50:30
    千里浜なぎさドライブウェイ楽しいですよね
    むんさん こんばんは〜

今回は1人時間が出来なくて終始楽しそう(笑)
    以前、家族で千里浜なぎさドライブウェイをドライブしました。
    海岸沿いを走るって気持ち良いですよね♪

砺波のチューリップも大好きです。
    ちょうど見頃に行かれたんですね。
    これだけ咲いていたら圧巻です!
    アイスクリームが立派に育つと良いですね♪

山形にスタバが無いってビックリしました^^;
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2010/06/20 21:53:44
    RE: 千里浜なぎさドライブウェイ楽しいですよね
    Noririnさん、こんばんは!!

> 今回は1人時間が出来なくて終始楽しそう(笑)
    あはは〜、確かにそうですね!
    でも、イオンモールの中で実質一人状態だったんですよ〜。(笑)

Norirnさんも千里浜なぎさドライブウェイ、ドライブされたんですね!
    海を見ながらドライブということはあっても、砂浜を海岸沿いに
    ドライブできるなんて、すごいですよね〜!
    ホント気持ち良かったですね〜♪

そして、砺波のチューリップ!
    例年だったらこの時期は見頃を過ぎてしまっているようだったんですが、
    今年は寒さのせいで最高に見頃となってました!
    すごくラッキー気分です!

> アイスクリームが立派に育つと良いですね♪
    どんな風に咲いてくれるのか、すごく楽しみ!
    間違っても食べないようにしないと。(笑)
    > 山形にスタバが無いってビックリしました^^;
    お恥ずかしながら、見事に1軒もないんですよ〜。(汗)
    娘に限らず、県外行くと私もスタバに入ることが多いような。
    そのたび、慣れない注文の仕方にとまどっているんですが〜。(笑)
  • あおいそらさん 2010/06/17 02:02:58
    富山ブラック
    むんさん お久しぶりでーす(*^_^*)

とっても美しいチューリップ達の写真に、夜中で美容大敵(゜o゜)寝なくちゃと思っていたのに、見入ってしまいました(*^_^*)

今夜はチューリップ畑の夢が見れそうです(^o^)/

富山ブラックのラーメンはこってりかなあ?
    私もラーメン好きで、都内にある「蒙古タンメン中本」っていう辛いマーボー豆腐が乗った味噌ラーメンをよく食べに行くんですよ。
    東京に来たらお勧めです(*^_^*)ではー プーマリー

むん

むんさん からの返信 2010/06/19 11:37:14
    RE: 富山ブラック
    プーマリーさん、おはようございます!
    あっ、こんにちは。でした。
    さっき起きたばかりということバレバレですね。(笑)

砺波のチューリップ旅行記〜夜遅くにもかかわらず、
    見ていただいたんですね〜。嬉しいです!!
    でも、プーマリーさんに夜なべさせてしまって、
    すみませんでした〜。
    初めて訪れたんですが、ちょうど満開ということもあって、
    素晴らしい光景が広がっていました♪
    ほんとすご〜く綺麗で、ワクワクしながら園内すみずみまで見て
    回ってきました!

そして、富山ブラック!
    こちらも初体験!
    こってり醤油味の独特な風味!
    とっても美味しかったです。

> 私もラーメン好きで、都内にある「蒙古タンメン中本」っていう
    >辛いマーボー豆腐が乗った味噌ラーメンをよく食べに行くんですよ。
    > 東京に来たらお勧めです(*^_^*)
    え〜そうなんですね。
    ホームページでさっそくチェック!
    これはとっても美味しそうですね!!
    これからの季節冷やし五目蒙古タンメンにとっても興味津々!
    これはぜひ行ってみなくちゃ〜気分です!
    美味しい情報ありがとうございました!!
  • ちゃまさん 2010/06/07 11:29:14
    30000回!
    むんさんさん、こんにちは!
    いつもご訪問&ご投票ありがとうございます(礼)
    むんさんのご訪問が記念すべきアクセス30000回だったようです、
    ありがとうございます。
    富山っていいところですよね〜水が綺麗!
    富山ブラックのお味はいかがでしたでしょうか?
    気になります〜。
    近々酒田市内観光編もアップ予定です。
    また遊びに来てくださいね〜

yumirin

むん

むんさん からの返信 2010/06/07 23:19:09
    RE: 30000回!
    yumirinさん、こんばんは!

なんとそうでしたんですね!
    yumirinさんのアクセス30000回目をゲット!
    とっても光栄です♪
    40000回目もアクセスできるようまたたくさんお伺いしますね〜!

そして、富山ブラック!
    初めてだったんですが、この色すごくインパクトありますよね!
    味は濃厚な醤油味といった感じでした〜。
    ちょっと濃いめかもですが、他のラーメンとは一味もふた味も
    違った独特のテースト!
    yumirinさんも富山行かれた際にはぜひいいかがですか〜。
  • キョロさん 2010/06/05 10:50:47
    きれ〜い!!
    むんさん、おはようございま〜す!
    なかなか目的地にたどり着かなかったようですね。(笑)
    たとえお家の近くに同じようなショッピングモールがあっても、

それにしても見事なチューリップですね。
    じつは、お花のなかで一番好きなのがチューリップなんです。
    本当にたくさんの種類や様々な色があって堪能させていただきました。
    アイスクリームの来年が楽しみですね。

むん

むんさん からの返信 2010/06/06 17:33:12
    RE: きれ〜い!!
    キョロさん、こんにちは〜!!

千里浜のなんと遠かったことか。(笑)
    > たとえお家の近くに同じようなショッピングモールがあっても、
    > お店のラインナップや品ぞろえなどは気になるもんなんですよ〜。
    え〜、そうなんですね。
    中のお店、確かに近所のイオンと違ってました〜。
    娘たちに聞いて判明したんですが。(笑)
    私からすると、服屋さん、靴屋さん、アクセリー屋さんという
    区分なんですが、娘たちにこれっ言うと、冷たい目されます。(汗)

キョロさん、一番好きなお花がチューリップなんですね〜!
    今回改めて感じたんですが、チューリップって、見ていてすごく笑顔に
    なれる花ですよね〜。
    自然とみんなニコニコしている感じ!

> アイスクリームの来年が楽しみですね。
    どんなアイスクリームの花が咲くのかホント楽しみです。
    そして、今ふと頭の中には31のアイスが。(笑)
    近所のイオンにあるんですが、31の日がもう過ぎてしまっていた〜と気付きました。(汗&笑)
  • thikoさん 2010/06/04 21:43:10
    きれいですね。
    砺波チューリップまつり、いろいろな品種があってとても綺麗ですね。
    私も、以前から気になっていた場所で、ぜひ行ってみたいと思いました。

むん

むんさん からの返信 2010/06/05 16:08:19
    RE: きれいですね。
    pomethikoさん、こんにちは!
    書込みありがとうございます♪

砺波のチューリップ〜今回初めて行ったんですが、すごく良かったです!
    園内一面に咲き誇るチューリップ♪
    そして、それ以上に嬉しかったのが、世界中の色んな品種を間近に見れること。
    なんと500品種もあるそうなんですよ〜。ビックリですよね。

こんなに色んな花があるんだぁ〜と目から鱗!
    家族みんなで夢中で眺めてました〜。

pomethikoさんもぜひいかがですか〜!
  • たらよろさん 2010/06/04 10:54:57
    遠かったなぎさドライブウェイ
    こんにちわ!!むんさん。

前からとなみのチューリップは見に行ってみたいなって思ってました。
    広大な敷地に広がる
    色とりどりの世界は本当に美しくHAPPY♪な気持ちになりますよね。
    お子様も奥様もきっと心から和んでいらっしゃったことでしょうね〜
    むんさん念願のなぎさドライブウェイも楽しまれたご様子で。。

私もオランダ行ってみたいなぁ。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2010/06/05 15:54:33
    RE: 遠かったなぎさドライブウェイ
    たらよろさん、こんにちは〜!

となみのチューリップフェア!
    この日がフェアの最終日。
    散りかけているのかなぁ〜と心配だったんですが、
    園内全体がチューリップ満開といった感じで、
    ほんとグッドタイミングでした!

園内の色とりどりのチューリップを見ていると、
    自然とワクワク。
    まさにHAPPY♪気分でした〜。
    花っていいですね!

> むんさん念願のなぎさドライブウェイも楽しまれたご様子で。。
    > ただ、行き着くまでに数々の難題をクリアーされたようですが(笑)
    これまた念願叶い初のなぎさドライブウェイ!
    でも、そう簡単には到着させてもらえないものですね〜。(笑)

> 来年、おうちのお庭に綺麗なチューリップが咲き誇るといいですね!!
    > 私もオランダ行ってみたいなぁ。
    ほんと来年の春が楽しみ♪
    そして、オランダの本場のチューリップ〜憧れがますます強くなりました!
    一面に咲き誇るチューリップ〜そんな光景を見に行ってみたいですね。
  • ぱとさん 2010/06/03 23:16:00
    スタバ(笑)
    こんばんは。

思わずスタバに反応してしまいました。
    私も若かりし頃は、仙台に行くたびにスタバに行っていた気が^^;
    私の地元にもないんですよね(ちなみに今も)・・・

今じゃすっかり落ち着いて、
    今の家の近所にスタバあるんですが、
    ほとんど行きませんもん・・・

むん

むんさん からの返信 2010/06/05 11:37:37
    RE: スタバ(笑)
    ぱとさん、こんにちは〜!

ぱとさんも、宮城時代にはスタバ通われていたんですね〜。
    今はぱとさんのご近所にもあってかなり身近な存在。
    なるほど、そうなると逆に行かなくなるものですよね〜。

山形にはタリーズはあるんですが、普段行きもしないのに、
    山形にないスタバは特別な存在みたいですね。
    仙台はじめ県外に行くたびに、毎回気になるみたいです〜。(笑)

• norichさん 2010/06/02 20:52:14
    目的地までの寄り道
    むんさん、こんばんは〜♪

となみチューリップフェア、とっても素敵ですね。
    ホントにオランダみたい!
    ちょうど見頃に行きましたね。

またまた家族サービスに徹したGWでしたね。
    お疲れ様でした!

またお邪魔しま〜す。

norich

むん

むんさん からの返信 2010/06/05 11:11:45
    RE: 目的地までの寄り道
    norichさん、おはようございます〜!

金沢市内から千里浜ドライブウェイまでの所要時間は約半日!
    私の予定では30〜40分くらいだったので、これはかなりの予想外でした〜。(汗&笑)

> 女性は目的以外にも常にアンテナが張っているので、むんさんも大変だったことでしょう(笑)
    > うちの主人もいつも私の思いつきで振り回されているからな〜。(奥様と娘様側な私・・・)
    そうかぁ〜、norichさんご家族もこのパターンなんですね〜。(笑)
    今回のイオン、ちょっと寄ってみようとのことが、
    あっという間に2時間近く・・・。
    今回の旅行で一番滞在時間が長かった場所〜ある意味この旅のメインの場所になりました。(笑)

> となみチューリップフェア、とっても素敵ですね。
    > ホントにオランダみたい!
    > ちょうど見頃に行きましたね。
    この日がフェア最終日〜ギリギリかなぁ〜と心配だったんですが、
    今年は寒いせいかちょうど見頃!
    とっても綺麗でした。
    これは行ってみたいと言ってくれたみんなに感謝ですね!
    寄り道も大目に見なくちゃ。(笑)
  • よんよんさん 2010/06/02 16:40:42
    みたことないチューリップがいっぱい!
    むんさん、こんにちはー

うわーすごい綺麗なチューリップが見事ですね!!
    チューリップて子どものころからの憧れがあるのか、見るとすごく嬉しくなります。

いやいや、違う町のイオンって結構気になるんですよ〜。

アイスクリームの花が咲くのが楽しみですね♪

よんよん

むん

むんさん からの返信 2010/06/05 10:24:51
    RE: みたことないチューリップがいっぱい!
    よんよんさん、おはようございます!

砺波のチューリップ〜今年寒かったこともあってか、
    GWがちょうど見頃♪
    園内全体がチューリップ満開で、すごく綺麗でした〜。

> 私が見たことないチューリップがいっぱいで、すごく行きたくなりました♪
    ホント色んな形や色のチューリップがあって、ビックリ。
    私にとってのチューリップのイメージは、あのオーソドックスな形のみ。
    そのイメージが根底から覆された感じです〜。
    こんなのもあるんだぁ〜、これもチューリップなの〜なんて、見ていて
    すごく楽しかったでした♪

> イオンでぐったりしているむんさんにちょっと笑ってしまいました。
    > いやいや、違う町のイオンって結構気になるんですよ〜。
    あはは。お恥ずかしい〜。
    そうそう、同じイオンでしょう〜と娘に言ったら、お店違うんだよ〜と
    “分かってないね”って感じで解説してくれました。(笑)

> アイスクリームの花が咲くのが楽しみですね♪
    きっと美味しい花、いえ綺麗な花(笑)が咲いてくれそう!
    待ち遠しいですね!!
  • Mugieさん 2010/06/01 09:34:40
    こんにちは!
    私も十数年前に、砺波のチューリップを見に行きましたが、むんさんの
    けっこう忘れちゃうもんですね…
    もちろん、チューリップがきれいだったという印象は残ってますが。

娘さんはスタバが好きなんですね♪
    私もスタバ派です。
    以前は会社の隣のビルにスタバがあったので、しょっちゅう行っていま
    したが、移転した後は大通りをはさんで反対側になってしまい、通り
    沿いのタリーズへ行くか、信号を待ってスタバへ行くか、悩む日々です(^_^;)

むん

むんさん からの返信 2010/06/01 21:56:58
    RE: こんにちは!
    Mugieさん、こんばんは!
    書込みありがとうございます♪

Mugieさんも砺波のチューリップを見に行かれたことあるんですね〜。
    > 写真を見ても、「あ!この景色、見た!」みたいなのがありませんでした。
    え〜そうだったんですね。
    もしかしたら、毎年球根植え直していて、その年その年で
    違った光景なのかもですね〜。

そして、Mugieさんもスタバ派ですね〜♪
    今は強力なライバル〜タリーズの出現ですか〜。(笑)
    そう言えば、うちの娘、タリーズに行きたいとはなぜか言わないんですよ〜。
    タリーズは山形にあるんですけど、行ったことないはず。
    え〜なんか不思議。
    スタバ〜もしかしたら、山形にないものへの憧れなのかもですね。

むんさんのトラベラーページ