西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、酔ったノリで夜行列車(MLながら)に飛び乗ってしまった。<br /><br /><br />6時間後、名古屋駅に到着。愛知在住の友人と共に下車。とりあえず喉がカラカラに渇いたので、飲み物購入。その後、朝から名物『きしめん』をすすって体を暖めることに。<br /><br /><br />でも名古屋は関東ほど寒くなかったね。こうして友人は仕事なので、名古屋駅で別れることに。以後はひとり旅の開始です! <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />とりあえず、昨年行くことができなかった愛知万博の会場を見に行こうと考え、地下鉄に乗る。思えば今日は平日!ラッシュと重なったために電車はかなりの混雑!しかし、これも関東ほどは凄くないね。たまたまあいていた席に座り、うとうとしてたら終点に。<br /><br /><br />ここからLinimo(リニアモーターカー)に乗って、万博記念公園へ。 <br /><br /><br />いやー、Linimoは実に快適だった!揺れない、静か、そして予想以上に高速運転でビックり!こうして万博記念公園に到着。周囲は工場や大学キャンパスも整備され、意外と人は多かったね。<br /><br /><br />しかし肝心の記念公園は…、誰もいねー(笑)あまりにも閑散としすぎだろ。まぁ時間のせいもあるかもしれないが、ここでうろついても仕方ない。サっと見たら移動しましょうか…。 <br /><br /><br />再びLinimoで八草〜愛環・新豊田駅まで移動。ここで名鉄一日フリーきっぷを買い、今日は旅に出ようかしらね。思えば名古屋圏を旅行するのは、約二年ぶり。愛知万博以後は初めてだね。関西なんてもう三年ぐらい行ってないんじゃないかな?? <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />名鉄のローカルな雰囲気の列車を乗り継ぐ。途中一部は特急も使ったりして…。こうして俺は三河湾を望む小さな駅・西浦にて下車した。 <br /><br /><br />知らない街をぶらり途中下車。こーゆーの好きなんだよね、俺。とりあえず10分ほど歩いて、海岸沿いの堤防にて海を眺める。砂浜や岩場で海を眺めることは過去にあったけど、今日の海岸はちょっと違う。<br /><br /><br />もう晩秋なのにた山は青々としてた。そして黄色い花が海岸付近に咲き、穏やかな海に無人島がぽつりと。なんか松島海岸とかに近いかな…。ここで俺は約30分、ボーッとひたすら海を眺めてました。なにも考えずに。 <br /><br /><br />なーんにもしない、あての無いひとり旅。こーゆー旅の幸せを存分に感じました。海を眺めながら…。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />後に、小さな商店で地物の『蒲郡みかん』を買い、近くの食堂で三河湾の新鮮な魚類にて舌鼓を。刺身に煮付け、そしてビール。んー最高!魚もなかなか食べれない地物だとか。まさに、旅の幸せだね。 <br /><br /><br />こうして海・そよ風・旨い魚・みかんと、秋の三河路を存分に満喫することができました。またこーゆーとこ、旅したいね。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />名鉄フリーきっぷがあったから、わざわざ知立を経由して豊橋へ。特急の展望席乗っちゃいましたよ(笑)豊橋からは新幹線こだまにで小田原へ。<br /><br /><br />実に久しぶりの東海道新幹線。こだまだったけど、車内で酒飲んだりしてたらあっという間に小田原着いちゃいましたよ。早かった! <br /><br /><br />こうして突発的・三河路ひとり旅は終了…。小田原からは湘南新宿ライン・グリーンで大宮まで。マジやばいくらい眠かった…。おかげで寝過ごしそうになったし。<br /><br /><br />でもなんとか無事に帰宅しました。いやー長かった!ソッコー爆睡でしたよ。 <br /><br /><br />しかしホントに疲れた一日だったけど、昨日今日といい旅行できましたね。明日からも仕事。忙しい日々は終わりません。<br />

突発・三河路ひとり旅

2007/11/24 - 2007/11/24