西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はめずらしく食い倒れにはならず、ストイックにカヌーとトレッキングを楽しんできました!

西表ジャングル探検

2010/05/07 - 2010/05/09

1068位(同エリア2034件中)

爆喰い

爆喰いさん

JALグループ

1日目
    10時に羽田をでて西表に着いたのが17時
    長時間の移動だったけれどパイナップル畑の奇妙な風景にテンション上がりまくり

さっきまで土砂降りだったので空がくら〜いのです
    沖縄地方は前日に梅雨入りしたので天気が気がかり・・・

明日は晴れてくれーっ!

宿泊はニラカナイ

部屋の様子

ホテルのレストランじゃつまらないので近くの居酒屋までテクテク歩いてきました。

いるむてぃや

アダンのてんぷら、島らっきょ、たこわさ、ゴーヤチャンプルーなどをつまみながらオリオンビールをぐびぐび。泡盛の「いりおもて」も美味しかったです。

2日目
    奇跡的に晴れました!
    この日はあらかじめツアーに申し込んであり、カヤックとトレッキングで滝を目指します。

2人ともカヤックは初めてですが、若干の講習の後、ガイドさんについて川を上ります。

楽し〜い

下流の方は海の水が混ざっているのでマングローブが広がっています。白さぎを見つけました。

川はとても静かなので色んな鳥の鳴き声がよく聞こえます。

途中、カヤックを降りて干潟にいる生き物を観察しました。

カニとかはぜとかいたんですが、カメラを向けると隠れてしまい写真が撮れませんでした(泣)

面白い形の木です。

だいぶ上流に来ました。
    ジリジリ太陽が照り付けてきます。

ここからカヤックを降りてトレッキング開始です。
    道幅がとても狭く、ぬかるんでたり崩れたりするんでとても注意が必要です。

40分のトレッキング中は写真を撮っている余裕がなかったので一気に滝までワープです。

ナーラの滝

気分爽快です。

滝つぼで泳げます。
    ゴールデンウィーク直後で梅雨入りしているので他に人はおらず貸切状態でした。

滝からの眺め

本当に晴れてよかったです。

滝についたらガイドさんがなにやらガサゴソ
    なんと背負ってきたリュックの中にお昼ごはんの材料がはいってました。

私たちが滝つぼで大はしゃぎの間に作ってくれた八重山そば。

腹ペコだったので余計に美味しく感じました。

この景色を見ながらのご飯は最高です!
    1時間ほどで滝を撤収
    来た道を戻ります

夜はやはり居酒屋
    がじゅまる

おつかれさまでしたーっ!のビールは最高

島豆腐、パパイヤチャンプルー、タコのてんぷらなどなど。

チャンプルーは味濃い目かな。

3日目
    残念ながら曇り
    たまに雨がちらつきます
    半日レンタカーをかりて西表島を一周
    まずは星砂の浜にきました

晴れていたらきれいだろうなぁ
    こんなに浅瀬でも小さくてきれいな色の熱帯魚がいますよ

由布島までいくために水牛車に乗ります
    由布島の植物園は特に行かなくていいかも・・・

水牛はとてもおとなしいです

帰りも安栄観光のフェリーで石垣島へ

フェリーを降りて街中まで歩いていく途中でみつけた居酒屋「ゆうな」で最後のご飯です
    石垣島ビールで乾杯

石垣牛のステーキが美味しかったです