沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このホテルには温泉が湧いています<br /><br />その名もずばり「淡島温泉」<br /><br />エレベーターで2階に降りますとその入り口になります<br />

2010GW旅行記 ~富士山&淡島ホテル&沼津漁港~ 3 淡島温泉と夕食編

2010/05 - 2010/05

tarta

tartaさん

このホテルには温泉が湧いています

その名もずばり「淡島温泉」

エレベーターで2階に降りますとその入り口になります

営業時間は午後が3時から12時まで、そして午前中は朝5時から11時まで入ることが出来ます

温泉に向かうには階段を降りて、「地下のトンネル」を抜けていきます

その途中には「像」がありますが、これは女性?男性?

ちなみに7階エレベーターホールには、こんな艶めかしい姿の像が。。。

ロビーにはこんな像も。。。

オーナーは相当な趣味人だったようですね(笑)

あ、温泉に行きましょう(^^;)

確認しましたら誰もいらっしゃらなかったので、写真を撮らせていただきました

こちらが中の大浴場です

そして、扉を開けて外に出ると露天風呂があります

目の前はまさに駿河湾

海抜1メートルあるかな (@_@)

海ですから、特にこの海は海産物の宝庫ですからこのように漁船が往来します

で、お風呂の中にはタオルは持ち込めませんから、こちらは当然素っ○です

こちらから船が見えるということは、船からもこちらが見えます

ま、見られて減るもんじゃありませんからOKです(笑)

ちなみに、妻に聞いたところ、女性用の露天風呂は2つあり(1つはジャグジー機能付きだそうですが、男性用はありません)、海側からは見えづらいように囲いがあるそうです(タオルも着用可だそうです)

夜はこんな感じになります

ぼんやりとした灯りだけの中、静かにさざめく波の音を聴きながらボーっと星の輝く空を見ていると、東京のあの喧騒はどこか遠い世界のように思えてきます

さて、夕飯を食べにいきましょう!

今日は、日本料理の「櫂」に伺います

櫂では鉄板焼きも食べられますが、人気のお店であいにく満席とのこと

次回の楽しみにします(^^)

今日は何を食べさせてくれるのかな

では、まず座付から

大徳寺麩、白ダツ、ホッキ貝、黄味酢、防風、です

前八寸は

養老豆腐 山葵のガラス小鉢盛り、サーモン胡瓜の伊達皮串差、サザエ天城合えの小鉢盛り、紅蓼の御鮨、枝豆、そしてよもぎの天麩羅、です

ビールがすすむすすむ(^^;)

ふと、傍らを見ると控えめに花が飾られています

綺麗ですね

続いてお椀が運ばれてきます、日本料理の花形ですね(^^)

よもぎの真薯です

敷紙人参、とろろ昆布、蛤くず打ち、すだち、赤黄ピーマン奉書掛けが一つの世界を造っています

向付です

今日は(左から)、真鯛、鮪、海老、そして

駿河湾の生しらすですね

トロリとして美味しいのです(幸せ(^^))

小向でしょうか

ここ、駿河湾だけで水揚げされるものが唯一名乗ることができる「桜エビ」です

シャクッとした独特の食感

この時季が桜エビの最盛期です

焼き物は、季節を先取りして鮎の塩焼きです

青唐の糸がき、棒生姜、すだち、蓼酢などが添えられていますが、左に細っーい「千巻」が(゜o゜)

丁寧に丁寧に巻かれていて、食べるのが申し訳ないくらいです

相肴には、京芋の三色あん

梅肉がのせられ、蟹あんをまとっています

中皿はうぐいす豆腐です

牛肉、ホタテ、白髪葱で飾られ、周りを銀餡が囲んでいます

そして、煮物

米茄子の空煮です

篠湯葉、南京茶巾、海老チリ、ピース、木の芽が綺麗なのですが、主役の米茄子は隠れてしまいました(笑)

お料理は以上で、このあと、食事(ひじきご飯)、止椀(赤出し)、香の物が出されてコース終了です

あー、お腹一杯

ビールとワインを飲んでいるので、既にいい気分です(^^)

あ、あと、水菓子のフルーツがありました

これにて本日の晩餐はお開きです

日本料理の「櫂」でした

腹ごなしも兼ねてちょっと夜の散歩に行くことにします

エレベーターを降りてロビーへ

このホテル、部屋数が少ないこともありますが、ほんとーに静かです

食事時以外はまず、他の宿泊客にお会いすることはありません、あとお風呂でお会いするくらいですかね

では、ちょっと夜の淡島ホテルのご案内(^^)

ロビー全体です

天井も高いので、リゾートの雰囲気を味わえます

ロビー天井のステンドグラスは、イタリアの工房が制作を担当しています

ロビー内で唯一タバコの吸える場所です

こちらはコンシェルジュデスクです

間接照明に浮かぶエントランス

夜の淡島ホテルです

灯りが見えますね

2階のバーが開いたようです

一杯飲みにいこ(^^)

明るい性格のマスターとお話しをしながら、作っていただいたカクテルでホンワカと酔いがまわってきました

あー、楽しい一日でした(#^.^#)

淡島の夜は更けていきます

続きます(^^)/