六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリンソウが見頃だと言うことで、六甲山高山植物園へ!ついでに、六甲ガーデンテラスという展望スポットにもチョイ寄りしてみました♪<br /><br />●六甲高山植物園のサイト<br />http://www.rokkosan.com/hana/<br /><br />

六甲高山植物園 2010春

2010/05/29 - 2010/05/29

まもちんさん

●六甲高山植物園のサイト

バイク

大阪市内から30km、一般道で1h程度でしょうか。

クリンソウが見頃だということで、六甲高山植物園へやってまいりました。

その他、六甲山では、展望台、植物園、オルゴール博物館、バーベキューなどが楽しめたりしちゃうそうです。もちろんハイキングコースも複数あるようです。

入園料は600円。午後から曇りっぽいので、ちょっと早めに来てみました。って、もう10:30か・・・(汗

入り口は2箇所あって、今日は東口からIN。バイクの駐輪代は300円です。

っで、こちらは・・。なんだっけ?w

クリンソウ以外には、ヒマラヤの青いケシとクロユリも見頃だということで期待してきたのですが、この通り・・。

ドヨォ〜ンw

気を取り直して・・。えぇ・・、クリンソウを目指します。

敷地は、海抜865m、西口から東口に向かって傾斜しています。今日は、東口からINしたので、下りでのスタートです。

クリンソウどこだろ・・。

あぁ、あった!あった!

なかなか、よさそうですねぇ〜♪

クリンソウは、標高が高くて、水辺の近くに咲く花ですが、東口から西口にかけて水が流れています。

数は、日光の千手ヶ浜の半分程度でしょうか・・。

○よかったら日光千手ヶ浜のもどうぞぉ〜

見頃ということですが・・

全体的に、1段目までの花が多かった様におもいます。来週末あたりまで見頃は続くんでないでしょうか♪

こちらは、薄めのピンクのクリンソウ!

ほんでもって、こっちは、濃いめ!

濃いめがほとんですが、1割程度、薄めのモノがまざっています。

全体的にはこんな感じで〜す♪

ワタシがココに到着したときには、人が少なかったのですが、お昼くらいになるにつれて賑わってきました。

ほんじゃ、小川沿いにとりあえず西口方面に向かっています。っていっても敷地はそれほど広くないので、ピヤッっといけちゃいます。

クリンソウの他には・・、

エンコウソウ、チョウジソウ、こちらは、ハイキンポウゲです。北海道の花なんだ。メモメモ・・。

ツツジは、ほぼ終わりかけでしたが、園内に彩りを加えておりました。

こちらは、西口入ってすぐの池です。水がとてもキレイですねぇ・・。六甲の天然水かな・・。ちがうか・・w

写真に取り忘れましたが、西口近くには、ショップ兼映像室の「アルピコラ」という建物があります。飯は無いので、東口のTeaRoomえーでるわいすでいただく以外はなにもありませんです(ハイ

ほんじゃ、後半戦のロックガーデンにいってみよっ!

っとおもったら、ヒマラヤの青いケシがこっちにもあるじゃーん!ガッカリ損だよ〜

日陰のものと日が当たっているものだとだいぶ印象がちがうようです。なかなかいいかも〜

全体はこんな感じです。わたしが知っているロックガーデンでは、新潟にあるアルプの里に近いでしょうか。

天気は良いですが、薄手のフリースを着ていても暑くないくらいです。

ロックガーデンでは、コマクサがあったりぃ〜

お目当てのクロユリもあったりぃ〜

こちらは、シコタンソウ、もあったりぃ〜

これは、プルサティラ・ブルガリス。って、あれ?これは実なのかな・・・。

っで、再び、こちらのお花もありました。ミヤマオダマキというそうです。

レンゲショウマに似てますねぇ・・。

○よかったら、レンゲショウマもどうぞぉ〜

その他、ササユリがあったり、こちらはオレンジのツツジです。初めて見ました。

ツツジを観ると、引っこ抜いてミツを吸いたくなるのはワタシだけでしょうか・・w

っで、最後にサラサドウダン。あんまり観ている人がいなかったですが、頭上をみると真っ赤なお花がビッシリです。あ、これも北海道の花なんだ・・。

さてさて、時の頃は13:30。今考えると、3hも撮ってたのか・・。そろそろ飯ぃを!

TeaRoomえーでるわいすを覗くと、テラスもあるみたいで、イイ感じ。

いただいたのは、ランチメニューのハヤシライスセット。1050円也。

飲み物とサラダも付きます。レトルトっぽいのかなとおもいましたが、結構本格的ですね。ハヤシライスの他に、ビーフカレー、山菜ピラフ、骨付きソーセージのセットもあります。今度来たときは、骨付きソーセージをたべてみよっ。

じゃ、コストコにも寄らないといけないので、帰りましょう〜

っとおもったけど、せっかく来たので、六甲ガーデンテラスってとこに寄ってみます。

初めてなので、なにものなのかもよくわからずで寄ってみたのですが、バイクPが有料だったら止めていたところですが。こちらは無料。

展望台を中心として、レストラン、ショップが併設されています。

おおおおおおおお、いいじゃぁ〜ん!

神戸の港と、左には梅田の高層ビル群もみえます。この7月に新展望台ができるらしく、夜景がなかなかよいみたいですね。またきてみよぉ〜♪

っで、食後のデザートで、やぎミルクソフトクリームを。350円也。六甲山全体でスイスフェアをやっていて、その一環の限定メニュー。

ボッとしているとすぐに溶けちゃう系のアイスでコクも充分!これはオススメです。

次回は、ハイキングコースも調べてみて再訪したいとおもいます。

おしまい!

• にゃんこ姫さん 2010/05/31 20:30:09
    高山植物オンパレード♪
    まもちんさん、今晩は。

待ってました〜、新しい開拓地(?)!
    クリンソウもミヤマオダマキも、コマクサも
    ・・・みんな、きれいですね〜!
    そして、ヒマラヤの青いケシ・・・大好きなんです♪
    一度、現地で見たいと憧れているのですが、
    それはなかなか、ね〜。
    以前、上野の「花展」で見たきりで、久しぶりに
    また写真を見られて、嬉しい!です。
    プルサティラ・ブルガリス(うわ、舌噛みそう!)も、
    不思議な雰囲気で素敵ですね。

それにしても、大阪から六甲山まで1時間で行けるなんて、
    びっくりです。
    日本の道路も、日進月歩で進化していますね〜!

美しい花々に、1票!
    これからも、そちらの珍しい旅行記をたくさん
    発表してくださいね。
    楽しみにしております。

にゃんこ姫

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/03 00:12:51
    RE: 高山植物オンパレード♪
    にゃんこ姫さん、こばわ〜

> 待ってました〜、新しい開拓地(?)!
    > クリンソウもミヤマオダマキも、コマクサも
    > ・・・みんな、きれいですね〜!
    > そして、ヒマラヤの青いケシ・・・大好きなんです♪
    > 一度、現地で見たいと憧れているのですが、
    > それはなかなか、ね〜。
    > 以前、上野の「花展」で見たきりで、久しぶりに
    > また写真を見られて、嬉しい!です。

ワタシは、初めてだったんですが、とても気に入りました。逆光で花びらが透けるとホントにキレイです♪

> それにしても、大阪から六甲山まで1時間で行けるなんて、
    > びっくりです。
    > 日本の道路も、日進月歩で進化していますね〜!

大阪市内からだと、神戸も奈良も京都も1hくらいでいけるので、わたしもちょっとビックリしています。大阪近辺の道路は、下道でも50-60の標識が当たり前なので、実際のところは、70-80kmくらいで車が流れています。一歩入ると一方通行だらけなんですけどねw

> 美しい花々に、1票!
    > これからも、そちらの珍しい旅行記をたくさん
    > 発表してくださいね。
    > 楽しみにしております。

票までいただいてありがとうございまーす!
    徐々にですが、範囲を広げていきたいとおもいます。またお時間があったら、みてやってください(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ