二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から猫カフェに行きたいと思っていましたが、今回は京都にある「猫カフェ ねこ会議」というお店に行ってきました。<br /><br />猫カフェの中には写真撮影が禁止だったり、携帯のカメラだけOKだったりする店もあるのですが、こちらのお店ではフラッシュを使わなければどんなカメラもOKでした。<br /><br />実は最近新しいカメラを買ったので、そのテストを兼ねての訪問でした。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/205

にゃんこと戯れる癒しの空間 「猫カフェ ねこ会議」

2010/05/22 - 2010/05/22

みにくまさん

おまけ↓↓↓

猫カフェ ねこ会議

入場料 800円(1時間)
    延長30分 400円

ドリンク 200円〜
    (ドリンクは希望の方のみ)

営業時間 11:00〜21:00(入店は20時まで)

定休日 火曜

※ 中学生未満の型はご入店いただけません。
      ペット(猫を含む)の同伴はできません。

猫カフェ ねこ会議

京都御池通沿いにある猫カフェです。
    不幸なにゃんこを少しでもなくすため、ねこ会議のにゃんこは、元のら猫で保護されたにゃんこや、里子にだされたにゃんこ達です。
    ですので、純血のブランド猫はいませんが、みんなカワイイ子達です。
    にゃんこがたくさんいるとなると、イメージするのが「ねこ会議」!
    というわけでその会議に混じるイメージで「ねこ会議」としました。
    ぜひにゃんこ達と、ゆっくりまったりした時間を過ごしてくださいね。

(公式HPより)

猫カフェ ねこ会議

この時は店内が満席だったので、少し店の外で待っていました。

土日の昼間はやっぱり人が多くて、待ち時間が発生することもあるそうです。

猫カフェ ねこ会議

10分ほど待ったところで席が空いたそうで、中に入ることができました。

ねこ脱走防止のために、扉は2重になっています。

部屋へ入る前に、手を石鹸で洗うのを忘れずに。

猫カフェ ねこ会議

いましたいました。
    ここには13匹のにゃんこがいます。

にゃんこ関係図

ここを見ると14匹いるように見えますが、実際は13匹みたいです。

にゃんことスタッフからのおねがい

ペット(猫を含む)との同伴はご遠慮ください。
    猫の抱っこは禁止となっております。
    寝ている猫を無理に起こさないでください。
    猫が嫌がるときに無理に触ると危険ですので、嫌がるときは放してあげてください。
    写真撮影の際は、フラッシュを切ってください。
    猫のひっかき、かみつき等による怪我の責任は負えませんので、ご了承ください。
    ねこじゃらし等のねこのおもちゃの持ち込みは新品に限りOKです。持ち込みの際はスタッフにお申し出ください。
    飲食物の持ち込みはご遠慮ください。
    シロップ・ミルクや人間の飲み物をねこに与えないでください。
    店内はすべて禁煙となっております。

猫カフェ ねこ会議

おやつをあげているところ

猫カフェ ねこ会議

ちょうど午後2時くらいの、猫もお昼寝がしたくなる時間?

飲み物

オレンジジュース200円とココア300円。
    飲み物は注文しなくてもいいです。

でもいちおうここはカフェなので(*^_^*)

猫カフェ ねこ会議

この子は私たちが入室してから帰る時までずっと、高いところでぐぅぐぅ寝ていました。

猫カフェ ねこ会議

寝てるにゃんこを撮ろうとしていたら↓

★ トップ写真 ★

横からニョっと別のにゃんこが覗きこんできました。

ねこの宅急便

ピンクの肉球

お昼寝中〜〜

猫カフェ ねこ会議

カメラ慣れしているので、近づいて撮っても全然驚きません。

猫カフェ ねこ会議

窓際はあったかいので、にゃんこもお気に入りなのでしょう。
    こんなにたくさんのにゃんこがお昼寝していました。

記念撮影。

猫カフェ ねこ会議

なんか、にゃんこたちが、ソワソワし出しました。

何かを狙っている目

猫カフェ ねこ会議

どうやら何かの音に反応したみたい

あっ!
    おやつの時間だ!

猫カフェ ねこ会議

さっきまでお昼寝してたにゃんこも、一斉に飛び起きておやつを食べにダッシュしてきました。

誰がどの食器って決まっているのでしょうか。
    行儀よく食べています。

猫カフェ ねこ会議

あらあら、ほんのちょっと食べただけでもう満腹みたい。

最初は走って来たのに、お皿にはまだおやつが残っているのに、もうお腹がいっぱいになっちゃった。

猫カフェ ねこ会議

食べ過ぎたので、ちょっと伸び運動。

食っちゃ寝

猫カフェ ねこ会議

凄い格好で寝てます(*^_^*)

◎ おしまい

結局、1時間半もにゃんこ達と遊んでいました。
    触って写真を撮って遊んでいるだけで、ほんと癒されますね〜。

ただ、実は私、猫の毛アレルギーでした(+_+)
    今まで近くにねこがいなかったので、すっかり忘れていたのですが、この部屋に入った途端に鼻水と目の痒み&くしゃみが出てしまいました。

それほど症状は酷くないのですが、これ以上長い時間を過ごすのは厳しそうな感触。

次回はマスクをしていった方がいいかな。

新しいカメラの使い心地ですが、やっぱりかなり使い勝手が良いです。
    チビデジからデジ一に変えた時の衝撃に近いものが得られました。
    ただ、操作の仕方を一部忘れてしまい、テストできなかった撮影モードがあったので、次回の課題にしたいと思います。

「ねこが動き回っている写真が撮りたい」
    「ねこのあくびが撮りたい」
    「ねこのジャンプが撮りたい」

今まであまり使ったことのなかったカメラのTvモードを練習しないと↑の写真は撮れないのかな。

• ちぐささん 2010/05/24 17:44:32
    猫カフェ

こうゆうカフェがあるの始めて知りました

血統書つきの猫ですか?猫を見て癒されるんですね

カメラテスト皆可愛く撮れています。

ゴウルデンウイークのお祭り見逃したのかな?と思いさかのぼって

見たんですが

アップしなかったんですか?近くでも行ったことがないので楽しみ

にしていました。

6月5日から西安に行ってきますデジカメ1台しか持っていないので

いい写真が撮れるか?又訪問します

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/24 21:10:39
    RE: 猫カフェ

ちぐささん、こんばんは〜。

ねこカフェは今ではけっこう各地にあるみたいですよ。
    今回は京都の店でしたが、今度は大阪市内の店に行ってみようと思います。

ここのお店のねこちゃんは、全部捨て猫ばかりなので、血統書がついているようなねこは1匹もいません。

GWののぼり祭り、しっかり行っていますよ(*^_^*)
    でも、かなりの超大作になりそうなので、どういうふうに編集しようか考え中です・・・考えすぎて1カ月経過してしまいそうな勢いです・・。

西安ですかー、いいですねー。
    私は上海万博に行きたいです(^_^;)

では〜(^O^)/
  • churros さん 2010/05/24 10:12:32
    ねこ可愛い!
    みにくまさん、おはようございます。

にゃんとも可愛い写真ですね〜、カマラも綺麗に撮れていますね、デジタルに強いとうらやましいです〜5年前ヤマダ電機の店員さんに勧められたカマラで今も撮っています、少々不満はありますが新しい機能には付いて行けないのです、最近私の携帯でも写真が撮れる事を発見して驚いています。

ねこ大好きです。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/24 13:30:30
    RE: ねこ可愛い!

churros ひらたさん、こんにちは〜。

ねこ可愛いですよねー(*^_^*)
    今回はカメラのテストも兼ねて行ったのですが、ねこがとてもおとなしかったので、撮影はし易かったです。
    動き回られるとなかなか上手く撮影できないですけどね。

決してデジタルに強いわけではないのですが、それ以上にカメラで写真を撮るのが楽しくて仕方がない今日この頃です。

携帯の機能は私もほとんど使い方を知らなくて、撮った写真をメールにのせて送るのも一苦労しています。

次回は大阪市内でねこカフェ探してみます(^O^)/
  • coroさん 2010/05/24 09:44:35
    おじゃまします
    旅行記も素敵ですが、猫ちゃんのショットも見事ですね。

カメラの試し撮りとはいえ、中々どうして見事なものですね。さすがです。

お店、猫好きの友人に教えてあげようと思います。

猫って、見れば見るほど愛らしいのはよく解るんですが、全部メス猫に見えるのは何故なんでしょうね。

coro

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/24 13:25:00
    RE: おじゃまします

coroさん、こんにちは〜。

ここのねこは人懐っこくて、カメラ慣れしているので、わりと撮影がし易かったです。
    本当は躍動感のある写真も撮りたかったのですが、そちらの方は撮ってはみたものの全滅で、旅行記にUPしませんでした。

次回はもう少しでも上達するように頑張ります!

こちらは京都の店なので、私は本当に時々しか行けませんが、大阪市内でもお店を探したいと思っています。
    また見つけたら旅行記にしますので、覗いてみて下さい。

全部メスに見える。
    ねこ=メス・いぬ=オス、そんなイメージですよね。

でもここのねこたちは、本当にメスが多いんですよー。
    13匹いて、オスは2匹しかいないのだ(*^_^*)

• motoさん 2010/05/24 09:14:17
    癒し・・♪
    こんにちは

猫・・どんな表情にも癒されますが、寝顔は
    特にいいですね。
    私も猫カフェ、気になっていて、最近初めて
    体験してきました。
    癒し&平和な空間ですよね。  moto

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/24 13:17:32
    RE: 癒し・・♪

motoさん、こんにちは〜。

ねこカフェ、私も今回がデビューでした(*^_^*)

最初は写真を撮ろうと思って行ったのですが、思いがけず癒されてしまい、しばらくハマりそうな勢いです(^_^;)

ここのねこたちは、とってもおとなしいので、寝ている目の前で写真を撮ってもびくともしません。
    カメラ慣れしてるんですねー。

おかげでいい寝顔がいっぱい撮れました(*^_^*)

• チョンプウさん 2010/05/23 16:11:42
    にゃんこたちの写真に癒されました!
    みにくまさん、こんにちわ! みんな、猫の表情がいいですね。
    しばらくは、ねこ会議の写真を毎日見に来るかも〜〜ぐらいお気に入りになりました!!  ただいま、デジカメの練習中のチョンプウより

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/23 20:28:29
    RE: にゃんこたちの写真に癒されました!

チョンプウさん、こんばんは〜。

にゃんこ旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

私も新しいデジカメのテストが目的で訪問したのですが、それ以上に癒されてきました(*^_^*)

この時はねこちゃんもおとなしくて、動き回らなかったので写真撮影はわりと簡単でした。

次回はあくびの瞬間とか、ジャンプの瞬間(これは無理かな??)とかの、躍動感のある写真を撮るのが目標です。

では〜(^O^)/
  • amanojakuさん 2010/05/23 12:43:40
    癒しのポーズ
    みにくまさん こんにちは。
    癒されましたぁ〜(^^♪
    (=^・^=)喫茶行かれ、ちょっとビックリしてました。。
    4トラ正統派、名所旅+グルメのイメージで<(_ _)>(失礼)
    ともかく、癒されますよねぇ〜(*^_^*)

試し撮りとの事でしたが、ジャスピンばかりでおみごとでした(^_-)-☆
    特に、この一枚は絶妙な癒しのワンショットでした。
    (=^・^=)ちゃんは、寝てない限り動き回るから、
    こんなポーズ拾えたのは羨ましいです。。
    自由気ままなポーズばかりで良かったですよ。

私の場合、京都なら、都に浸り最後に区切りを付ける為、
    名古屋なら、気持ちが詰まりを抜く為の、癒しスポットです。。
    被写体を求めるならだけなら、動物園であろうけど?
    (=^・^=)カフェは、猫派にとって心のオアシスだと思うのです。
    人それぞれ、価値観の違いは有ると思いますが、
    撮影目的だけではない、本来撮影は付録ですから
    料金が高い等とは少しも思いませんよねぇ〜。

次回都上がりでは、時間が許せば開拓したいと思います。。
    さり気無く登場のミニクマ君も可愛いかったです(^_-)-☆

amanojaku

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/23 20:11:56
    RE: 癒しのポーズ

amanojakuさん、こんばんは〜。

いつもにゃんこ写真を見せていただき、私も行ってみたいな〜と思っていました(*^_^*)

この時はお昼寝タイムが近かったせいか、みんな眠そうで動きがのんびりだったので、撮影が比較的楽でした。
    動いている写真が少ないのは、綺麗に撮影できなかったというのもあるんですよねー(^_^;)
    次回までに、上手く撮影できるように、勉強中です。

伸びのポーズ、なかなか可愛いですよねー(*^_^*)
    滅多にしてくれない、このポーズ、
    実は店員さんが背中をゴソゴソ触ったら、こうなりました(凄い)。
    私たちがさわっても、こんな格好してくれません・・。

ねこカフェは、単に写真を撮るためだけではなく、癒しを求めて行きました。
    もともとねことか犬とか好きなので、近くで触れることができるってのがとっても良くて。

動物園での撮影は、ねこカフェよりも撮影という意味ではずっと難しいと思うので、私にはまだちょっと早いかな〜。

値段が高いか安いかは個人的な価値観によるところが大きいのでなんとも言えませんが、私は特に高いとは思いませんね〜。
    もし家の近くにこんな店があったら、週3くらいで通っていそうです(^_^;)

どこか大阪市内に同じような店がないかな〜と思って、いろいろ探し中です。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ