鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWはエクシブ鳥羽アネックスへ。今回は、エクシブ鳥羽アネックス和食「海幸」で使われているお水「天の岩戸」をご紹介します。<br /><br /> 今回の夕食は1日目エクシブ鳥羽アネックス和食「海幸」。お水が天然のわき出したお水を使用しています。だから、体にも良く、また和食のお出しがとても美味しいのです。<br /> 皆さんも一度訪れてみて下さい。飲むとマイルド、手を洗えば手がつるつるになりますよ。

エクシブ鳥羽アネックス「海幸」お水の秘密

2010/05/03 - 2010/05/05

りか

りかさん

1日目、高速道路¥1000で、到着がおそくなりました。かなり混み合ってて、エステが空いていなくて残念。お部屋でゆっくりと。今回は、アネックスに近い方のコテージで。

お部屋からの眺めです。毎年この時期は、つつじが見事なのですが、今回は、まだ咲いておらず、ホテルのかたも、「今年は、どうもお天気の都合か、なんだかおかしいですね」とおっしゃっておられました。

お部屋は、紹介したこともあるので省略です。

一日目の夕食は、アネックスの和食「海幸」で。
    カウンター席でいただきます。
    いつものカウンター席の係の○○さんに、お会いするのが楽しみなのです。とても、お話上手で、好みも覚えていださいます。

今日は、「いつもとお料理をかえてあります。」と、入り口で、声をかけられました。
    ¥6500のお料理なのですが、ご意見をさせていただいたからでしょうか、私たちのお好みの物が沢山出てきました。
    メニューも5月のメニューと違って工夫されていました。ありがとうござます。会員制リゾートホテルならではですね。

そうそう海幸のお水は、このホテルから車で20分ほどの、天の岩戸のわき水を使っています。
     だから、こちらの椀物はお出しがきいてとっても美味しいです。

お刺身、伊勢エビがちょこっと今回は付いておりました。リーズナブルな価格の和食を予約したのに、ちょこっと嬉しかった私たちです。

お刺身は、エクシブ特製のお味噌をつけていただきます。これが、いつも楽しみなんです。こちらならではなので。

「鱧とレタスのしゃぶしゃぶ」です。

和牛の鉄板焼き

私の大好きな黒豆茶漬け。
    梅ちりめんふりかけご飯、温麺からも選択できます。
    以前、黒豆茶漬けが選択できなかったとき、ありませんか?とお願いしましたら、出していただきました。

満足、満足!お腹いっぱい。今回は、ちょこっと相方が、禁酒中でしたので、いつもならワインをボトルで空けるのですが、それがなくても満足でございました。

デザートです。
    さてさて、ラウンジで生演奏に出かけましょう。

夜が明けて、エステでまったりした後、レストラン海幸で使われている天の岩戸へ。
    ペットボトルを持って出かけました。

詳しい地図は、エクシブのお部屋に備え付けまたは、ロビーの地図に掲載されていますから、宿泊された場合はそれを参考に。

ここまで、駐車場から5分ほど歩きます。

参道から、この階段を上がります。

階段を上がったところです。以前は、あまり観光客がいませんでしたが、GWということもあり、わき水をくみに来ている人もちらほら。

かなりひんやり冷たいです。顔に塗るとすべすべ。そのまま飲めますし、お茶を作っても美味しいです。

風穴までの、道が寄付で造られていました。ちょっと登ってみます。

数分でいけるのかと思ったいたらこれがなかなかワーキングには良いかも。行かれる方は、必ず歩きやすい靴で。

この辺滑ります。

あまり写真ではわかりませんが、風穴の最終はかなり急斜面。

風穴、到着!

戻ります〜。皆さん、帰りに何処まで続くの?と聞いてこられました。木々が神聖な気がして、心洗われる感じでした。

参道の横に、小さな滝。マイナスイオンだ!

こちら、天の岩戸の駐車場です。

さて、よく考えたら、何度も鳥羽まで来ているのに、伊勢志摩スカイラインを最近利用したことがありませんので、今回はそちらへ。

1220円の通行料金はちょっと高いです。
    実は、天の岩戸のほうから、一度、お伊勢さんのほうに出ました。こちらの道からだと、神宮林がたくさんあり、秋は紅葉で綺麗かもしれません。しかも通行料金はとられません。で、おかげ横丁の駐車場があまりの混んでいたので、こちらから鳥羽へ向かうことになりました。
    久しぶりです。

今年はつつじがまだまだですね。

伊勢志摩スカイライン周辺マップです。

伊勢志摩スカイライン山頂付近の朝熊山金剛證寺.

喫茶とおみやげ物やさん

こちらも売店。

さてさて、朝熊山金剛證寺を出て、足湯に向かいます。