設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣県なのですが、行ったことのなかった茶臼山高原。今の時期は芝桜が満開との情報を仕入れ、約4時間かけて(何故?隣県なのに、、)行って来ました。<br />すごく混雑するとの事前情報を受け、朝5時半自宅発T。T<br />疲れたー <br /><br />でも、その甲斐あって、ほぼ満開の芝桜を堪能することができました。<br /><br /><br />これでしばらく、北海道東藻琴の芝桜見たい見たい病を我慢できそう〜。

愛知県の一番高所の花畑♪茶臼山高原芝桜♪

2010/05/22 - 2010/05/22

さや犬さん

すごく混雑するとの事前情報を受け、朝5時半自宅発T。T
疲れたー

乳幼児連れ家族旅行

早朝に自宅を出発。ね、眠い、、

1時間ぐらいしたところで休憩タイム。
    初めて?入る屏風山SAだけど、コンビニや吉牛がありと若い子に人気がありそうなSA。

順調に進んだけど、駐車場まであと3キロのところで渋滞突入。

結局あと1キロのところで、空いていた駐車場にとめ、歩いてリフト乗り場まで行きました。
    とても混んでたし、ちょっと疲れたけど、正解だったわ。

リフトは7時半から営業中!早め早めに行動すれば、ゆっくり堪能できそう。

遠くに見えてきた〜^0^

なっがーい列を作っている下りのリフト。さや犬たちはもう一つのガラガラのリフト利用だったので、楽勝でした。

長い列の方は、駐車場、レストランのあたりまで行くようです。

駐車場から15分の歩き&リフト降り場からの5分ほどの歩き、、、
    萩太郎山山頂。

これは登山だー。頂上だー。三角点だー。ヤッホー

※久々に山登りができて、プチ嬉しいさや犬。

展望台(一番高いところ)からの眺め。

立派な看板。さすがに看板だと、もっと広く一面芝桜に見えます。撮るのがうまいわー。

この辺りは来年植樹なのかな?

色々な種類の芝桜があります。

暑くてくたばっていたのですが、折角だからと花畑の頂上までいってみることに。

標高1358mの高さで、これだけ奇麗に咲き誇っているのはすごい!

2010芝桜祭り。5/8〜6/6まで。期間中は無休です。
    週末に行かれる場合、今週、来週当たりがちょうど見頃かと。急いで〜。

現在の芝桜の開花状況は 全体で8分咲きです。(初年度植栽部分は見頃です♪)
    芝桜の見頃は、5月中旬〜末頃と予想しております。 (HPより。)
    うんうん、実際見た感じでも、来週当たりが一番見頃かと。

紫の芝桜も混じって写すと、これまた素晴らしい。

2012年には約22,000?40万株の芝桜公園が完成予定らしい。来年はもっと見応えがあるかもー。

今日の気温は13℃らしいけど、もっともっと暑く感じました。日陰がないので、日傘、帽子、日焼け止めは必須!

パンフレットなどにも使われる、この絵になる場所から一枚納め、今日は帰ります。

※ここの場所、人気写真スポット。順番待ちでとってくださいまし。

帰りも12分間の空中散歩を楽しみました。

運転時間 午前9時〜午後6時
    料金 片道券 300円、往復券 500円です。

暑い昼間、このリフトで感じる心地よい風が、超気持ちよかったー。

さすが週末。冬でもないのに、リフトの待ち有り。(HPによると、第一リフト約40分待ち、第二リフト約20分待ち)

帰り道、反対側は当然大渋滞。あたし花見でここまでの渋滞、割と初めてかも、、。

帰宅後、気になって今日の渋滞状況を調べてみたら、「高原道路11km渋滞 約2〜3時間待ち 」
    だったらしい、、。恐ろしい、、。

帰りも途中までR257で。気になっている、モンゴル村をパチリ。ここ、なぜだかとっても気になるの。一度宿泊してみたいー。

のんびりのどかな明智鉄道と平行して走ります。
    グルメ寒天列車を思い出すわー。

本日のランチは、オシャレ系カフェ本で気になっていた&4トラベラーさんの旅行記でそそられた、山岡町の山奥穴場カフェ「ほやら」さんにおじゃまします。

素敵な庭。
    美しい、新緑の季節。
    ここのオーナーさんの自然に対する愛情が伝わってくるような感じ。

美味しそうなランチを狙っていったんだけど、、、今はランチはお休み中らしい。残念。

でも、手作り感一杯のベーグルサンド、美味しくいただきました。

すっごいマッタリできるカフェ。次は2,3時間ねばるつもりで、お茶&ケーキを堪能しにきますね♪

お腹も満たされた帰り道、日本一の水車を拝観し、土岐のどんぶり会館をひやかし、帰途につきました。

とっても暑かった今日のお出かけでしたが、可憐な花畑を見て心も癒されました♪
    〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

ただ、、正直言うと、これだけの時間をかけて、これだけの混雑を考えるなら、毎年行きたい!とは思えないかもT。T

また数年後に、おじゃましまーす。

• zzr-cさん 2010/06/07 09:35:01
    一面芝桜できれい
    さや犬さま おはようございます。

茶臼山に芝桜があるんですね。
    はじめて知りました。

しかも量が多い。
    一面芝桜できれいに管理されています。

あれだけたくさんの人が来るという事は有名なんでしょう。

リフトの行列、待ちが20分・40分真冬のゲレンデでは
    あり得ない待ち時間です。

茶臼山、同じ愛知とはいえ、じぃ〜の住んでいる所からは
    遠い愛知県です。

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/06/09 20:05:10
    RE: 一面芝桜できれい
    じぃ〜さまこんばんは。訪問ありがとうございます。

茶臼山の芝桜、はじめて行きましたが。結構圧巻でしたよ。
    ただ、ほんとにありえない渋滞&リフト待ち、、。真冬の奥美濃でもあんなにまちませんよねー。

私も隣県なのですが、結局4時間ほどかかり、、茶臼山は遠かったです。
    でも、とても綺麗でしたので、ぜひ機会があれば訪れてみてくださいね♪

では、、

さや犬

> さや犬さま おはようございます。
    > 茶臼山に芝桜があるんですね。
    > はじめて知りました。
    > しかも量が多い。
    > 一面芝桜できれいに管理されています。
    > あれだけたくさんの人が来るという事は有名なんでしょう。
    > リフトの行列、待ちが20分・40分真冬のゲレンデでは
    > あり得ない待ち時間です。
    > 茶臼山、同じ愛知とはいえ、じぃ〜の住んでいる所からは
    > 遠い愛知県です。
    > じぃ〜
  • Noririnさん 2010/05/23 22:20:11
    ピンクの絨毯♪
    さや犬さん こんばんは〜

芝桜、凄くキレイですね〜
    これは圧巻です!
    今度の週末に名古屋へ行くか!?って一瞬思いましたが
    来年もっと広くなるなら、今度にしようかな(笑)

モンゴル村での宿泊は面白そうですね。
    私も気になってきました♪
    Noririn

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/05/24 20:28:32
    RE: ピンクの絨毯♪
    Noririnさんこんばんはーご訪問ありがとうございます!
    芝桜、さすが大人気スポットだけあって、とても奇麗なピンクの絨毯でした。だけど、異様に混んでいて、、(花畑内はそれほどでもなかったのですが、道路が!駐車場が!)
    あの混雑ぶりを考えると、、しばらくいいかなって感じです(笑)
    そうですねー、今年でも十分奇麗で、今年は来週当たりが一番の見頃なので、今度の週末はお勧めですが、、渋滞対策を十分する必要があるかと!

モンゴル村もきになりますよねー。ディキャンプで良いからいってみようと思っています。

では、、

さや犬

もし> さや犬さん こんばんは〜
    > 芝桜、凄くキレイですね〜
    > これは圧巻です!
    > 今度の週末に名古屋へ行くか!?って一瞬思いましたが
    > 来年もっと広くなるなら、今度にしようかな(笑)
    > モンゴル村での宿泊は面白そうですね。
    > 私も気になってきました♪
    > Noririn

さや犬さんのトラベラーページ