藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9時から江ノ電沿線をウロウロと歩き大仏を見たいと高徳院まで行きました。<br />パート2は高徳院から散歩です。

江ノ電沿線を歩く♪のりおりくんでうろうろとパート2

2010/05/15 - 2010/05/15

円蔵

円蔵さん

パート2は高徳院から散歩です。

大仏様を観てみると、後ろの山にはやはり藤が咲いていました
    それにしても、今日歩いて来た中では尋常ではない位に混んでいます!!

藤を絡めて撮ろうと思ったら・・
    大仏様、カンザシをしていらっしゃる♪
    鳩の形をしていますが(笑)
    影になっていて見えませんが、瞳があるらしいのです。
    帰って来てから気付いてしまったので、もし又行く機会があれば、その時は確認してみます。

この手の形は慈悲と知恵の瞑想を意味しております。
    上品上生印と言うらしいです。
    こうして長谷駅周辺の散歩を終え、終着地鎌倉を目指します。

とりあえず鎌倉駅まで行って、お茶をしていると友人が
    「また腰越まで出て江ノ電を撮ろうと思うけど行く?」と言うので即答で「行く!」って事で夕方の予定が決まりました。
    まだ時間は15時を過ぎた所、鎌倉まで出たのだから鎌倉散歩をします♪
    そこで、以前に行った事がある場所で門が赤く塗られているお寺があって、そこに行きたいと言ったのですが。。
    記憶の中では何処だか忘れてしまって。。
    桜の時期に行った事と、お寺の前に渋い幼稚園があるって事だけが手がかりでした。。
    時間もあるし、ちょっと鎌倉探検!?と思っていましたが、なんと!一発目からビンゴ!!(笑)
    探検も冒険も無く目的地に着いてしまいました〜
    探していた場所はここ妙本寺です。

ここが記憶の中にあった渋い幼稚園です。
    渋いですよね!?

まぁ、実際は幼稚園を観ても本当にココ!?って感じでしたが。。
    奥に進んで階段を登ると目の前に朱色の門が。
    それで「やっぱりここだぁ」って思ったのです。
    前回は2年前位の春、桜を観にここまで来ました。
    その時はやはりすごい数の人でしたが、今日はひっそりとしていました。

門にある彫刻です。
    確かに前回も「見事だった」って思った彫刻です。

久し振りに来て、圧巻だったのが本堂の屋根。
    写真で伝えきれていないのが非常に残念なくらいに見事な
    屋根瓦です!!

本堂から少し下った所にある鐘楼
    そして、このお寺にもモミジが多く有り、この鐘楼周辺にも沢山ありました。
    秋に来る事を決定付けた瞬間です(笑)

妙本寺から鎌倉駅に向う途中にある本覚寺です。
    尚、妙本寺も本覚寺も鎌倉駅から徒歩10分以内で着ける
    場所にありますが、とても静かに訪れる事ができます。

本覚寺の三門と夷堂
    当時、この三門がある場所に夷堂があったそうで
    鎌倉幕府の鬼門に当たる方向の鎮守として建てられたそうです。
    その形にここに来ると目を奪われてしまします。

境内にあるアヤメ??の群生です。
    ここには立派なサルスベリがあり、友人は夏にここのサルスベリを見たいと言っておりました。
    春と秋には訪れた事がある鎌倉も夏と冬はまだ行った事がないんですよ〜

さらっと鎌倉を歩いて、再び江ノ電に乗ります。
    復路は腰越駅まで直行です

またこの通りにやってきました。
    腰越駅〜江ノ電江ノ島駅までのこの通り。

商店街の中にレールが敷かれています。
    電車が接近すると、「電車接近」と表示が光ります。
    それが光るとカメラの準備(笑)

やっぱり良いです!!
    電車の後ろにはピッタリとトラックが付いています。

腰越〜江ノ島駅の間をユックリ歩いて電車の通過を待ちました。
    それでも、もう江ノ島駅近くのS字カーブまで来てしまいました〜

江ノ電もヘッドライトを付ける時間。
    もう写真的にも辛い暗さになってきてしまいました。
    お昼は良い天気でしたが、夕方からは厚い雲に覆われて
    しまって・・
    夕焼けに照らされた江ノ電を見れたら良かったなって思います。

これで江ノ電乗降自由キップのりおりくんの旅は終了しました♪

江ノ電沿線はこれだけでは無い筈です!
    これもシリーズ化したいなぁ