御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 一目百万本と言われる葛城高原自然つつじ園。満開のヤマツツジで真っ赤に染まる高原を散策してきました。<br /><br />名古屋を6時30分に出発し、東名阪高速を一路、奈良方面へ向かいます。2時間30分ほど走り、法隆寺ICを下りて南下。<br /><br />高田市の市街地をしばらく走ると葛城山が見えてきました。<br /><br />近鉄御所駅前のバス乗り場は、葛城山を目指す乗車待ち観光客で賑わっています。<br /><br />駅前から5分ほど走った所で渋滞です。ロープウェイはすぐそこですが、乗り場の駐車場がすでに満車で空待ちとのこと。<br />幸い500m程ふもとの臨時駐車場に何とか駐車できました。<br /><br />駐車場から歩いて山頂を目指します。

■真っ赤に染まる葛城高原 ☆一目百万本☆ ツツジの絶景 <奈良県>

2010/05/22 - 2010/05/22

bigwellさん

高田市の市街地をしばらく走ると葛城山が見えてきました。

幸い500m程ふもとの臨時駐車場に何とか駐車できました。

駐車場から歩いて山頂を目指します。

■一目100万本のツツジ。山が燃えているようです。

■真っ赤に染まる一目100万本の絶景を目指して。

■駐車場から山頂を望む

■遠くに山頂へ上がっていくロープウェイが見えます。

■山頂へ上がっていくロープウェイ。

■遠くに山頂へ上がっていくロープウェイが見えます。

■ロープウェイ乗り場は乗車待ちの観光客で賑わっています。

ロープウェイなんと1時間30待ちとか。
    乗車待ちの人たちの横を通り抜け登山口へ行きます。
    山頂までは歩いて約2時間です。

■せんと君○号も出張し「平城遷都1300年祭」の広報活動をしていました。無言で立っているだけです。

■2009年10月の台風18号で崩れた山肌。

登山道「櫛羅の滝コース」は通行不能となっています。

■登山道

かなり急こう配の道が続いたあと、分岐点に来ました。

■山頂付近の登山道を行きます。

■千二、三百年前万葉の時代。この山を見上げて詠った恋の歌です。

「 葛城の
        高天の草野
          早や領りて
            標指さましを
              今ぞ悔しき 」

「葛城山の高原の草原を早く自分の領地として示しておけばよかったのに、今はそれを悔いている」と恋する人に自分の気持ちを伝えなかったことを悔いたものです。
    万葉の時代には「葛城」は金剛山と葛城山の総称で。平野から朝夕見るこの山はその頃の人々の心と深く結びついておりました。

と案内されています。

■山頂付近の登山道を行きます。

■山頂付近のロープウェイ乗り場の分岐に来ました。

■天神社

■葛城山山頂

標高959m

■山頂

標高959m

■山が燃えています。

■さながら、山火事の中を人が逃げ回っているようです。

■一目百万本

自然ツツジ園の全景。

真っ赤に染まる山肌、絶景です。

■山頂付近にはこのように多くの観光客が佇んでいます。

■真っ赤なツツジの遊歩道を散策。

■歩いてきた遊歩道が見えます。

• Medinaさん 2012/05/08 18:08:33
    bigwell様

こんにちはMedinaでございます。

一目百万本と言われる葛城高原自然つつじ園。凄いですね!

実は次回の旅行記に関東で大変有名な秩父の羊山公園の芝桜掲載する予定ですが
    bigwellさんの葛城高原自然つつじ園には負けます!
    百万本ですよね!来年は要チェックして行きたいと思います。
    素敵な旅行記に1票投じさせて貰いました。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

bigwell

bigwellさん からの返信 2012/05/08 21:15:31
    RE: 一目百万本と言われる葛城高原自然つつじ園!(@_@;;;;;;;;;)凄いですね
    Medinaさんへ

こんばんは、投票・メッセージありがとうございます。

葛城高原のツツジはすごいと聞いていましたが、なんでこんなにも、この場所に。

山一面が燃えているように真っ赤です。

ヤマツツジの一つ一つの花はとても小さいのですが、地面を覆い尽くす無数の

花々は山を焼き尽くしています。

ロープウェイや登山道からの歩道を行き、小高い山の裾を通りすぎた途端でした。

真っ赤な風景が一気に飛び込んできました。

• ぺでぃまるさん 2010/05/27 23:26:26
    一度は行ってみたい
    bigwellさん、こんばんは。

葛城高原のツツジ、いつか行ってみたいと思いつつも、ケーブルカーはやっぱ混むんですねぇ…昔に2回立山に登ったことあるくらいで、とんと登山は御無沙汰ですが、けっこうキツイもんですか?

参考までに聞かせてもらって、来年の予定に組み込みたいです。

ぺでぃまる

bigwell

bigwellさん からの返信 2010/05/28 03:20:43
    RE: 一度は行ってみたい
    ぺでぃまるさんへ

こんばんは、メッセージありがとうございます。

一目百万本と言われる葛城高原のツツジは、素晴らしかった。
    普段は閑散としている観光客もこのシーズンは大賑わいだそうです。
    昨年の豪雨で通常の登山道が閉鎖され、今年新道が整備されました。

通常の登山道はどうだったかわかりませんが、今回の道は、歩くと
    いうより登るといった感じでタフなコースでした。道幅も狭く下山
    客とすれ違うのがやっとでした。
    また、砂地が多いのでよく滑りました。(ストックは必需品です)
    頂上付近の自然道はよく整備され快適でした。
    鎖場などの危険な場所はありませんでした。

2時間を要した登山も、真っ赤に染まる満開のツツジが一気に眼下に
    展開した時、体の疲れが吹っ飛んでしまいました。

■所要時間

登り : 2 時間
     下り : 1 時間 40 分

■ポイント
     車でお出かけの際は。
     駐車場が少ないので、早朝に登山口のロープウェイ乗場駐車場に
     到着するようにしてください。
     朝9時過ぎには満車となり、空車待ちで渋滞していました。

最寄り駅からバスで行かれたほうがよいでしょう。

高原の開花情報は、御所市のホームページで入手し参考にしました。

来年はぜひお出かけください。

bigwell
  • ブルートレインさん 2010/05/24 23:45:18
    綺麗なツツジですね
    bigwellさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。ツツジ本当に綺麗ですね。燃え

るような赤色が特に印象に残りました。(綺麗なツツジに一票入れさせてい

ただきます。)

又訪問させて頂きます。

ブルートレインより

bigwellさんのトラベラーページ