ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう見頃は過ぎているとわかってはいるものの、、、。<br />どうしても諦めきれずにネモフィラを見に行ってきました。<br /><br />見頃のピークにスケジュールがどうしても合わなかったのです。<br />今日を逃したら来年まで会えない!!!<br />急遽思い立っての出発です。<br /><br />幸い、お天気もよさそう。<br />渋滞と混雑とは無縁のミニ旅行。<br />目も口も、腹も、身体も、、、、<br />楽しんできました。

日帰り茨城 見頃の過ぎたネモフィラと那珂湊と大洗 ①ひたち海浜公園編

2010/05/22 - 2010/05/22

amachibi

amachibiさん

もう見頃は過ぎているとわかってはいるものの、、、。
どうしても諦めきれずにネモフィラを見に行ってきました。

見頃のピークにスケジュールがどうしても合わなかったのです。
今日を逃したら来年まで会えない!!!
急遽思い立っての出発です。

幸い、お天気もよさそう。
渋滞と混雑とは無縁のミニ旅行。
目も口も、腹も、身体も、、、、
楽しんできました。

まずは駐車場に入ります。

ネモフィラの丘に近い「西口ゲート」に行きました。
    広大な敷地です。帰りに自分の車がわからなくならないようにしっかりチェックしてから入りましょう。
    私は、、、わからなくなりました。
    幸い、連れ合いが覚えていたので事無きを得ましたが。

駐車場代は510円、次回からは割引がある仕組み。

帰り道で知ったのですが、地元の人は公園と道路を挟んである大型商業施設の公園寄りの駐車場に止めて道路を横断して入場しています。
    駐車場が無料なんです。
    みなさん、賢いですね。

公園入場料は 大人400円

あまりの広大さに思わず二人でつぶやきました。
    「自転車借りようか?」
    軟弱者です。

係員の方に、「どのくらい広いんですか??」って聞いたら、「相当広いです。」とのお返事。
    そんな適当だと仕分けで突っ込まれちゃいますよ。

園内を一周する「シーサイドトレイン」。

一日乗り放題で500円。
    乗り降り自由なのでうまく利用すると移動が楽でしょうね。

さすがに今日は空いています。
    GWなどは1時間待ちですって。

ってな訳で自転車を借りにきました。

普通のママチャリを借りれます。

3時間310円。

園内にはあちこちに案内板がありますが、とにかく広いので地図がないと大変です。

ネモフィラなどのメインの鑑賞なら案内もあちこちにあるので迷わないけど、方向感覚がなくなる事もたびたびでした。

南口ゲートの方から入場すると、地面に目印があります。

このネモフィラマークを辿って行くと、、、、。

見えてきました。

みはらしの丘です。

青さは薄いですが、まだまだ十分鑑賞できます。

手前の菜の花とのコントラストが素敵!!

先日の雨で花がだいぶ痛んでしまったとの事。
    公園入り口にも「見頃は過ぎています。」と案内板が出ていました。

ネモフィラをアップで見ると、たまーに白い花が混ざっていました。

一つ一つは小さな花です。
    群生するとこんな感じ。

ここには450万本も咲き乱れるのです。

どこから見ても可憐で可愛らしい花です。

丘の上からネモフィラと菜の花を鑑賞します。

見頃は過ぎたと言うものの、沢山の観光客が来ています。

私達は開園の9:30を少し過ぎた位に入場したのでどこも並びませんでしたが、
    お昼には貸し自転車もなくなり、シーサイドトレインも満員になっていました。

観光バスも沢山来ています。

さあ、念願のネモフィラ鑑賞はおしまいです。
    目は満足したので、そろそろお腹も満足させましょう。

丘の下の方からいい匂いがしてきましたよ。

ちょと違う品種も混ざっていました。

これもネモフィラ??

もくもくとおいしそうな煙です。

どなたかの旅行記にもあった「五浦ハム焼き」です。
    ハムと言っても生食はできません。
    串焼きのバーベキューです。

焼き立てを売ってくれます。

塩加減がちょうどよくてとってもおいしかったです。
    あっという間に行列ができました。

ナイスタイミングで買えたようです。

園内は海が近いので松が沢山生えています。

ちょっとボケた写真になってしまいましたが、
    松ぼっくりができる所の形状がみんな同じではないんです。
    松の種類が違うのか、雄と雌があるのか、、、、
    こういう時に知識がないとつまらないですね。

海辺の防砂林としての役目もあるのでしょうか??

そう考えると、海岸近くによくこんなに沢山の草花を植えられましたね。
    塩害とかないのかしらん??

ネモフィラの手前には麦も植えられていました。

せっかく来たのですから園内をぐるーっと回ってみましょう。

サイクリングロードは人車分離で大変走りやすいです。

中央分離帯のような所は花壇になっていたり、柵があったりと一方通行にしています。

多少のアップダウンはありますが、自転車を降りることなく走れました。

子供や年配の方は押している方もおりました。

道路わきには芝桜が植えてあったり、

飽きることなく走れます。

この時期、水仙やチューリップは終わりです。

それでも綺麗な花壇があちこちにあり来園者を楽しませてくれます。

草原エリアの周りにはポピーが満開でした。

赤やピンクのポビーに混ざって黄色のポピーも、、。

花びらがとても薄いので風が吹くと花びらがめくれてしまいます。

ちょっと名前がわかりませんが、こんな花も、。

ローズガーデンに行きました。

まだ満開には程遠く、2〜3分咲きといったところでしょうか。
    それでもすこしだけ咲いている薔薇で十分鑑賞させてもらえます。

バラって品種が多いんですよね。

色もたくさんあってきれいです。

個人的には、咲き始めの蕾が好き。

色は薄いピンクが好き。

ん〜ん。こんな感じかな。

もうちょっと濃いピンクでもいいかも。

原産地はフランスが多いです。

次いで、イギリス、ドイツ、日本もあります。

高さも人間の腰のあたりが平均ですが、
    このバラのように背丈を超える高さのバラもあります。

とげも大きいのやら小さいのやら、色々です。

わぁ〜、綺麗。

この薔薇が一番好きかなぁ。

ローズガーデンを後にしてまたまチャリを走らせます。

生垣がつつじです。
    花が小さいタイプですが、7分咲きなのでこれからまだまだ楽しめます。

もっと大きな花をつけるタイプのつつじはそろそろ終わりでした。
    色が落ちてきていました。

こっちのつつじはこれから咲きます。

続いて、香りの谷にいきました。

ここにはラベンダーやハーブなどがうえられています。

ラベンダーは一部の品種のみ咲いていました。

このエリアは彩りは地味です。

明るい色はこの花位、、、

近くで見ると色がはっきり見えますが、全体的にはボケた感じです。

でも、香りが凄いです。

ミント、セージなどバーブ植物が植えられています。

またまたチャリを漕いで、砂丘エリアに来ました。

これからの季節、スカシユリが楽しめるようですが、
    まだまだ咲きそうもありません。

なんだかんだで一回りしてきました。

ここは水仙ガーデンです。
    もう水仙は全て枯れていましたが、ベンチなどがあり、花がなくてもゆっくりするにはとても癒される空間でした。

入園して、のんびり散策して調度3時間です。
    自転車も追加料金を払うこともなく返却出来ました。

お腹も空いてきました。
    次のお楽しみ、「那珂湊」でおいしい魚を食べましょう。