海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚木基地と座間キャンプに挟まれた住宅地の中に、<br />昔の里山の環境をそっくり残して公園にしているところがあります。<br />時折軍用機が飛ぶその下に、こんな自然生態観察園があることを知っていましたか?<br /><br />急速に失われゆく里山を残そうと、この公園の整備がはじまり、<br />全面開園となったのは平成14年です。<br />谷戸の地形を活かした里山の環境を残すよう整備されています。<br />敷地の約1/3がサンクチュアリになっていて、人が足を踏み入れることはできません。。<br />貴重な自然環境を守るため、売店もゴミ箱もない。<br />落ちているゴミも全くない。<br /><br />こんなエコな公園にふらっと行ってきました。<br />旅行ではなくて、個人的な散歩です。<br />ものすごい感動はないけれど、ほっと息をつきたい方はどうぞ・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

谷の湧き水、里山は若葉に萌えて @ 座間谷戸山公園

2010/05/15 - 2010/05/15

くまのみホヌ子さん

厚木基地と座間キャンプに挟まれた住宅地の中に、

急速に失われゆく里山を残そうと、この公園の整備がはじまり、
全面開園となったのは平成14年です。
谷戸の地形を活かした里山の環境を残すよう整備されています。
貴重な自然環境を守るため、売店もゴミ箱もない。
落ちているゴミも全くない。

こんなエコな公園にふらっと行ってきました。
旅行ではなくて、個人的な散歩です。

いくつかある駐車場。

メインでない地味な入り口から入りました。

いきなり森です。

公園に入ったとたん、

ヒノキの香りにつつまれました。

森を進むにつれ

しだいに癒されていきます。

必要以上に樹木に名前プレートがついていない。

公園の中心、バード・サンクチュアリ。

森の中には観察小屋があって、鳥たちから人間の姿がみえないようになっています。

「水鳥の池」

遠くて見えにくいですが、
    カルガモのカップルがいました。

• <br />「湿性生態園」<br /><br /><br /><br />

「湿性生態園」

キショウブ

この湿性生態園のむこうは、

田んぼがあって

民家を改造した里山体験館があります。

メダカやオタマジャクシがいる。

この季節は

若葉がまぶしいほど萌える

ホヌ子「アンパンマンって、愛と勇気だけが友達なんだよ。寂しいねぇ。」

オット「・・・所詮アンパンだからな。」

里山体験館では

田植え、田んぼの稲刈りなど

市民ボランティアが行っています。

西入り口に出てしまいました。

「長屋門」

また、公園内に戻ってきました。

木道にトカゲ発見。

「わき水の谷」

これは、テレビのSASUKEで見るトラップですか?

違います。

飛び石じゃなくて飛び木?

この木の何個目かが、沈むってことないよねー。

ハラハラ、ドキドキ、

渡ります。

ほっ、無事に渡れました。

小さな水車が

小川のせせらぎのような水の音をたて

池の上を

五月のさわやかな風が

吹き抜けていく

サラサラサラと木の葉がささやく

• 子供の頃<br /><br />オタマジャクシやザリガニをつかまえて<br />遊んでいた<br /><br />忘れていた遠い記憶

子供の頃

オタマジャクシやザリガニをつかまえて
    遊んでいた

忘れていた遠い記憶

思い出させてくれました。

昔は、自然がもっと身近で生活の一部だったこと。

ときどき、飛行機の爆音が通り過ぎる・・・・

でも、そのとき以外は

鳥のさえずりと

木の葉が風に揺れる音だけ

谷のわき水は、
    世の中が基地問題で揺れていようと
    いなかろうと
    関係なく
    今日も、こんこんと湧き出ています。

• takemoさん 2010/05/31 23:48:44
    良い場所ですねー
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    古い旅行記から読もうと決めていたのですが、我慢出来ずに開いてしまいました。

そして、座間にはこんな場所が残っているのですね。
    楽しそうな公園。
    写真とコメントを読みながら、一緒に森を歩きます。
    楽しいお散歩。
    エッチラ!オッチラ!
    草木が「ボーボー」とした景色。
    日本の風景だな〜。
    なんて、癒されていたら・・・

アンパンマンでのくだりで大爆笑!!(^^)
    予測不能な くまのみご夫婦のシュールな会話にやられました!

気を取り直して、読み進みます。

冒険心も感じられて、楽しい場所ですね。

愛と勇気もね。(^^)

では、また。

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/01 22:57:13
    RE: 良い場所ですねー
    takemoさん、こんばんは
    わーい、わーい、takemoさんだー!
    カーネル・サンダー(意味不明)

こんな田舎の散歩日記にご来訪ありがとうございます。
    これといって、サプライズもありませんが、
    ほっと息をつける場所です。

> 日本の風景だな〜。
    > なんて、癒されていたら・・・
    > アンパンマンでのくだりで大爆笑!!(^^)
    > 予測不能な くまのみご夫婦のシュールな会話にやられました!

すみません、
    旅行記の流れからすると、いかがなものかと思いましたが、
    オットのシュールなボケをどうしても
    ここで入れたくなったのです。
    ウケてくれて、オットもボケたかいがあったというものです。

> 冒険心も感じられて、楽しい場所ですね。
    > そしてなにより、さり気ないコメントは心地よく、少し沈んだ気持ちに元気を与えてくれます。
    > ・
    > 愛と勇気もね。(^^)

そういって、いただけると私も愛と勇気がわいてきます。

ここの公園の湧き水近くでカワセミを見ました。
    残念ながらカメラに収めることは出来なかったのですが、
    エメラルド・グリーンの背中が陽の光に輝いて
    宝石のように美しかったですよ。

ではまたー
    ♪行け、みんなの夢守るため〜♪

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/02 00:13:20
    RE: RE: 良い場所ですねー
    カーネル・サンダー (笑笑笑)
    なんだか古典的ですが、笑ってしまいました。

これは使える・・・メモメモっと。
    明日、会社の会議で使えないかなー・・・ってどんな会社じゃー!!

下らない冗談はこの辺で
    あらためまして・・
    こんばんは。

カワセミ見られましたか。
    写真に撮るには小さいし、かなり難しいですよね。
    葉っぱが生い茂ると鳥達は見えにくくなるので、貴重な出会いでしたね。

ここでtakemoの豆知識コーナー!!

宝石のように綺麗な青色ですが、本当のは色は違うのです。
    孔雀やモルフォチョウと同じ様に、光を反射してそのように見えるだけみたいです。
    でも、そんなのどうでもいいよね・・・
    夜に見ないし・・・・

では、最後に

> すみません、
    > 旅行記の流れからすると、いかがなものかと思いましたが、
    > オットのシュールなボケをどうしても
    > ここで入れたくなったのです。
    > ウケてくれて、オットもボケたかいがあったというものです。

いやー、少し寂しげな手作りアンパンマンを見ながらのコメントとしては、最高の台詞でしたよ!

では、また〜。

今日は(も?)変なテンションの takemo より

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/03 01:08:40
    RE: 良い場所ですねー
    takemoさんの豆知識コーナー!!
    (くりいむ・しちゅーの上田ばりに勢いよく)

ふむふむ、そうなんですね。
    反射してきれいなエメラルド・グリーンに見えていたなんて・・・
    ほんとうは地味なのでしょうか。
    ジミーカワセミ。(誰だよ)
    また、鳥についていろいろと教えてくださいね。

• たらよろさん 2010/05/30 15:48:08
    自然の中に生きる・・・
    こんにちわ〜〜

確かに昔は池を渡る飛び石のようなものも近くで結構見かけたな。
    いつの間にか柵がしてあって渡れなくなり
    そして、周りに遊歩道ができたりしていた。
    それって安全にはなったんだろうけれど
    自然と一緒にサバイバルに生きていく力が小さい頃から
    失われていくことになっているんだろうな〜〜
    なんて旅行記を見ながら感じてました。
    砂遊びしながら小動物を見ることも減ったし
    野生のトカゲを見て驚いたり触ったりすることも減ったんだろうなぁ。。。
    それがいいのか悪いのか、
    私には判断つかないけれど
    でも、たまにはこういった野性味を味わうのもいいですね。

森林浴もいっぱいできそうでお肌や心にいいだろうし〜〜♪

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/31 10:43:48
    RE: 自然の中に生きる・・・
    こんにちは、たらよろさん

座間への投票&書き込み ありがとうございます。

泥水に足をつける
    こんな体験、今の子供はしたことがないでしょうね。
    私だって、子供のときは平気で小川で泥だらけになって遊んでいましたが、
    大人になった今、同じ事をやれといわれれば、
    後ずさりしてしまうでしょう。(笑)

のみホ

• waterlilyさん 2010/05/26 19:48:15
    のどかで素敵ですね。
    くまのみホヌ子さん、こんにちは♪
    座間谷戸山公園、のどかで素敵な所ですね〜。
    座間・厚木の方面って比較的近いのに何故か今まで行ったことがなく、こんなに素敵な自然生態観察園があることを知りませんでした。
    厚木にも、確か「森の里」という地名の街がありますよね?
    小田急線で割に近く行ける場所なので、いつか行ってみたいです。
    作り過ぎない、自然のままの公園って、ホッと癒されそうですね。
    日本のムーミン谷かも♪
    ムーミンたちはいませんでした?(^^)
    素敵な公園を教えてくださってありがとうございました。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/26 20:36:08
    RE: のどかで素敵ですね。
    waterlilyさん、こんにちは

書き込みいただいてありがとうございます!

> 厚木にも、確か「森の里」という地名の街がありますよね?

厚木の七沢森林公園の隣ですね。

> そういう名が付いたということは、その辺りもきっと里山の面影を残したのどかで美しい街なのでしょうね。

この辺は、座間よりも山が多く残されていていますよ。

> 日本のムーミン谷かも♪
    > ムーミンたちはいませんでした?(^^)

ははは、(笑)
    そういえばそうですね。
    湿性生態園とか、湧き水の谷とか
    スティンキーが木道をビトーンビトーンと跳ねていたり
    スナフキンが釣りをしていても
    不思議じゃない風景でした。
    残念ながら会いませんでしたけど・・・

さすが、ムーミン村大使のwaterlilyさんだわ!!
  • つばめふぁんさん 2010/05/26 17:48:57
    座間、いいとこ!
    のみホちゃん、こんにちは〜★

座間!いいですね。
    座間にこんな大自然があるとは知らなかったー
    しかも写真がすてきでかなり癒されました〜♪♪

実は趣味事でこの近くに何年も通ってるんですよね。
    最近行ってなかったので懐かしい響き♪
    軍用機の爆音も懐かしい・・ 笑
    どこかで会ってるかもしれませんね ( ̄ー ̄)ニヤリッ

ではではまた旅行記楽しみにしてますねん

つば九郎

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/26 20:10:28
    RE: 座間、いいとこ!
    つばくろうちゃん、こんばんはー♪

へぇ〜、座間周辺につばくろうちゃんが出没していたんですか?
    それはそれは、この辺を知っている人に見ていただけて嬉しいです。

当分は海外にいけそうにないので
    もしかしたら、今後の旅行記は、
    つばくろうちゃんの知っているエリア特集になるかもしれません。
    我慢してつきあってやってください。

書き込みどうもありがとうございました。

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/05/27 15:16:08
    RE: 座間、いいとこ!
    のみホちゃんこんちは〜★

いやいや、座間は座間でもちょっと違うエリア。。
    こんなステキな公園があるなんてしらなかったのー!
    今度行ったときは寄ってみます♪

神奈川は良く行く方だけど、まだまだ知らないところいっぱいです。
    今後の旅行記も楽しみにしてますねん♪
    神奈川マニアになりたい・・・ 笑

つば九郎
  • puyomushiさん 2010/05/25 22:32:47
    緑濃し(#^.^#)
    こんばんわ♪ ホヌちゃん。

思わずPCの前で深呼吸しましたよ。
    湿地帯は一瞬尾瀬かと見間違えました。

旅行記だしてますが、ちょっと派手なんですよね。

絵になりすぎるというか。
    お金をかけて手入れをされているし見ごたえもあるのですけどね。
    だから行くのはいつも芝生のところばかり(笑)
    そんなpuyoがここは行ってみたいな〜と思いました。

いつまでもこの美しさがキープできるといいですね〜

では(^_-)-☆

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/26 21:56:53
    RE: 緑濃し(#^.^#)
    puyoちゃんが来てくれると、ほっとするよー♪
    ありがとうございまーす!!

> 思わずPCの前で深呼吸しましたよ。
    > 車でささっと行けるところにこんな静かなところがあるのですね。
    > 湿地帯は一瞬尾瀬かと見間違えました。

深呼吸?ヒノキの香りした?
    湿性生態園の木道って尾瀬みたいだね、そういえば。

> puyoの住んでいるお隣の市に昭和記念公園があり、多くのトラベラーさんが
    > 旅行記だしてますが、ちょっと派手なんですよね。

と、いうことはpuyoちゃんは立川周辺に生息しているのかな。
    私も以前、昭和記念公園は行ったことがあります。
    広くて、お花もいっぱいなんだけど
    キッズエリアみたいなところがあって、
    子供たちが砂ほこりが濛々と立ち込める中を
    ぎゃーぎゃー歓声を上げて遊んでいるのを見て引いてしまいました。
    それ以来、昭和記念公園は行っていません。
    人ごみに弱いくまのみ夫婦です。

座間谷戸山公園は、公園から出ると所詮座間なんで
    何にもありませんぜ。
    公園から出てランチでも、と思っても食事できるお店もありません。
    コンビニもどうなんでしょう・・・ま、座間だからね。
    ここは、お弁当持参必須です。
    あ、でもpuyoちゃんなら、愛情たっぷりのお弁当つくれるから大丈夫ね。

のみホ←最近、飲み放題ではなく飲み干すではないかと思う・・・

• 横浜臨海公園さん 2010/05/25 06:53:44
    座間谷戸公園
    くまのみホヌ子さま、おはようございます。

座間谷戸公園の旅行記を拝見させて頂きました。

さて、件の公園一帯は戦前は座間神社の外苑だった所でしたが、日華事変当時に陸軍士官学校が狭隘になった東京市ヶ谷から座間に移転させる為に、半ば強制的に買い上げられ、戦後は米軍駐屯地に指定されながら、何れも手付かずの状態だった為に自然が残されている所です。
    兎に角、あれだけ広大な土地が手付かずだったと言うのは今から見れば奇跡的ですね。

あれは神奈川県民として自慢できる所です。

因みに、現在の小田急相武台下駅は開設当初は「士官学校前」という駅名でしたが、戦時中に東急に合併した際に防諜上を理由に現在の相武台下に改名し現在に至っているものです。

横浜臨海公園

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/25 08:22:30
    RE: 座間谷戸公園
    横浜臨海公園さま、おはようございます。

稚拙な旅行記(散歩日記?)を、御覧いただき恥ずかしいです。
    たいして前知識もないまま、ふらっと行っただけなので
    こんなものを公開してもつまらいのではないかと
    一週間保留にしていました。
    そんな散歩日記にコメントまでくださって、
    本当に感謝しております。
    ありがとうございます!!

座間エリア一帯の基地には疑問がいっぱいでした。
    そんな中に手付かずの自然が残っている理由が、横浜臨海公園さんの
    解説でよくわかりました。
    自分が住んでいる神奈川について、
    もっともっと知りたいことがいっぱいです。

これからもよろしくお願いします。

のみホ

• ちゅんちゅんさん 2010/05/24 19:24:05
    おひさしでした!!
    くまのみホヌ子さん、おひさしでした!!

とっても、のんびり静かそうなところでいいですね。
    特に里山体験館に、物凄く興味アリアリです!!
    田植えや田んぼの稲刈りって、地味に見たことが無いし…。
    しかも、家族でもエンジョイできそうな穴場ですね(≧∀≦)/

うちも忘れないうちにφ(。。)メモメモ…しておこうかな。

お天気が良くて、お散歩日和でよかったですね!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/25 19:52:25
    RE: おひさしでした!!
    ちゅんちゅんさん、おひさでした。

> いやぁ〜自分の旅行記の下書きに手間取り、ようやく完成が見えてきたので、遊びに来ちゃいました♪

ごめん。返信する前に、こちらから遊びに行っちゃいました。

こちらは、とうとうネタにつきて
    ついに自宅周辺に散歩に行ったものをアップしてしましました。
    オットに「え〜!?こんなのを載せるの〜?」
    と非難されながらも、公開してしまった旅行記に
    書き込みしてくださってありがとうございます。

田植え、稲刈り、の他、
    雑木林の手入れまでボラティアたちの協力でやってんだって。
    自然と自分たちで守ろうという意識が高くなって
    これで、ゴミひとつ落ちていないにかもしれないね。

> お天気が良くて、お散歩日和でよかったですね!!

お天気が良すぎて、木陰にいる以外は紫外線浴びまくりでした。
    おーシミが恐い、恐い
  • zzr-cさん 2010/05/24 10:35:56
    ほっと一息つきに来ました。
    のみホさま こんにちは
      ↑
    一発変換

このような公園って探すと結構あるかもしれませんね。

ヒノキの香り良いですね。

自然に囲まれてマイナスイオンたっぷりは気持ち良さそう!

メダカがいるとは水もきれいなんですねぇ〜

田植え・稲刈りはで体験できるとはボランティアも楽じゃないでしょう。

あの木は何個目が沈みましたか?(笑)

所詮はアンパン・・・何も言えねぇ〜ってか、良く出来てます!

そして今日もこんこんと水は湧き出てる、ですね。

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/24 12:49:13
    RE: ほっと一息つきに来ました。
    zzr-cさん、こんにちは
    谷戸山公園という地味〜〜〜な旅行記に
    コメント&投票いただいて ありがとうございます!

お気に入りリストにホヌ子の紹介文を書いていただき
    こちらもありがとうございます。
    ・・・でも、先輩かなぁ、ほとんど同期だと思うんですけど。

> あの木は何個目が沈みましたか?(笑)

そうそう、5つ目でぐらっときたのを
    うまく飛び越えてセーフでした。
    って、んなわけないでしょっ!

> 所詮はアンパン・・・何も言えねぇ〜ってか、良く出来てます!

オットの真顔でいう天然ボケにお褒めの言葉、恐縮です。

昔は、この辺一帯が里山だったんでしょう。
    だから、厚木基地をつくったのだと思います。
    でもそれ以降、人口が増え住宅地が広がり、自動車の交通量も増えたんでしょうね。
    田園地帯につくったつもりが、そうではなくなった。
    日本国内の基地は、みんなそんな気がします。

飲もホって、飲み会の誘いみたい。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/24 15:08:09
    RE: RE: ほっと一息つきに来ました。
    のみホさま こんにちは

早速の返信ありがとうございます。

> お気に入りリストにホヌ子の紹介文を書いていただき
    > こちらもありがとうございます。
    > ・・・でも、先輩かなぁ、ほとんど同期だと思うんですけど。

いやぁ〜数日でも先輩は先輩ですよ!

学校だったら同級生ですが^^;

> > あの木は何個目が沈みましたか?(笑)
    > そうそう、5つ目でぐらっときたのを
    > うまく飛び越えてセーフでした。
    > って、んなわけないでしょっ!

はい、すいません^^;

>   のみホ←最近、急いで入力すると のもホになっている時がある。
    >   飲もホって、飲み会の誘いみたい。

ハハハハハ

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/25 19:40:10
    RE: RE: RE: ほっと一息つきに来ました。
    やっぱ、同級生がいいなー

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ