京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も近づく・・・八十八夜・・・  今年は寒くて・・・お茶の新芽が育ちません・・・八十八夜より20日近く遅れていますが・・・<br /><br />手前茶が飲みたくて・・・お茶を摘み、蒸して、モンデ、乾かして、一日がかりで・・・お茶を・・・<br /><br />美味しいお茶ができました・・・新茶・美味しいです・時間はかかりますが簡単にできます・・・。

79京丹波町秘密基地 京丹波町 秘密基地 5月中旬 茶摘

2010/05/20 - 2010/05/20

shima77

shima77さん

京丹波町 秘密基地近くの道端にお茶の木が・・・

一芯二葉で摘み取ります・・・

約一時間で・・・これだけ取れました・・・水洗いすると、カメムシの赤ちゃんや、クモサン、蟻さん、洗い流しますが・・・

残っているのはお茶の渋みに?成ります?

250g・・・出来上がると50gのお茶に・・・なる予定・・・

セイロ等も準備しましたが・・・簡単に電子レンジで今回は・・・

新聞の上で1時間

これまで見たことの無い・・・クモサン登場・・・味付けに蒸してもいいのだけど・・・

お皿にキッチンペーパーを敷いて125gの茶葉を・ラップ・500wのレンジで3分、2分でも4分でもOK・・・ダイタイでいいのです・・・

蒸しあがり・・・色が・・・あせます・・・2分でも変わりません・・・

熱いので1分ほど団扇で扇ぎ・・・その後洗濯板の上で押し付けます・・・ネバネバシテキマス・・・3分ほど揉みます・・・洗濯板は・・・木だと1500円・・・これですと160円・・・十分です・・・

これは1分ぐらい揉んだ状態・・・

これをホグシテ・お皿の上に・キッチンペーパーを敷く・・・サランラップは不要・・・

水分がなくなるまで繰り返します・・・

よく揉みます・・・

カラカラになれば出来上がり・・・モチロン新聞は5月8日・・・京丹波町 秘密基地が載っている新聞です・・・。

乾いたのは揉みすぎると粉茶になります・・・

早速・・・試飲

お茶はザルで・・・

これはふるいにかけた粉茶

香り良し、色よし、渋み有り・・・・・・・・・・甘味が感じられません・・・

でも今まで飲んだお茶では・・・一番美味しかった・・・皆さんも今の時期に挑戦してください・・・

• ginさん 2010/05/21 14:11:35
    けっこうなお手前で・・・
    嶋さん、美味しそうなお茶ですね。

新茶の香りは何とも言えない芳香でした。

Gin。

shima77

shima77さん からの返信 2010/05/22 14:25:12
    けっこうなお手前で・・・   新茶は美味しいですね・・・
    ginさん 今日は・・・日本もチェンマイの1月くらいの暑さになってきましたよ・・・でも今年は昨年より御茶の新芽もイマイチ育ちが悪いようです・・・

> 嶋さん、美味しそうなお茶ですね。

でも少しですがお茶が飲めて幸せです・・・もう1週間もすれば新芽もそれなりに育つと思います・・・その時に再度1年分を作ります・・・勿論ginさんトコニモ持って行きます・・・

> 私の田舎ではお茶を摘み蒸してあとは炭火の上に柿の渋を塗った和紙を張ってその上でお茶を揉んでいました。
    > 新茶の香りは何とも言えない芳香でした。

そうですか・・・柿の渋、和紙・・・来年には挑戦です・・・

私は柿の葉のお茶が大好きでした・・・若い時会社に先輩が持ってきていて休憩の時に飲ましてもらいました・・・番茶で凄く飲みやすいお茶でした・・・
    気ままな生活の、shimaさん より

shima77さんのトラベラーページ