銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サツキの花まつりが開かれている江戸最古の大名庭園のひとつ、「旧芝離宮恩賜庭園」と徳川将軍家の庭園であった「浜離宮恩賜庭園」へとでかけた。<br /> さらに「日比谷公園」まで足をのばし、バラとビールを味わってきました。

「 サツキの旧芝離宮恩賜庭園~バラ と ビールの日比谷公園 」さんぽ

2010/05/26 - 2010/05/26

1991位(同エリア2886件中)

旅姿

旅姿さん

私鉄

旧芝離宮庭園の入り口。
    JR浜松町駅から徒歩1分。

小石川後楽園とともに、今に残る最も古い大名庭園の
    ひとつで、典型的ば「回遊式泉水庭園」。

サツキ

雪見灯篭と松
     松の木が多くあります

ヤマボウシの花

イイギリの花

サツキの花盆栽を展示

サツキの花盆栽

芝離宮をでて「浜離宮庭園」にむかいます

「中の御門橋」の入り口が近い海岸通り

芝離宮から徒歩10分くらいで着きました

この庭は、江戸時代には江戸城の「出城」として機能を果たしていた徳川将軍家の庭園。

周りは高層ビルに囲まれてます

可美真手命(うましまでのみこと)銅像

サツキが少々あります

• 鴨場<br />大名の別荘地等に設けられた鴨の遊猟施設<br />将軍家の行楽や接待の場として使われたという

鴨場
    大名の別荘地等に設けられた鴨の遊猟施設
    将軍家の行楽や接待の場として使われたという

アヒルをおとりに使い手網で捕らえたという
    小さな覗き窓がある

シラン

横堀水門

庭園の東側は東京湾の海岸で、レインボーブリッジが見える

アジサイ

アジサイはこれからです

三百年の松
     約300年前の六代将軍家宣が、庭園を大改修した時
     その偉業をたたえて植えられたというクロマツの全 景。

横からみた三百年の松
    良く手入れされ堂々たる姿です。

雨がパラパラきましたが、時間もあるのでこれから
    「日比谷公園」まで歩いていきます

日比谷公園の中央にバラがまだ咲いていました

バックは日比谷公会堂

ザ・ダークレディ

ゴールドバニー

カミーユピサロ

グリマルディ

バラの向こうでは何やらお店がでています

「日比谷オクトーバーフェスト2010」でにぎわっています。(5.21〜5.30開催)
     本場ミュンヘンオクトーバーフェストは1810年から数えて今年200周年という。ちなみに1810年は日本では文化7年で、時の将軍は徳川家斎です。

ドイツビールが勢ぞろいしていると言うことです

SPATEN MUNCHEN

大噴水の周りはビアーガーデン

平日の午後3時頃でもお客さんが入っています

”ダンケ シェーン”!

歩き疲れたのでこれにしました
     花よりビール!!