那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1700今日の仕事先,ザ・ナハテラスへ.2008年11月の出張の時にもとまった高級リゾートホテル.クラブフロアに泊まるとほとんど完全にプライバシーが保たれる.芸能人や訳ありの人ならいいホテルだ. 机がないのが今回のような出張には超不便 .<br />1830-2300まで仕事.その後就寝,翌日の朝食は和食にする.この手のホテルとしてはまあまあかな.居間まで乗ったことのない,「ゆいレール」を全線朝往復することとした.0740ホテルを出て,少し迷いながら泊小学校から黄金森公園をまわっておもろまち駅へ.一日乗車券を買い,首里へ向かう.私たちの多摩モノレールに比べて新しいだけ未来的なデザイン.首里城公園まで行きたかったが,徒歩12ー13分と思ったより遠いのであきらめる.<br /><br /><br />

2010.5沖縄出張旅行5-ザ・ナハテラス,ゆいレールで首里へ

2010/05/20 - 2010/05/21

旅行記グループ 【国内43】2010.5沖縄出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

ホテルに着く直前1655,おもろまち駅のところに「同窓会」の横断幕が.運転手さんによるとこちらでは普通のことと.

• 1700ナハテラス到着.2008年11月の出張の時にもとまった高級リゾートホテル.クラブフロアに泊まるとほとんど完全にプライバシーが保たれる.芸能人や訳ありの人ならいいホテルだ.

部屋からの夕方の那覇

• 部屋は2008年11月と同じ,クラブツイン.机がないのが今回のような出張には超不便

ここのミニバー,このような高級ホテルとしてはものすごく良心的な値段設定!これはこのホテルの価値を上げる!大阪ヒルトンなど暴利の極みだった!

アメニティはすべてそろっている.シルクのタオルや一流の化粧品など,新婚さんなど向けだね.

1830-2300まで仕事.その後就寝,今日早くに東京を出発したので爆睡.明日は同伴者に「ゆいレール」に乗りたいので,1000に向かえに来るように話す.同伴者は会社の規定で安い別ホテル.私もこのホテル趣味でない.ANAホテルくらいがちょうど良い.エレベータ前.

0700に食事に,前はクラブフロアで食べたが,良くできていたが食べ物の種類が少なかったので今回は和食にした!

真南風というレストラン,雰囲気はいい

朝食,この手のホテルでは和食の朝食は高いだけでおいしくないところが多いが,特別いいとはいえないが,まあまあ.

0740ホテルを出発,本来は「おもろまち」駅側に出入り口はあるが,反対側の車寄せがある側から行ってみようと思った.

隣の協会

じつは道に迷って泊小学校までいってしまい,黄金森公園を見つけたのでここから,一つ高台にあるおもろまち側に登ることにした.ここまで徒歩10分

公園を登ったところ

これだけ小学校側より高い,向こうにホテルナハテラスがみえる.

16分かけてもう一度,ナハテラスのおもろまち側の入り口の前.いい散歩になったというか,大回りして損したというか.崖の下側の町から,上の町に出る道の少なさにびっくりした.

こんどはまちがえなく「おもろまち」駅に

新市街だね.あまりに近代的な変哲のない町だ.

駅のそばに教会があった.

一日乗車券

0807やっとおもろまち駅,歩き始めて27分,本当は徒歩11分.

一日乗車券を600円で買う

駅構内

ここからみる「おもろまち」新都心も無機質な町だ.

モノレールの運転間隔は私たちの「多摩モノレール」とおなじくらい.10分間隔.多摩モノレールは4両編成だが,ゆいレールは2両編成

• しかしかっこはこちらの方が未来的,1本乗り過ごす

しかしかっこはこちらの方が未来的,1本乗り過ごす

首里方向へ

那覇空港方向へ

• 0814発首里行きにのる.運転手の後ろに陣取る

0814発首里行きにのる.運転手の後ろに陣取る

古島駅を過ぎたところの急カーブ,国道330号線とわかれる.

のぼりさか.向こうに見える駅は市民病院前

• イチオシ

儀保駅

首里に向かって登っていく.

0824首里駅到着

モノレールを降りる

行き止まりだ

駅を出て町に出る

駅から少し戻った先に首里城公園がある.すこしいってみよう.

国王頌徳碑があった.1543年に斎場御嶽までの道を整備した国王尚清の徳をたたえたもの.沖縄戦で破壊,隣接地に再建

首里城まで12ー13分はかかるので,ここはあきらめる.駅に戻ろう