三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年6月に始まった三宅島雄山の山頂噴火は、8月29日の噴火の 際には噴煙が8000m上空に達すると共に、南西側と北東側に弱い火砕流が発生しました。<br /><br />10年の歳月の間に縞枯れの山も「緑の多き島三宅島」へと明るい島に戻りつつありました。自然の治癒力の素晴らしさに感動です<br /> 3日間の滞在で私の見た島の様子をお伝えします。<br /><br /> 日本山岳会 高尾の森づくりの会、森林ボランティア<br /> 第5回の三宅島春の植樹となりました。<br /> 「古式の穴」の作業風景 <br />  <br /><br />

甦った三宅島 「古式の穴」の森づくり。その3

2010/05/20 - 2010/05/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

3日間の滞在で私の見た島の様子をお伝えします。

日本山岳会 高尾の森づくりの会、森林ボランティア
 第5回の三宅島春の植樹となりました。
 「古式の穴」の作業風景

「古式の穴」です。
    古式地域の450年たった噴火口の後です。
    足を踏み入れるのも躊躇するような竹林でした。

これから古式の穴に向かいまーす。
    早朝に港に着きました。仮眠と朝食で
    元気も出ました。
     苗木を持って作業場へ。

今日一日をガンバルゾー。

村民の方々が
    ウォーキングコースとして歩かれたようです。
    森林ボランテイア
    三宅島の「古式の穴」で良い汗をかきました。
    達成感のあった作業でした。
    半年後の島の緑の風景が楽しみです。

「古式の穴」が村民の方々の憩いの広場として花咲くハイキングコースになります事を願っております。
       嬉しく感じました・・・(^−^)

アズマネザサ除伐の跡地に
    「古式の穴」の斜面に大島桜を植える予定だそうです。
    夢が広がります。
    小鳥の声を聞きながら集える古式の
      「島民の憩いの森」づくりに汗を流します。

流れ作業のように上から下へ竹材の 運搬風景。

雨の多い温暖な三宅島
    木々の成長もはやいです。
     つつじの赤い花に感激です。

アジサイもこんなに大きくなりました。

自然は甦りました。
    ジャングルの様な竹林が除伐により
    光と風を運んでくれました。
    朽ちた木にも命が宿ります。

絨毯のようにフアフアとして足元に優しい。
    アズマネザサの砕いた物です。

大きな張り紙です。
     東京都山村離島振興施設整備事業

乾いた竹でも、生木の竹でもOKです。
    一瞬のうちに砕きます。

米糠のような粉末状に。
    一瞬のうちに粉砕でーす。
    通称チッパーと行っていますが、すごい威力です。
     騒音もすごい。耳栓の世界です。

竹の香りもしてきます。
     初めての体験、機械で作業を
     面白いものでした。

竹の香りがします。
     竹のにおいです。
    何かに利用出来たら良いのになあーと思いました。
     竹はアルカリ性が強いので除草剤の効果が有るそう ですが・・・・・すごい量ですので。

擂り鉢状の斜面のアズマネザサの
    除伐完了
        噴火口のお鉢の周りの道にに貫通です。
        ここにも道が作られるでしょう。
        ハイキングコースに。

古式の穴に
     光、風、空気がとどいています。

電波塔のある向かいの山に大島桜が
    60本植樹です。
    縞枯れの木々の足元に植えられた大島桜の開花が
    待たれます。何年後には・・・・
     恵みの雨が2日間降り注ぎました。
      きっと根づいてくれるでしょう。

昨年秋に植えたつつじです。
    しっかり根付いて花「古式の穴」を飾ります。

古式の穴の周囲に記念植樹のようです。
    「カマツカ」通称オニゴロシ(すごい名前)
     神事をした木のみ適当な太さになると
     太鼓のバチとして使われるそうです。
      (粘りが有り強い、強く打つのに適している)

郷土芸能の阿古初午際(2月)
        新築祝い
        出産祝い 等に使われる。
         神事に使われる「カマツカ」です。

春季の作業は終了です。
     この後にアズマザサの根を除草剤で駆除。
     大島桜が植えられる予定です。
     登山道が出来て・・・・
      「古式の穴」行く末が楽しみです。

甦る三宅島。緑の再生、自然の治癒力は素晴らしい ものです。

1983年10月3日の噴火の威力、溶岩流は海岸線の
     民家の手前まで流されてきました。
     何事もなかったように映る風景も
      三宅島の20年ごとに起こる火山の島の
      歴史がみられます。

アジサイは土壌に対して根付きの良い植物です。
    三宅島を飾る季節の花アジサイは美しく咲きます。

「古式の穴」のハイキングコースの入り口に
     沢山のつつじが植えられました。
     島民の方々の楽しい憩いの場になる事を
     願いたいです。

• いっちゃんさん 2010/05/29 17:15:37
    素晴らしい活動に・・
    kyokosa-nさん こんにちは

三宅島拝見しています
    素晴らしい活動ですね、しかも毎年のように・・。

昔、雄山にも登ったり、島一周トレッキングをしたこともありますが
    当時とは、写真で見せていただく限り 景色が一変してます。

それをみなさんの手で・・
    少しづつ復活している様子が、よくわかります。

溶岩の間から目を出す植物を見ると涙が出てきますね
    島の方々・kyokosa-nさん達の活動が実りますように祈念いたします。

素晴らしい活動ありがとうございました。

いっちゃん

kyokosa-nさんのトラベラーページ