岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聞いてはいたけど凄かった。<br />東北自動車道の追い越し車線で、停車中にZzz・・・<br />いえ、決して居眠り運転はしておりませんよっ(^^;)<br />停車中だから動いていません。ふぅ〜ヤバ?<br /><br />写真は平泉の桜・・・<br />「春や春」義経一行も束の間のこの世の春を愛でたのでしょうか。<br />平泉の桜もとても美しかった。<br /><br />2010年のGWは5連休!<br />上限1,000円のETC割引きが終わる前に行こ。<br />大渋滞覚悟で北へ、北へ進路をとる。<br /><br />往路 名古屋→東京→岩手→青森<br />帰路 青森→栃木(一部、下道)→埼玉→群馬→長野→名古屋<br /><br />1泊目は、GWの旅中でコスパ第1位の宿にお泊りです。<br /><br /><br />

2010GW 奥羽への遠きみちのり

2010/05/01 - 2010/05/01

めーてる隊長さん

聞いてはいたけど凄かった。
東北自動車道の追い越し車線で、停車中にZzz・・・
いえ、決して居眠り運転はしておりませんよっ(^^;)
停車中だから動いていません。ふぅ〜ヤバ?

写真は平泉の桜・・・
平泉の桜もとても美しかった。

2010年のGWは5連休!
上限1,000円のETC割引きが終わる前に行こ。
大渋滞覚悟で北へ、北へ進路をとる。

往路 名古屋→東京→岩手→青森
帰路 青森→栃木(一部、下道)→埼玉→群馬→長野→名古屋

1泊目は、GWの旅中でコスパ第1位の宿にお泊りです。

1日目 スタート

なんとか川口をAM7:00に通過

9:30 ついに大渋滞に嵌る 動きまへん!!

小さな事故を何度もみました。

しばし、ワレを忘れて・・・

11:25 さくら満開の那須SA?

おにぎりで早弁

のんびりと花見&撮影

うぅ・・・ また渋滞!

長者原スマートICで降りる

15:00 さくら祭り開催中

満開の市民ピクニック公園

化女沼(化ける女?)
    それって・・・アタイの事?

散歩したかったけど、P満車!
    車内から写す。
    SAの駐車場から歩いて行ける公園のようです。

平泉まで下道で30分
    途中、厳美渓の堤の桜並木も満開。
    遠巻きに眺めるだけで、残念!

16:00 達谷窟毘沙門堂

「春が綺麗ですよ〜」と受付のおばちゃんに言われ

再来です。(マジメ!)

はっ・・・

2本の枝垂れ桜が見事!!

5/1 散り始め

枝が緑の風に揺れて美しい♪

来て良かった〜

6ヶ月前の平泉

岩に掘られた達磨像

一名のみ拝観(15分ほど)300円

16:30 裏道で中尊寺〜平泉ICへ向かう

桜が見ごろで、何処も通過するのが惜しい。

(TT)

金色堂裏の駐車場

本日は停めません

時間がナイ!!

16:40 中尊寺を後に花巻へ急ぐ

17:55 花巻「大沢温泉」湯治部玄関に到着

お気に入りの宿なのだ♪
    今回は素泊まりでとってある
    渋滞で何時に着くか分からないので丁度良い。

半年前と同じ部屋をリクエスト

布団一式を借りて、@3,000円で釣がくる

今回の4泊のうちで、コスパ?1の宿である。

ここの桜は、遅れに遅れて開花していない。

惜しい・・・

秋の旅行記です

食堂や湯屋などは、こちらで見学してくださいね。

大沢の湯

今回は2回チャレンジしたが・・・
    入れませんでした。

やはり、湯治部が良い♪

「昭和の学校」開校記念特別メニュー

昭和のオムライス(^^)

前回、気になっていた「そば冷麺」

更科蕎麦の冷麺(蕎麦粉100%)¥680
    弾力、味、ボリューム・・・最高!!

盛岡冷麺を更科ソバで頂くって、なんて贅沢♪
    また食べたい蕎麦です。

山芋たっぷりの更科そば

美味しい〜

サクッサクの天ぷら盛り合わせ◎

サラダ感覚のお漬物も食べ放題♪

懐かしい、お袋の味・・・

ちょっと焦げたタマネギが甘い!
    これでもか〜って入ってるケチャップ
    グリーンピースは必須♪

めちゃ美味しかったです。
    ひとくち食べる?

「あ〜ん」

これも美味しそう・・・

寿司めしにシソが混ぜてある
    シンプルな海苔巻き

海老の天ぷらが気前良く一本入った
    金勢巻き・・・

ああ、また行かなくっちゃ〜

• ゆっこさん 2010/06/12 12:06:58
    やっとおじゃまでーす(^^;
    こんにちは〜

GWの東北道は通るもんじゃないねー
    50キロなんて耐えられないよー(><)

でもGWの東北は桜が見頃でやっぱり惹かれるわぁ〜

1泊目はまたまた大沢温泉だったのね♪
    食事がホント美味しそうで◎(^^)

続きもじっくりと拝見しま〜す。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/12 22:58:51
    RE: やっとおじゃまでーす(^^;
    こんばんは〜
    一気、ありがとうございます。(^^)
    お疲れさまでした。

> GWの東北道は通るもんじゃないねー
    > 50キロなんて耐えられないよー(><)

年末年始、盆も夜中でも渋滞するみたいですよ〜
    ニュースなんかで覚悟はしてたものの、凄かったです。
    でも、さくら満開だったのでラッキーだった。

> 1泊目はまたまた大沢温泉だったのね♪
    > 食事がホント美味しそうで◎(^^)

はい♪
    すっかりファンになってしまった。
    また行きたいです♪
  • yzr400さん 2010/06/05 11:41:49
    大渋滞
    凄い大渋滞ですね〜!
    いつもテレビで見てますがこれを見ると流石に行こうという気が
    なくなります(><)

9:30に那須の手前ですか、名古屋からだと500km位かな?逆
    算すると4時くらいには名古屋を出発って感じですね!
    50kmの大渋滞ってとろとろでも動くんでしょうか、ドライバーに
    は辛いですね。
    同乗者はDVD見たりして時間つぶしたりできるのですがドライ
    バーはそうはいきませんよね!

平泉って歴史でよく聞く所なので一度は行ってみたいが東北は遠
    くて中々です(><)
    隊長をみならって遠くても、渋滞でも行きたいって気持ちがあれ
    ば行ける!!と言う気持ちで頑張ってみようかな?何て思うこの
    頃です(笑)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/05 23:11:20
    RE: 大渋滞
    凄かったです。
    でも、昨年の山陽道ほどではありません。

完全に動かなくなって3分〜6分ぐらい停車、1分ぐらい60キロ走行の繰り返し。
    気がつくと、ブレーキ踏んだまま気を失ってた。
    20台くらい?に抜かれた模様・・・(><)

> 平泉って歴史でよく聞く所なので一度は行ってみたいが東北は遠
    > くて中々です(><)

京都から何組も青森まで行かれてますよ〜
    頑張って計画してみてくださいね♪
  • ちょびれさん 2010/05/31 07:23:14
    凄い距離!
    隊長!

おはようございまーす。

いやあ・・・お疲れ様でした!でも、渋滞を抜けてみた見事な桜、価値
    おおありでしたね♪

紫蘇入り海苔巻きに・・・

ておなかすきます!

だけだったのでまだマシ〜

車でお出かけは楽しい。
    (もっともドライバーは大変だけどねー^^)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/31 20:30:40
    RE: 凄い距離!
    こんばんは♪ コメントありがとうです。

> そして3000円でおつりが来るお宿、美味そうな蕎麦にてんぷら、
    > 紫蘇入り海苔巻きに・・・

ごはん大好きな、ちょびれ隊員には、たまらない写真でしょ?
    「館内でお召し上がり・・・」なので、昼飯用に買って行けませんでした。
    美味しい宿です!!

> 一昨日から軽井沢いってきましたが、行きはちょい渋滞、もっとも都内
    > だけだったのでまだマシ〜

そうなんだ〜
    旅行記が楽しみです。近くに居たんだね〜
    東京方面は、関越も上信越も、中央道も渋滞が酷いよね。

> ETC1000円がないのは寂しいけど、週末半額はまだまだ嬉しい。
    > 車でお出かけは楽しい。

え、半額に決まったの??
    そうだったら嬉しいな♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/31 22:01:30
    RE: RE: 凄い距離!
    決まったかどうかは知らないんだけど〜

碓井軽井沢ー練馬は3550円が1850円、まったくの半額ではないけど
    近いですねー♪

ただ首都高は500円が350円、割引はちょびっと・・・

あー1000円で仙台まで行けたあの感激よ、もう一度!!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/02 01:20:20
    RE: RE: RE: 凄い距離!
    ありがとう〜 半額でも良いよね。

> あー1000円で仙台まで行けたあの感激よ、もう一度!!!

行けるよ、あと少しあるじゃん。
    パパさ〜ん♪ 頑張って〜
  • きーちゃんさん 2010/05/29 18:22:32
    こんにちはっ!

すごいわ〜〜〜改めてすごい!北海道だと、函館から知床まで行くより
    まだ遠いよね〜(*_*)
    隊長さん運転ですか?

旅館も渋いですね〜〜〜!でも温泉がいいと部屋は二の次かな、私も。
    でも今更ですが、かなりの勇気と決断の旅行でしたね!がんばりました!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/29 21:57:51
    RE: こんにちはっ!
    > 名古屋から・・・名古屋から東北って・・・一体何キロに何時間?

一応ナビで、1,040km 推定所要時間 12時間30分 と出ました。
    しかし、これには渋滞は含まれておりません。

いやいや、網走から函館まで走ったけど、下道が多いので大変でしたよ。
    そうそう、阿寒湖の鶴雅にも泊まりましたね〜
    露天風呂の写真を見て、懐かしく思い出していました。
    書き込みが遅くて、ごめんね〜

> 隊長さん運転ですか?
    交代だから楽なんですけどね〜 眠くなる時は皆同じ。

> 天気も良かったし桜も綺麗だし頑張りがいのある東北旅行で200点!
    わ〜い、200点ですか♪
    嬉しい〜〜〜 ありがとうございます。(^O^)

もいっちょオマケがあるんですよ・・・すみません。
  • zzr-cさん 2010/05/29 18:15:00
    うわぁ〜
    たいちょ〜(^^ゞ こんちわ!

いきなり大渋滞です。ちら見してたら完成しましたね!

5月でも桜が残ってますねぇ〜

春がきれいだよって言われて再訪するとは本当にまじめですね!

このお宿3000円でおつりが来る、健康ランド並です。
    この辺りは桜まだなんですね。

オムライス・蕎麦、昭和の香りがしそうです。

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/29 21:44:25
    RE: うわぁ〜
    じぃちゃん、カキコありがとうです。
    50キロだよ!!
    走行時間を50%上乗せして見積もったけど、危なかった。

> 5月でも桜が残ってますねぇ〜
    今年は、遅かったようです。
    来年は早いかも。

> このお宿3000円でおつりが来る、健康ランド並です。
    そうだね。
    長島スパーランドや健康ランドみたいですね。
    館内の売店や休憩所、庭、風呂巡り・・・徘徊できます。(^^)

> 混浴今回は駄目でしたかぁ〜連休なのでさすがに人も多かったのでしょう。
    (ToT)ダメ!
    何時行っても、男子が10名ほど・・・
    隊長は女子だった。

> オムライス・蕎麦、昭和の香りがしそうです。
    美味しかったよ♪
    日帰りでも食べに行けるよ〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ