ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの恋?カンパーニャ州へ。もうずっと前から行きたかったカプリ・アマルフィコースト。<br />久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪<br /><br />10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。<br />高カロリーな美味しいものをたくさん食べたけど、歩き倒した毎日でおかげで太らず良かった^^;<br />「危険」と言われるナポリの街はそんな言葉とは無縁のような、人々は温かく活気ある街だった。<br /><br />そして、久しぶりのローマ・・・。1泊だけだったけど、やっぱり現代と古代の調和するすごい街だと痛感。もっともっとローマを深く追求したかったけど、次回また。<br /><br /><br />☆1日目 4月28日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />成田→ローマ/フィウミチーノ空港→ナポリ/カポディキーノ空港<br /><br />Napoliまでの移動旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10457932/<br /><br />☆2日目 4月29日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />カプリ島日帰り<br /><br />Capriの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458595/<br /><br />☆3日目 4月30日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />プローチダ島とイスキア島日帰り<br /><br />Procidaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458676/<br />Ischiaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458991/<br /><br />☆4日目 5月1日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />ナポリの街散策<br /><br />Napoliの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10459233/<br /><br />☆5日目 5月2日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />夕方までナポリ散策<br /><br />Napoliの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10461532/<br /><br />ナポリ→タクシーでポジターノに移動<br /><br />Positanoの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463157/<br /><br />☆6日目 5月3日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />アマルフィとラヴェッロ日帰り<br /><br />Amalfiの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463521/<br />Ravelloの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/<br /><br />☆7日目 5月4日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />エメラルドの洞窟とアマルフィ散策のあとポジターノに戻ってのんびり<br /><br />Positanoの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10464489/<br /><br />☆8日目 5月5日 ローマ泊(Hotel Andoreotti)<br />ポジターノ→ローマ<br />ローマ散策<br /><br />Romaの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465614/<br /><br />☆9日目 5月6日 帰国<br />21時近い便だったので夕方までローマ散策<br /><br />Romaの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465985/<br /><br />☆10日目 5月7日 成田着

アモーレの国イタリア❤8日目 天使の舞い降りる街ローマ①

2010/04/28 - 2010/05/07

るなさん

久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪

10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。

カプリ島日帰り

アマルフィとラヴェッロ日帰り

ポジターノ→ローマ
ローマ散策

☆9日目 5月6日 帰国
21時近い便だったので夕方までローマ散策

☆10日目 5月7日 成田着

鉄道 タクシー

ポジターノからタクシーでナポリ中央駅までシニョーレ・ベニアミーノに送ってもらい、久しぶりのユーロスターでローマへ向かう。
    まだ時間があるので駅構内にてコーヒーブレイク。

約1時間半にてローマ/テルミニ駅到着。久しぶりのローマ。テルミニは前回とてもお世話になった駅。
    ローマは大好きな街、とてもワクワクする♪

テルミニからほど近い、今回お世話になるホテルアンドレオッティ。
    レトロなエレベーターがお出迎え。

全体的に落ち着いたアンティークな雰囲気。部屋もちょっと狭いけど私の好きな雰囲気で満足。

今回は都合上一泊だけのローマ、ハードスケジュールだけど出来る限り回る!!

いきなりハプニング!!テルミニからメトロに乗るつもりが、なんとショーペロ(スト)。
    ストは得意なイタリア^^;予定変更、仕方ない歩くか〜でも何度かイタリア来てるけど初めて遭ったショーペロだった。

まずは、テルミニからカヴール通りへ出てすぐ、サンタマリアマッジョーレ教会。しかしローマは寒い!!

しばらく進みヴェンティセッテンブレ通りと、クィリナーレ通りの交差点にいきなり現れる4つの噴水。
    4つのうち2つの女性像はジュディアーナとディアナ、男性像はアルノ川とテヴェレ川を表している。

4つのうち2つのみ掲載。

ローマの休日の舞台、バルベリーニ宮。建物はベルニーニなどバロックの巨匠達が手掛けたという。

バルベリーニ広場、トリトーネの噴水。

広場の脇、ドレープのように美しい彫刻に水をすする3匹のミツバチの噴水。

ミツバチの噴水を過ぎ左手に現れるのが、斬新なHotel Aleph。真っ赤な光が誘うホテルの入口。

旅人を迎えるのはRossoな世界。いつかここに滞在してみたい・・・情熱的な部屋が迎えてくれるのだろうか?

Via dei Cappuccini。この辺りはとても雰囲気が良くて、さりげなくおしゃれな店先がたくさん。

リストランテの店先。

• メトロではなく歩くことで出会う風景は、ローマの街歩きにたくさんの思い出をくれる。

歩け!探せ!感性ゆさぶるローマ!!

向こうに見えるは街路樹が美しいVia Veneto。

Via Veneto・・・ロマンティックな通り。

美しい風景と共にVia Sistinaを進む。

こういうちょっとしたところに、イタリアという国の美意識を感じる。

到着したのはトリニタデイモンティ教会。

教会前の広場からはサンブロージョ・エ・カルロ教会のクーポラが見える。

背後に教会に見守られ、かの有名なスペイン階段。

階段にはいつも人がたくさん。みんな歴史の中にいる。

階段下には旅人を待つ馬車。

バルカッチャの噴水。

そろそろお腹がすいた。スペイン階段から程近いお店でパスタを戴くことにした。

本日のPranzoはalla RAMPAというパスタが美味しいリストランテ。

• さて、腹ごしらえも済み、また街歩き再開。<br />Babuino通りでお気に入りのローマのブランド「SANDRO FERRONE」に寄ってワンピースを購入。ここのお店は安くて可愛い物が手に入る。<br /><br />

さて、腹ごしらえも済み、また街歩き再開。

Via dei Bubuinoを進む。
    ローマは本当に「永遠の都」という言葉がぴったりな気がする。

Margutta・・・ここを入るとローマの休日でグレゴリー・ペック演じる新聞記者の住居があった一角がある。

通りを経て目指していたのはポポロ広場である。青空にオベリスクがそびえたつ広場も人がいっぱい。

双子のサンタマリアデイモンテサント教会とサンタマリアデイミラコリ教会。

• 現代と古代が調和された街ローマを満喫。

現代と古代が調和された街ローマを満喫。

双子教会を後にVia dei Corsoを進む。

どこを見ても、私のささやかな芸術的人生にインスピレーションを与えてくれる。あはっ

コロンナ広場に到着。

広場中央に建つマルクス・アウレリウスの記念柱。

広場にある噴水は1575年に造られたという。

この広場にはイタリア内閣総理府があり、現イタリアの政治の中心。

厳重な警備がなされる。

コスチュームが似合うイタリアーノの厳格な雰囲気を味わい、広場の側にあるジェラート有名店「Giolitti」にてちょっと休憩。フルーツの濃厚な味となめらかな舌触りは、んーっ美味^0^

そして次なる観光スポットはトレヴィの泉。街中に突如現れる、やっぱりローマはすごい。
    初めてじゃないんだけど、前回コインを投げてないし一応見ておこうと・・・。

中央のポセイドン像、トリトンなどの彫刻は、泉のグリーンと共にいつ見ても圧倒的な存在感のスポットである。

やっぱりコインは一つで「またローマに戻って来れますように」ってお願いしてるの?
    それとも二つ投げて恋が成就するように?
    三つで恋人と別れられるように?

もちろん私はコイン一つ・・・。あまりに有名なおまじないだけど、コインを投げて海の神様にお願いしちゃった、だってまたこの街にもう一度戻ってきたいもの。
    (前回投げなかったけど、こうして戻って来れて良かった♪)

泉の脇では天使が見守る。

トレヴィのすぐ側にあるサンタマリアイントリヴィオ教会。

イタリアを始めとするヨーロッパの歴史ある街を旅する幸せは、こうした芸術を見て歩くことかな?

ロトンダ広場に到着。

広場にはまた旅人を待つ馬車が。こんな風景が絵になる街ローマ。

広場には完全な形で残る古代ローマ建築パンテオンが待ち構える。

高度な建築技術で造られた、直径約43メートルのクーポラ。

1900年もの間変わらない巨大ドーム型の石造り建築。ここには天才ラファエロの墓もある。
    ローマの明るい太陽がぽっかり開いたクーポラの中心を照らす。

現代にいながらにして古き良き時代の美しい遺産を見ることが出来る。

サンルイジデイフランチェージ教会。

この教会も優美・豪華。

ここにはバロックの巨匠カラヴァッジョを訪ねてきた。

そう、カラヴァッジョが描いた3部作「聖マタイと天使」「聖マタイの召し出し」「聖マタイの殉教」がある。(1部のみ掲載)

小さいながらも教会内は見どころがたくさん。しかもFreeでこんな美しいものが見られるなんて。

お次はサンタマリアソプラミネルヴァ教会。

• 外観はシンプルだが、一歩中へ入るとコバルトブルーの天井が飾る別世界。

ローマは本当に光に溢れた街である。昼の教会に窓から陽が差し込む光は重厚感と優しさで圧倒している。

教会には、彫刻・建築・絵画・舞台演出と稀有な才能を発揮した17世紀のアーティスト、ベルニーニの作品が飾られる。

そして主祭壇の脇には、かのミケランジェロの作品が手の届く位置にある。

ここは教会でありながら小さな美術館といえるほど、彫刻・建築・絵画の名作が所蔵されている。

教会を後にナヴォーナ広場へ出た。

広場を埋め尽くすヴァロック彫刻の数々。有名なベルニーニの大作、四大河の噴水は改修中で囲いがしてあり残念。

その四大河の噴水の背後には、ベルニーニとは犬猿の仲であったボッロミーニ設計のサンタニエーゼインアゴーネ教会がある。

ベルニーニが「見るに堪えない教会だ」と言ったとは思えない美しさなのだが・・・。

アルジェンティーナ神殿跡。路地を曲がれば古代の遺跡に普通に出合う街。

マッティ広場、亀の噴水。

• 分厚く積もる歴史の街のクライマックスを迎える夕暮れが迫ってきた。<br />今回の旅の目的はたくさんあれど、その一つ、夕暮れの天使に会いにサンタンジェロへ向かうテヴェレ川沿いを行く。

夕暮れに間に合うようにものすごく駆け足でテヴェレ川を歩く・・・もう足が痛い(泣)
    やっと川面に映るサンタンジェロが見えてきた。

天使たちが見守る橋「サンタンジェロ橋」
    17世紀、時の教皇クレメンス9世はベルニーニに橋のデザインを依頼したという。10体の華麗な天使が舞う今日の形になった。

• その天使たちに会いに来た。

その天使たちに会いに来た。

天使に入れてもらった。

• 10人の天使たちが風に衣をたなびかせ、旅人をヴァティカンへと誘う。300年も前から変わらぬサンタンジェロ橋の光景だろうか。

• そのヴァティカンを目指そう。

そのヴァティカンを目指そう。

サンピエトロ広場。柱廊、ふたつの半円の柱廊はどちらも4列のドーリア式円柱。柱のその数は284本。

ベルニーニが設計し11年の年月をかけて1667年完成。その姿は3世紀以上経った今も変わらず美しい。

世界に8億人もの信者をもつカトリック総本山ヴァティカン市国。

広場のここに立って柱廊を見て!

ここから見ると全ての柱が重なって見えるでしょ?

その柱廊の中に佇んでみた。遠い過去に戻って巨匠たちが残した美のカケラに触れる。

ゆっくりと紫に染まるローマの夕暮れ。
    たくさんある噴水と広場を観察していると、都市ローマの歴史そのものが読み解ける気がする。

柱廊から夜を告げる灯りがこぼれる。

うつろいゆくこの時間と、気が遠くなる様な過去と普通に暮らしている人々がいる街。

いつまでも歴史の中に立っていたかったけど、もう夜に支配されてきたから、戻らなくちゃ。また会える日までこの美しい景色忘れないように。

ミケランジェロの設計によるクーポラ。壮大な古代と現代が同時に存在する都市を目の当たりにする。

テヴェレ川に架かる橋も宝石のように煌めく時間。

頂点の天使が浮かび上がる幻想的なサンタンジェロ。

そして静かに更けゆくVia dei Coronariを通りイタリア最後の夜を味わいにリストランテへ。

どこで食べようか?
    予定していたところへ行く体力も思考能力も、私達にはなくなっていた・・・。

こちらのスタッフに声をかけられて入ってみた。そしたら大正解!!リーズナブルで美味しく、いい最後のローマの夜が味わえた。

食事をしていると雨が降ってきた。
    旅の背景に出来れば雨は要らない。でもローマの夜だけは別。実は雨を少し待っていた。なぜなら雨に濡れた石畳が好きだから。

それでも食事を終える頃には雨は上がっていた。やっぱり晴れ女♪

• ノスタルジックなオレンジ色の街灯、長い年月が経って黒光りするエナメルを思わせる光沢感の石畳。

このすり減った石畳を見ると長い長い時間の流れが少しだけリアルに実感出来る。

そしてライトアップされたトレヴィを見たくてまた戻る。これも今回の旅の目的。

だってローマの夜はとてもロマンティックなところが多くて見きれないから、絞って歩かないとね。

そう、ここ共和国広場も見ておきたい夜の景色。

美しい妖精たちが舞う広場のナイアディの噴水。
    噴水の周囲には「湖」「川」「大洋」「地下水」の4つの妖精の像が置かれ、中央には海神クラウコスがいる。

結局今日は一度も交通機関を利用せず、ずっと歩き倒した・・・10キロは歩いたかなぁ?もうクタクタ。
    歴史にシビれ街を堪能した一日だった。
    残り少ない旅、名残惜しさいっぱいでホテルに戻った。明日はもう帰国だ。
    今日も一日ありがとう、おやすみなさい。明日、イタリア最後の日の幸せをまた約束してね。

ローマ旅行記続く

• crossさん 2012/05/08 16:53:57
    改めまして、再訪です♪
    るなさん、こんにちは♪

市街地の地図を辿りながら見て行くと良く解って面白いね。
    ストだから仕方ないにしても歩き倒してるじゃないか〜。
    サン・ピエトロ大聖堂の夕暮れからの夜景は素晴らしいよ。
    昼夜二度行かないと行けない場所が多くて困りますね。
    噴水巡りもしてみたい...絶対に身体がついてこん気がする。

るな

るなさん からの返信 2012/05/08 17:15:10
    RE: 改めまして、再訪です♪
    Ciao,crossさん!

> 市街地の地図を辿りながら見て行くと良く解って面白いね。

あの地図見やすいでしょ?
    crossさんがどこ行ってくるか、超楽しみ♪

> ストだから仕方ないにしても歩き倒してるじゃないか〜。

☆あはは(笑)この日は一度も乗り物使わなかった気がします。
    最後のサンタンジェロ辺りはもう泣きそうでした。相棒がね!!

> サン・ピエトロ大聖堂の夕暮れからの夜景は素晴らしいよ。
    > 昼夜二度行かないと行けない場所が多くて困りますね。

☆そうねぇ〜ここは圧巻ですね!!

☆こらぁ〜今から泣き寝入りしたらアカンぜよ!
    体力温存して頑張ってぇ!Forza!!!

☆喰いもん片手?それってジェラートのこと?(笑)
    あぁ〜やっぱりローマからUPしないとかしら?(笑)(笑)

cross

crossさん からの返信 2012/05/08 17:59:53
    RE: RE: 改めまして、再訪です♪
    早速、グラツィエ!

夕暮れのテヴェレ川は、計画に入れてなかった。
    ちょっとだけ入れることにするよ♪

Giorittiってジェラート屋さんは、みんなのおススメみたいですね。
    Giorittiは、ちゃんと計画してまっせ〜♪
    写真の件は、ジェラートはジェラートだけしか写ってなかったよ。
    じゃなくて、パニーニとカプチーノのヤツ!
    るなさんらしいって思いながら、拡大して見ました。

旅行紀の件は、今回は逆廻りからってのは、どお?
    あ〜楽しかった〜、けど、疲れたべ〜...てことで。

cross(^_^)v

> Ciao,crossさん!
    > 昨日はどぉも♪Duomoじゃないよ!あっ、オヤジギャグ(ーー;)
    > > ある程度計画を決めてから、ローマの旅行記を見ると印象が深くなる。
    > > 市街地の地図を辿りながら見て行くと良く解って面白いね。
    > ☆そうね!!きっと行ってからだと、また更によくわかっていいしね。
    > あの地図見やすいでしょ?
    > crossさんがどこ行ってくるか、超楽しみ♪
    > > ストだから仕方ないにしても歩き倒してるじゃないか〜。
    > > 歩かないと発見できない風景もあって自分も好きですが、足がもたない。
    > ☆あはは(笑)この日は一度も乗り物使わなかった気がします。
    > 最後のサンタンジェロ辺りはもう泣きそうでした。相棒がね!!
    > > サン・ピエトロ大聖堂の夕暮れからの夜景は素晴らしいよ。
    > > 昼夜二度行かないと行けない場所が多くて困りますね。
    > ☆そうねぇ〜ここは圧巻ですね!!
    > どうしても夕暮れサンタンジェロが見たくて、この時間に間に合うよう、ただひたすら歩いたもん。ここかなりテヴェレ川沿いに歩いてホント疲れた(;_;)でも、この時間帯のテヴェレ川沿いの道もすごくいいよ♪足に自信と余裕があったら、是非とも歩いてみてぇ〜
    > > 噴水巡りもしてみたい...絶対に身体がついてこん気がする。
    > ☆こらぁ〜今から泣き寝入りしたらアカンぜよ!
    > 体力温存して頑張ってぇ!Forza!!!
    > > 今回もちょくちょく自分もフレームに収まるつもりですが、るなさんのように喰いもん片手に収まるかは未定です♪
    > ☆喰いもん片手?それってジェラートのこと?(笑)
    > Giorittiってジェラート屋さん美味しいですよ。行ってみて。ナヴォーナから歩けるから。
    > あぁ〜やっぱりローマからUPしないとかしら?(笑)(笑)
    > るな

るな

るなさん からの返信 2012/05/08 20:54:45
    RE: RE: RE: 改めまして、再訪です♪
    あぁ〜ナポリからの移動の朝の?あはは(笑)私らしい?
    アップにはせんといて!

だってイタリアは食べ物美味しいし、つい何か食べたくなっちゃうのよね。
    今回もえらく食べた〜

そっか、ローマ逆噴射ね?
    でも、この前crossさん順番にやってくれ〜って言ったじゃない(笑)

それに私のは参考になるかどうか?( ̄◇ ̄;)普通のとこあんまり行ってないような?
    1日は違う街行ってるし💦

20日出発でしたっけ?ローマだけ頑張ってみようか???

cross

crossさん からの返信 2012/05/08 22:06:48
    RE: RE: RE: RE: 改めまして、再訪です♪

> 20日出発でしたっけ?ローマだけ頑張ってみようか???

いいよ、いいよ、順番で。
    マニアックなローマっぽいので。
    ローマには、19日の午前中に旅立ちます♪
    まだ大分時間あるなぁって思ってたのに、もうすぐです。

頑張って、最初の旅行記仕上げましょうね(^_^)/

• crossさん 2012/01/17 18:41:02
    ローマ&ナポリ
    るなさん、こんにちは♪

と言うのも、今年はローマになりそうです。
    一日のナポリ日帰りツアーとの組み合わせになる予定です。
    青の洞窟は27年前のリベンジですよ。
    相変わらず、詩人のごとき表現されるコメントもいいね〜♪
    また、いろいろと聞くかも知れないけど、教えてね。

また、再訪問すると思うよ〜♪

るな

るなさん からの返信 2012/01/18 00:27:26
    RE: ローマ&ナポリ
    crossさん、こんばんは♪
    私もGWはイタリアよ!
    > と言うのも、今年はローマになりそうです。
    > 一日のナポリ日帰りツアーとの組み合わせになる予定です。
    > 青の洞窟は27年前のリベンジですよ。

絶対、陸から行った方がいいですよ。
    入れるといいね(>人<;)
    ナポリは日帰り?青の洞窟のために行くのかな?

> 相変わらず、詩人のごとき表現されるコメントもいいね〜♪
    > また、いろいろと聞くかも知れないけど、教えてね。

☆石畳は濡れた感じに情緒があって好きな風景です。
    この時のローマは晴れたり曇ったり、気まぐれ天気でした。
    私でわかることがあれば、いつでもどうぞ♪

cross

crossさん からの返信 2012/01/18 20:49:05
    RE: RE: ローマ&ナポリ
    るなさん、こんばんは♪

るなさんもイタリアか!
    庭みたいなもんやね。
    ヴェネツィアinでローマoutですか。
    やりますね〜、ついて行きたいですよ♪

電車で個人旅行にした方がいいのかな〜?
    昔行ったナポリは、ちょっと怖いイメージが残っています。
    ジプシーがわんさかいて困りました。

るなさんは、いつもやることが素早くて頼もしい。

メールするので、また色々教えてね♪

cross

> crossさん、こんばんは♪
    > 過去訪問ありがとう〜ってcrossさんも今年はイタリア???
    > 私もGWはイタリアよ!
    > ヴェネツィアin でローマoutです。と言っても、メインはクロアチアの、とある街なんだけど。何せ情報が少なくって、只今手こずっておりますf^_^;)
    > >
    > > 今日は、2010年のイタリア(ローマ&ナポリ)にお邪魔しました。
    > > と言うのも、今年はローマになりそうです。
    > > 一日のナポリ日帰りツアーとの組み合わせになる予定です。
    > > 青の洞窟は27年前のリベンジですよ。
    > ☆そうなんですねぇ?青の洞窟はその日にならないと、入場出来るかわからないからね。でも、私なんか拍子抜けするほどすんなり入れてびっくりでした。
    > 絶対、陸から行った方がいいですよ。
    > 入れるといいね(>人<;)
    > ナポリは日帰り?青の洞窟のために行くのかな?
    > ナポリ、とってもいいところですよ。私はローマやヴェネツィアの次に好きな街です。食べ物も美味しいし!可能なら、サンタルチアの滞在をお薦めしますよ。
    > > このローマの旅行記は、相変わらずるなさんと一緒に歩きました。
    > > 相変わらず、詩人のごとき表現されるコメントもいいね〜♪
    > > 雨に濡れた石畳もいい感じなので、天気は関係なしに楽しめるって思いました。
    > > また、いろいろと聞くかも知れないけど、教えてね。
    > ☆石畳は濡れた感じに情緒があって好きな風景です。
    > この時のローマは晴れたり曇ったり、気まぐれ天気でした。
    > ローマは初めての一人旅の初めて踏んだ土地なんで、特に思い入れが強いかも。
    > 私でわかることがあれば、いつでもどうぞ♪
    > るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/18 21:54:34
    RE: RE: ローマ&ナポリ
    るなさん、crossさん。

勝手に、お邪魔しちゃいました^^

> 私もGWはイタリアよ!

るなさ〜ん!!! クロアチアですか!!!
    わたしも行ってみたいトコなんです!!!!!!
    旅行記楽しみにしております☆彡

いぃな〜いぃな〜、イタリアでオフ会ですか???

そして、はな♪の分まで、楽しんできてくださいね☆彡
    で、旅行記は勿論期待しております♪♪♪

では、失礼しました。  はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/01/19 00:44:32
    RE: RE: RE: ローマ&ナポリ
    はぁ〜い、crossさん☆

> るなさんもイタリアか!
    > 庭みたいなもんやね。
    > ヴェネツィアinでローマoutですか。
    > やりますね〜、ついて行きたいですよ♪

☆そうなのぉ〜イタリアは大好きだから、まぁ庭まではいかないけど、多少イタリア語もわかるので、ちょっと図々しくも里に帰る気分でいます(笑)
    いいですよ、一緒に行きます?あはは。ローマならご案内しますわ。
    > 自分たちは、へなちょこなのでローマに滞在してナポリにはツアーで参加になると思います。
    > 電車で個人旅行にした方がいいのかな〜?
    > 昔行ったナポリは、ちょっと怖いイメージが残っています。
    > ジプシーがわんさかいて困りました。

☆あぁ〜ちょっと前までは相当治安も悪かったようですね。
    イタリア(ミラノ)の人にナポリ行くって言ったら、やめなさいって言われましたからね。
    でも、今はそう必要以上にびくびくすることはないと思いますよ。サンタルチアエリアは全然大丈夫です。
    でも、スパッカもがんがん歩いてきましたけどね^^;

ローマからならES最速で1時間ちょっとですから、個人でも全然いいと思います。観光もしやすいし!!
    サンタキアラ教会の中庭には、行って下さい。マヨルカ焼きの列柱がとっても美しいです。それを囲むフレスコ画の回廊も素晴らしいですよ。

ピッツァも最高♪
    > ゴールデンウィーク明けに出発する予定ですが、まだチケットも何も用意してない。
    > るなさんは、いつもやることが素早くて頼もしい。

☆GWのチケットはWEBでの発売前に抑えないと、っていつも知人にお願いしています。
    いいチケットはすぐ完売ですからね。
    でも、GWを外せばまだ大丈夫かなぁ?と言ってもそろそろ手配した方がいいのでは?
    in out共にローマですか?
    > メールするので、また色々教えてね♪

☆はぁい♪いつでもどうぞ〜

るな

るなさん からの返信 2012/01/19 00:51:20
    RE: RE: RE: ローマ&ナポリ
    あらら、はな♪ちゃん!いらっしゃいませ(笑)

> るなさ〜ん!!! クロアチアですか!!!
    > わたしも行ってみたいトコなんです!!!!!!
    > 旅行記楽しみにしております☆彡

☆クロアチアって言っても、一箇所だけね。
    どうしても行きたいところがあるの。ここに行くために、エアはヴェネツィアから入ることにしたくらいだからね(笑)
    ホントはクロアチアも色々回りたいとこだけど、今回は大好きなイタリアで!
    > いぃな〜いぃな〜、イタリアでオフ会ですか???

☆crossさんとはちょっと時期がずれるもようです。
    いつもcrossさんはGWを外してるようだからね。私は休みの都合上そうもいかないので、GW真っ只中ですわ。
    > わたしも、イタリア新婚旅行以来行ってないので、行きたい!行きたい!!行きたい!!!ですよ〜。
    > 老後にならないと、長期旅行はできないので、行きたくてたまりません!

☆大丈夫よ、その気になれば弾丸3泊5日間でも行けるわ。ってそりゃ私が行ったから。あはは。
    それでも3都市は行ったのよ。まぁその時は仕事でだけどね〜

> るなさんも、crossさんも、すてきな旅になることをお祈りしております。
    > そして、はな♪の分まで、楽しんできてくださいね☆彡
    > で、旅行記は勿論期待しております♪♪♪

☆ありがとう、はな♪ちゃん。
    何度か行ってるんだけど、いつ行ってもイタリアは最高ね。あぁイタリアに住みたい!!

では、Ciao☆
  • なおちさん 2011/07/26 22:23:34
    石畳
    ヨーロッパらしい優しい街灯に照らされた石畳…好きです。

ながーい歴史が刻まれているんでしょうね。

ここに目をつけちゃうるなさんの感性が素敵ですから

るな

るなさん からの返信 2011/07/26 22:40:53
    RE: 石畳
    Buonasera、なおちさん☆
    こちらこそ、再訪&再コメント&再投票ありがとうございます。

> ヨーロッパらしい優しい街灯に照らされた石畳…好きです。

石畳大好きなんですよ。歩きづらいけど--;
    特にローマのこの黒光したすり減った情緒ある道、惚れてます♪
    雨で濡れた感がより一層ロマンティックだなぁ〜なんて感傷的になってた私です。欧州にいると詩人になれます^0^
    > ながーい歴史が刻まれているんでしょうね。

そうですね、きっと気の遠〜くなるような時間でしょうね。
    > ここに目をつけちゃうるなさんの感性が素敵ですから

あはは、Grazie mille♪

そうそう、カメラは一眼(PENTAX)とコンデジ(RICOH CX)を使っています。コンデジは持ち運び楽だし、サクッと使えるところがいいですが、絞ったりぼかしたりは、やはり一眼の方が味わいあるかな?ですね。

i-phoneのトイ加工はいいですねぇ〜何となく色味が好きです。なおちさんの撮られる写真でまたまた刺激されましたよ(笑)

本日投函した、埼玉の「蔵の街・川越」の写真は、トイが似合うなぁって思いました。あんまり加工し過ぎはどうかと思いますが、雰囲気は出ますよね。

またなおちさんの旅行記拝見して、勉強させてもらいますね!(^^)!なおちさんの旅行記は時間があるとつい覗いちゃう私です。

足跡たくさんつけてごめんなさいね^^;

なおち

なおちさん からの返信 2011/07/26 22:56:35
    RE: 石畳
    いえいえとっても光栄です。

やっぱりデジ一使われてるんですね〜

るなさんのおかげでヨーロッパ行きたい熱にうなされています。
    どうしましょう。。

またいつでも遊びに来てくださいね!

なおち
  • churros さん 2010/06/01 09:18:26
    !Hola! はじめまして
    るなさん、旅行記拝見させていただきました。

私がたどったローマの風景懐かしく拝見しました、昨年はミラノy
    トリノだったんですがローマも行きたかったですね〜。

関空発だとイタリア着がマルペンサなのでどうしても北イタリアに
    なってしまいます、仕事でスペインからのイタリア入りとなると
    列車で入るのもミラノになります。

他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

churros ひらた

るな

るなさん からの返信 2010/06/01 12:29:07
    Ciao♪Piacere,churrosひらたさん
    こんにちは。ご訪問並びにコメントありがとうございます。

イタリアは魅力的な街がたくさんありますが、私はローマが一番好きかもしれませんね。

旅行記拝見させて戴きました。スペインでお仕事されているのですか?私、とってもスペインに行きたいんですよね〜来年のGWに行こうかと思ってますが・・・。
    色々と行きたいところがあって、時間とお金があったらずっと旅行していたい!!
    スペインは広いし、どこがお薦めですか?
    とりあえずガウディに会いにバルセロナかな?南にも行ってみたいし。アルハンブラ宮殿・・・見たい!

やっと今回のイタリア旅行記が完成しました。写真撮り過ぎて選択に困りました^^;
    是非また遊びに来て下さいね。

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る