月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上州名物、かかあ天下と空っ風。群馬の女は気が強い」<br /><br />職場のおいちゃんに、よくからかわれます。<br /><br />女の気が強かったら、まるで悪いような発言。<br />男性が気が強いのは美徳だけど、女性なら欠点。<br />ダブルスタンダード。性差別も、はなはだしい(怒)。<br />うっきぃーっ。<br /><br />ちなみに、ここでいう『かかあ天下』とは、女性の気性が荒い――という意味ではなく、『働き者』の意味。<br />たぶん、分からずに使ってる。<br />ついでに、名物3番目の『雷』が抜けている。<br /><br />まったくもって、腹立たしい。<br /><br />そもそも、オイラの出身は東京なんスけど。<br />たまに群馬訛りがでるのは、ばーちゃんに可愛がられていた証しなのだ〜!(つか、今もなにくれ構って頂いておりまする)<br /><br />そんな、81歳になるばーちゃんのご機嫌伺いに、群馬へ日帰りってきやシタv<br /><br /><br />

雨がくる前に(上州ばーちゃん+みそまんじゅう?)

2010/05/29 - 2010/05/29

きっちー

きっちーさん

「上州名物、かかあ天下と空っ風。群馬の女は気が強い」

職場のおいちゃんに、よくからかわれます。

女の気が強かったら、まるで悪いような発言。
男性が気が強いのは美徳だけど、女性なら欠点。
ダブルスタンダード。性差別も、はなはだしい(怒)。
うっきぃーっ。

たぶん、分からずに使ってる。
ついでに、名物3番目の『雷』が抜けている。

まったくもって、腹立たしい。

そもそも、オイラの出身は東京なんスけど。

タクシー 新幹線

本日、雨予報で空はドンヨリ曇っていますが、朝からいっこうに降るようすは無く?

用心に折り畳み傘をカバンに仕舞い、新幹線に母上と乗り込みます。

「あんた、上着のした半袖で来たの?馬鹿ねえ・・」

うむむ・・。
    そう、もう5月も終わるというのに、群馬の気温はかなり低かった!
    横浜とくらべると、3〜4度低く感じます。

さーぶーいぃよ〜。

駅からプルプルしながら歩いて、ばーちゃんちへ。

「こんにちはー!」

「あら、来たん?」

鍵の掛かっていない玄関を開けると、すでに外出準備を整えたばーちゃんが、廊下の奥から顔を覗かせます。

マミーとばーちゃんで、事前打ち合わせがあったらしく。

「さあ!行ご、行ご」

あがる間もなくタクシーが呼ばれ、猿ヶ京温泉へ向かいます。

水上温泉や法師の湯へは、連れて行ってもらっておりますが、猿ヶ京は初めてかも??

温泉郷も不況の影響は深刻で、有名な温泉宿がつぶれているそう。
    街道沿いに、人の住まなくなった空き家も増えて、どこも変わらないように見えて、そのじつタイヘンなようです。

ばーちゃんイチオシの温泉場で湯に浸かり、脱衣所で太ったの痩せたの、お決まりのトークをしていると、ばーちゃんがへそピアスに食いつきます。

「みっともないから、やめなさい」と渋い顔の母上とは異なり、興味津々。

「胸にしている人は、居ないんかい?」

・・・乳ピアスかよ。
    なんで、んなコト知ってるんだ、ばーちゃんは!?

さて、この温泉館には駐車場を挟んで、劇場が隣接しています。
    入浴とセットで観劇ができる、というコースがありまして。
    ばーちゃんたっての希望で、劇も観ていくことに。

ワタクシ、生まれて初めて『大衆演劇』っつーものを体験しました☆

しごく単純な人情劇で、続けて観たいとは思いませんが、まあまあ笑えたかな〜くらいですが、ばーちゃんは違ったみたいです。

「今まで観たなかで、一番つまらなかった!」

「そうなの?」

「おばあちゃんは、1ヶ月に28日観に来てたんよ!」

1ヶ月に28日って、ほぼ1ヶ月じゃん(笑)。

ハマると追っかけるのは、この血筋だな・・。
    まったくグレートな、ばーちゃんだぜ。

ばーちゃんによると、ひと月ごとのローテーションで劇団と演目が変わるそうで。

今回は、ハズレだったようです。

「いつもはもぉ〜っと、面白いんよ。今日は泊まっていかないんかい?」

ばーちゃんには申し訳ないですが、仕事があるので2人そろって辞退すると。

「また、休みになったら泊まりにさ、おいで」

タクシーで村へ戻り、「買い物、してくから」とスーパーの前で降りた、ばーちゃんが手を振ります。

うん。
    休みとって行くかんね。

「じゃあ、上毛高原まで」

ばーちゃんを降ろして、そのままタクシーで新幹線の駅へ行こうと、運転手さんへ声をかけると、母上が待ったをかけます。

「みそまんじゅうを買ってく」

「は?」

「運転手さん、この辺りにみそまんじゅうを売っているお店は?」

「そうだいねー・・。後閑駅の前にあった火群庵は無くなっちゃったけどね。すこし先で、再オープンしてますよ」

「あれ?大型スーパーの敷地にありましたよね?」

「たい焼き屋になっちゃったいね」

「ええ〜っ?!」
    「みそまんじゅう〜っ」

ここで説明が必要かも。
    『みそまんじゅう』とは、何か?

みそまんじゅう、または『焼きまんじゅう』と呼ばれる、群馬のロコおやつデスv

群馬名物だと、温泉・養蚕・ガラス工芸・蒟蒻・スキー場、なんかが連想されるのかなあ。

あんま「みそまんじゅう!」とか、「焼きまんじゅう!」って即答する人は、県外では聞かない。
    そんくらい、知名度的には低いんじゃないかと思いますが・・。

・・・がっ!!

チョ〜旨いんですよーっvv
    行くと、必ず食べてます!

ネット通販や、たまにデパートの物産展でも売ってますが、地元のちっちゃい店舗で焼いたのと比べるとぉ〜・・。
    全然っ!
    だんちだ、だんち!!

それでも、今回の群馬訪問、メインはばーちゃんへの顔見せ兼ご機嫌うかがいであったハズ。

さすがに、おやつはスルーするのかと思ったら、甘かった。
    ママ上は、食い気で生きている(笑)。

後閑駅まえにあったAコープは、さら地にかわり。
    みそまんじゅうの売店も、空き店舗になっています。

ロコおやつも、徐々に廃れつつあるのかも知れません。

駅前を過ぎ、しばらく走ったところで、道路わきの駐車場に『群馬名物 焼きまんじゅう 火群庵』の白い旗が、大量に見えてきます。

おお〜・・っ!

店舗は、以前の火群庵と瓜ふたつ。
    もち、こっちのがおニューでキレイすけど。

火群庵はテイクアウトが基本ですが、こうして座って食べられるスペースもあります。

タクシーの運転手さんによると、5月初旬にコチラへ移ってきたそうで。

へえ〜。
    すこし、広くなってる。

メーターをとめて待ってくれるという、運転手さんのご厚意に甘えて、まとめ買いするママ上。

待っている間も、めっちゃ笑顔です。

まあ、分かるけどね。
    おいしいから。

うちらのお持ち帰り用を焼いている間にも、車で乗り付けた奥さんが、2串ほど頼んでイートインで待っています。

やっぱ、人気なんだなあ〜。
    ロコしか知らんが。

楽しい寄り道して、ようやく上毛高原駅へ到着。

別れ際に、タクシーのおじさんにもおすそ分けして、いよいよおやつターイム♪

ハイ、これがみそまんじゅう★

あんま、見た目は美しくありませんが(笑)。

えーと、左側が餡子入り。
    右側が、プレーン。

まんじゅうに味噌餡が入っているのではなく、ふっくら蒸しあげた生地の表面に、味噌ダレをぬって炭焼きすることで、外はサックリ&なかはシットリvv

お茶と一緒に頂くと、いっそう美味しく召し上がれます。

もう、コレ撮っているあいだも、「早くして」とママゴンがせかしちょります(笑)。

慌てなさんな!

「ハイ、どうぞ」

を合図に、さっそく飛びつくマミー。

ここ、駅の構内。
    ウッドベンチでございます。

つか、人少ないからイイけど、まわりがいても完全にアウトオブ眼中で、食べてそうだな(笑)。
    食道楽だから。

これが5分も経たずに、胃袋に消えまする。
    ワタクシも、半分頂きやシタv

デジカメで撮っているときは、「そんなのいいから」なんつってたくせに食べ終えると、

「あとで、画像をケータイにメールしてくれる?」

って・・・そんなに好きか??

「食べたーっ」

満足そうな、母上。

キラキラしてます。

「おまんら、なにしに来たかーっ」

と、駅の一角を占める、天狗サマにも怒られそうですが。

まあ、ばーちゃん元気そうだし、温泉入ったし、みそまんじゅう食べたから!

満足、満足。

ホント、何しに来たんだか(笑)。

4時をまわりホームへあがると、新幹線の到着を告げるアナウンスが流れます。

結局、曇りのまま天気はもったみたい。
    傘はいらんかったなあ〜。

じゃあね、バイバイ。
    また来るねん♪

新幹線の車窓の向こうに、上毛高原の看板が遠ざかります。

コクリ、コクリ、しながら横浜へ戻ると、傘をさしている人は居ないものの、アスファルトは雨に濡れていて、どうやらすこし前まで降っていたもよう。

そして、暖か〜い!!
    温度が全然違います。
    1時間チョットなのになあ。

は〜っ。
    なんか、旅しちゃった気分?

そう思って、急遽アップしてみました(笑)。
    ばーちゃんと、ロコおやつの話しばっかの、小さな旅です!

また、そのうちやってしまうかも〜。
    それまで、バイバイ★

きっちーでした。