富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿倉山へハンカチの木(ダビディア)を見に行ってきました。<br />*公園内の階段歩道脇に10本ほどのハンカチの木があり,花をつけているものが5〜6本ありました。<br />*一番上の木と一番下の木は沢山の花をつけており,前に木がないので下からも良く花が見えます。特に一番上の木は手の届く高さにまで枝が広がって花をつけています。<br />*白い花びら状のものは苞(ほう)と言って葉が変化したものだそうです<br />*開花状況<br /> 5月15日:丁度満開でした。<br /> 5月18日:一番下の木は少し散り始めていました。<br /> 5月22日:<br />下のほうの木は落花が進んでおり,白い花(苞)の色も.あせてきていました。<br />一番上の木は,少し散り始めたところで,未だ苞の色もほとんど変色していませんでした。

[10]猿倉山の「ハンカチの木」

2010/05/15 - 2010/05/22

旅仁

旅仁さん

猿倉山へハンカチの木(ダビディア)を見に行ってきました。
*開花状況
5月15日:丁度満開でした。
5月18日:一番下の木は少し散り始めていました。
5月22日:

5月15日の開花状況
    *今が盛りの満開です

5月18日の開花状況
    *下のほうの木は少し散りだしていました

*花は未だきれいです

5月22日の開花状況
    *下のほうの木はかなり散っていました
    *上のほうの木も少し散りだしていました

下のほうの木の花の色は大分黄色く変色してきています

上のほうの木は未だほとんど変色は見られません

それでもわずかに黄色くなりだしています