奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のプチ旅行。<br /><br />今年話題の==奈良==へいってきました。<br /><br />正直平城遷都1300年といわれてもあまりピンときませんが<br /><br />阪神と近鉄がつながってわが町からでも奈良へ行きやすくなったんで いざいざ!!<br /><br />てるちゃんを連れていったらこんな晴天。<br /><br /><br />ただ、出発時間が遅かったので、楽しみきる前に会場が閉まってしまいました(笑)<br /><br />ああ!!私たちのお尻が重かっただけで、会場をみるのにそんなに時間はいらないですよ〜〜<br />まあ、人それぞれでしょうけど・・・

晴天☆平城遷都1300年祭

2010/05/13 - 2010/05/13

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

久々のプチ旅行。

今年話題の==奈良==へいってきました。

正直平城遷都1300年といわれてもあまりピンときませんが

てるちゃんを連れていったらこんな晴天。

まあ、人それぞれでしょうけど・・・

便利になりました。阪神電車沿線の私は乗っているだけで奈良へ行けるようになりました。

でも、普通の横向きイスなので長旅になる奈良までだと
    若干座りつかれます・・・

西大寺駅から歩いて歩いて・・・

今日はいい天気です。

それも

じゃじゃーーーん

今回は久々てるちゃんと一緒♪

でっかっ(笑)

平城遷都1300祭の会場にくると

早速いらっしゃいました。

せんとくんは落し物の眼鏡をとどけに来たそうです。

彼は人気者で沢山の人に囲まれてました。

来てはみたものの一体どんなイベントをやっているのか??

こーんなお花畑があったり・・・

こんな ステージ櫓があったりしましたが

ゴールデンウィークは沢山イベントあったようですが

なんでもない平日はガラーンとした感じでした。

それでも今日はホントいい天気。

歩いているだけでとても楽しい気分

春なのに空が高くて秋みたい。

平城京跡にもお花はいっぱいです。

なんかおしゃれなテントを見つけました(笑)

中は大賑わい。国内からも海外からも団体さんが沢山きてました。
    平日なのに。

天井は細かい絵も描かれていてとてもきれいです

ここの中に天皇が座って、町を眺めていたとか・・・

その眺めていた景色がこれ。

今は何もなくだーーーっと広場ですが

その時代は町がびろーーっと広がっていたのでしょうね。

その広場は上からみるとそうでもないけど

歩いてみると思ったより広い。

天気がいいと走り回りたくなります♪

朱雀門に到着

行きは横から入ってしまったのであとから訪問

4:30で門がしまってしまうようです・・・

というより平日は会場全体4:30までのようです。

出発が遅かったのでここまで見て THE END

遣隋使がのったこの船にも近づけず・・・

西大寺を後にして奈良駅にでてきました。

早速鹿のお迎えが。

といってももう夕方。

どこに行こうかぶらぶらして、結局興福寺へ・・

といっても阿修羅を見に来たわけでもなく

五重塔をぼーっと眺めて

興福寺を そして奈良を後にしたのでした。。。