バールベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡の門が開かれるのを待ち構えてバールベック遺跡へ。<br />人も殆どいない上に美しい!!ついでに修復現場の作業員はイケメンだらけ!!<br /><br />昼食を済ませ、シュトューラへ。<br />歩き方って遺跡の地図しかないですが、セルビス乗り場も近くて便利。<br /><br />普通の流しのタクにアンジャル往復を頼める自信がなかったので、そのままダマスカスでも仕方ないかと思い、<br />ダマスカス行きのセルビスの乗り場でおろしてもらいましたが、タクゲット!!<br /><br />アンジャルは世界遺産のはずですが、私たちの他に2人位しか人が居ませんでした。。。<br /><br />その後、タクの運転手が家族の写真を撮って欲しいと言いだし、お宅にお邪魔することに。<br />この旅行で一般家庭にお邪魔するのも3件目。そんな旅行ではなかったはずですが、、、<br /><br />奥さんはスリランカ人とハンガリー人の2人で、お父さんやらお母さん、<br />兄弟やら子供が大量に暮らしており、最後まで家族構成は理解出来ませんでしたが、20人位いたと思う。。。<br />何だか、ご飯までご馳走になってしまいました、、、奥さんの手料理美味い!!<br />暫く、泊まって行ったら?タダだし!! って、シリアでも言われたな。。。<br /><br />ビブロスやベイルートも行きたかったのですが、これ以上、鬼スケにも出来そうにないので諦めました(T_T)<br /><br />超短期滞在のレバノンを後にダマスカスへ。<br />このセルビスには5人乗っていた。運転席は幸い運転手だけ。助手席に男同士肩を寄せ合い乗る姿も見慣れたように思う。<br /><br />ダマスカスでは、ホテルが沢山あるマルジェ広場辺りで下ろしてもらい、適当にツーリスト向けっぽいホテルへチェックイン。<br />歩き方に乗ってるホテルより安かったし、それなりに快適でした。<br /><br /><br />●☆バールベック<br /> セルビス(3000LP) ※乗り場は遺跡から近い<br />●シュトゥーラ<br /> 往復+タク 15000LP(一人7500LP)<br />●☆アンジャル<br /> タク<br />●シュトゥーラ<br /> セルビス(500SP)<br />●ダマスカス<br />  <br />★ZAHRAA HOTEL<br /> Twin:800SP/2、シャワー・トイレ:有、朝食:無 <br /><br />―シリアビザ(トランジット):8$

2010年GW ヨルダン・シリア・レバノン 鬼スケ旅行 9日目

2010/05/06 - 2010/05/06

りるげさん

遺跡の門が開かれるのを待ち構えてバールベック遺跡へ。

昼食を済ませ、シュトューラへ。

超短期滞在のレバノンを後にダマスカスへ。

●☆バールベック
 セルビス(3000LP) ※乗り場は遺跡から近い
●シュトゥーラ
 往復+タク 15000LP(一人7500LP)
●☆アンジャル
 タク
●シュトゥーラ
 セルビス(500SP)
●ダマスカス

大庭園

ジュピター神殿

ジュピター神殿の柱

バールベック(Baalbeck)
    修復現場で大量発生していたイケメン。

中東には、イケメンが大量に発生していたにも関わらずご飯を食べるのも忘れる程、遺跡に必死過ぎて、旅も終盤になり、イケメン写真を撮る事に目覚めた。。。
    あと1日位しかないやん。。。

バールベック(Baalbeck)
    修復現場で大量発生していたイケメン。

足場から見た方が綺麗に見えるからと、
    足場にも乗せてもらいました。

バールベック(Baalbeck)
    博物館でガラスの中に入れられてもおかしくない程、綺麗に残ってるのも外に転がってます。

天井が落ちてきて

バッカス神殿

下に転がってる。

街中

街中

バールベック、ホントに来てよかった!!

アンジャル(Anjar)

地球の歩き方の情報の少なさ&アラビア語 以外の言葉の通じなささ。。。
    多分、来れないと思ってたけど、取りあえずシュトゥーラでセルビスを降りてみたところ意外とすんなり到着!!

アンジャル(Anjar)

世界遺産ですよね??

私たち以外に一眼持ったおっちゃんとドライバの2人組が2組。
    それ以外の人に会いませんでした。。。
    この日の観光客はひょっとすると4人だったのか??

アンジャル(Anjar)

普段は、人があんまり写らないように頑張って撮りますが、ホンマに誰もいない・・・。

アンジャル(Anjar)

欠片も山もり。盗られるで!!

アンジャル(Anjar)

人は少ないけど、こんな奴らは結構いた。

何故か、タクのドライバーのカリーの家で、ご飯をご馳走になった。

大家族過ぎて、家族構成が理解出来んままですが、写真を送る事に。

かなり名残惜しいが、シュトューラからダマスカス行きのセルビス(幸い、運転席には一人)に乗り、ダマスカスへ。
    ダマスカスでのホテル探しは2度目なので、ホテルの密集地、マルジェ広場で降ろしてもらい、
    地球の歩き方に頼らなかった事で、楽にホテルへチェックイン!!その上、適当に入った割には安い上に快適だった。

レバノンもっとゆっくり旅行したい!!

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る