白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />三重県といってもそこは奈良県との境。そんな山間部に美杉村はありました。<br />2006年、市町村合併により津市を含む10の市町村が合併し、津市美杉町となりました。<br />美杉町三多気地区。<br />行政区分が変わっても昔と変わらぬ姿がそこにあります。<br />その三多気地区は国の名勝にも指定された桜の名所です。<br />もちろん、日本の桜名所百選にも選定されています。<br /><br />ここに真福院という古刹があり、その参道に沿って1.5kmのヤマザクラの桜並木。<br />高低差がある為、低いところから高いところへと徐々に開花が進むので、<br />比較的長い間花見を楽しむことが出来ます。<br /><br />目当ては茅葺き住居付近の桜。<br />天気が良いと棚田に桜がその姿を映します。<br />又、山を背に雨、霧に霞む桜も風情があり、<br />毎年多くのフォトグラファーがファインダー越しに酔いしれるのです。<br /><br />付近の桜が満開となり、早朝から多くのカメラマン。<br />百人はいるでしょうか。<br />ズラリと並んだ三脚が圧巻でした。

三多気の桜。。(みたけのさくら) 日本の桜名所100選 /三重県津市

2010/04/17 - 2010/04/17

kuropiso

kuropisoさん

美杉町三多気地区。
行政区分が変わっても昔と変わらぬ姿がそこにあります。
その三多気地区は国の名勝にも指定された桜の名所です。
もちろん、日本の桜名所百選にも選定されています。

比較的長い間花見を楽しむことが出来ます。

目当ては茅葺き住居付近の桜。
天気が良いと棚田に桜がその姿を映します。
又、山を背に雨、霧に霞む桜も風情があり、

付近の桜が満開となり、早朝から多くのカメラマン。
百人はいるでしょうか。
ズラリと並んだ三脚が圧巻でした。

駐車場から桜並木の参道を登ります。

ヤマザクラは花と同時に若葉も芽吹きます。

茶畑に桜。

棚田に沿った桜並木。

下から登るとカメラマンの多さに驚くことでしょう。
    この日は約100人。。
    ずらっと並んだ三脚が迫力です。

この日は晴れの予想であるも、雲が多く、
    時折晴れ間がのぞく程度。。

限られたチャンスにカメラマンはピリピリした雰囲気。

そんなこととは知らず、ゆっくり上がってくる人。。
    そんな時に光が射しこもうものなら、
    「!」
    「お〜い!!はやくあがって〜!!!」
    と、人の写り込みを嫌うカメラマン。

「な、なに?」とばかりに上を見上げ、
    一瞬で状況を察し、笑いながら小走りのご婦人。

まぁ、お互いに嫌な気持ちにならなければ
    いいのですけどね。

諸先輩方の作品には及びませんが、
    ちょっと映り込んでいました。

この景色、通う人が多いのもうなずけます。
    私もその仲間入りかな。。