鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山でバラを見ようと5月に旅行を決め、ネットでいろいろ見ていると面白そうなものを発見!<br /><br />「福山・鞆の浦 観光鯛網」<br /><br />鞆の浦に370年も伝わる伝統漁法らしく、それを船に乗って見学することが出来るんです。<br />当日券は3000円とちょっとお高めですが、いろいろな種類の観覧券があるので自分に合ったものを選ぶことが出来ます。<br /><br />ふーは福山からバスで鞆の浦に行くので<br />「バス券付観覧券」<br />を購入しました。<br />こちら大人3300円なのですが、福山ー鞆港の往復バス料金を含んだものになります。<br />福山ー鞆港が片道530円で、バス代だけで1060円にもなるので、この券はお得だと思います。<br /><br />2010年の観光鯛網<br />5月1日〜5月23日 毎日開催<br />5月29日〜5月30日 特別開催<br />で、まだ日にちがありますので鞆の浦に行かれたときにぜひ鯛網も見学してみてください〜♪<br /><br />福山観光情報サイト<br />http://www.fukuyama-kanko.com/event/taiami/taiami.html

一大海上絵巻 鞆の浦観光鯛網 乙姫様に見守られ、海の男達が網を引く!

2010/05/12 - 2010/05/12

4人目のふー

4人目のふーさん

「福山・鞆の浦 観光鯛網」

ふーは福山からバスで鞆の浦に行くので
「バス券付観覧券」
を購入しました。

2010年の観光鯛網
5月1日〜5月23日 毎日開催
5月29日〜5月30日 特別開催

福山観光情報サイト

鞆の浦から平成いろは丸に乗って仙酔島に向かいます。
    ちなみに鯛網観覧券を購入した人は渡船料は無料になります。

鞆の港を出港!

仙酔島の船着場が見えてきました。
    5分程なのであっという間です。

仙酔島に到着した平成いろは丸
    たくさんの人が乗り込んでいます

仙酔島に到着するとまずはタヌキちゃんがお出迎え。
    人に慣れているのか、ふーが近づいて写真を撮っても逃げません。

岩の間を通り抜けて・・・

緑の下を通り抜けると・・・

またまた龍馬さんです
    国民宿舎仙酔島で「仙酔島・龍馬といろは丸展」をやっていたのでちょっと見学してみました。

どこに行っても龍馬さんに出会うなぁ・・・

龍馬伝の龍馬の衣装

TVで龍馬伝の映像が流れ、写真も飾ってあって
    「やっぱり福山さんってかっこいい!!」
    と惚れ惚れしてしまいました

折紙で作ったバラの花
    かわいい〜♪

国民宿舎の目の前の海にて・・・

漁師さん、船の上で待機中

ふー達はこの船に乗って漁を見学します

時間があるので、海沿いの遊歩道をお散歩することにしました。

先ほどの船が小さく見えます

綺麗な道で歩きやすいし、景色もいいのに誰も歩いていません^^;;
    なんでだろ〜?

瀬戸内海もこの辺りは綺麗な海なんですねぇ〜

さ〜そろそろ戻りましょう♪

まずはアイヤ節を見学

のんびりとした振り付けです

みなさん綺麗に一列に・・・

大漁の祈りをこめて、樽太鼓が打ちならされます
    ドゴドゴドゴ〜〜〜!!!

弁財天の使い乙姫の登場です
    パチパチパチ〜〜♪

船の上で大漁祈願の舞を踊ります

シャラシャラシャラ〜〜♪♪

華麗な舞

そしてお次は餅まきです
    ふーもゲットしました♪

さぁ!漁に出発だ!!

ふー達も船に乗り、乙姫様を追いかけます

鯛網船団どんどん進んでいきます

乙姫様と平成いろは丸の出会い
    乙姫様、いろは丸に手を振っています

弁天島の弁財天に大漁の祈願に行きます。
    乙姫様もお祈りしています

お参りが終わり、鯛網船団は大漁を求めて沖合いへ・・・

小さい船に、旗だけを支えに立っている乙姫様
    船は揺れるだろうに、よろめく事無く船団を見守っています
    すごいなぁ〜

ずんずん進む〜

網入れが始まりました

2隻の船で網を海中深くに下ろしていきます

網しぼりが始まりました
    大きな掛け声と共に力を合わせて網を徐々に小さくしていきます

網を引っ張れ〜引っ張れ〜

網を引き上げるのに時間がかかるので、警戒船で抽選が行われます。
    船に乗るときに抽選券をもらい、番号が当たると鯛か
    保命酒がもらえます。

おお〜残念!
    ふーは11番でした

乙姫様が見守る中、網は徐々に小さくなっていきます

さぁ〜大漁かなぁ

網がだいぶ小さくなりました〜

2隻の船が近づいてきました!

うわ〜〜〜鯛だ!
    たくさん入っています!

観客は船に乗り移って、鯛を購入することができます。
    たくさんの人が船に移って鯛を購入していました。

鯛をたくさん釣り上げた船団とはここでお別れです。

その後はクルージングを楽しみます。
    先ほど陸から見た常夜灯も見えます
    海から見る鞆の港も素敵だなぁ〜

風が気持ちいい〜♪

平成いろは丸がやって来た

クルージングも終了!

観光鯛網、なかなか面白かったです。
    見ているふーもかなりテンション高くなりました。
    今の季節、鞆の浦でしか見れない鯛網。
    ぜひぜひみなさんも観覧してみてください♪

• JUN@KOJさん 2010/05/18 21:46:28
    今回は・・・
    グルメ物がありませんでしたね^^
    生きた鯛は写っていたけど(笑)

奄美とはちょっと違う港町。
    やっぱり場所によって雰囲気が違いますね〜

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/05/18 22:14:48
    RE: 今回は・・・
    JUN@kagoshimaさん、こんばんは〜!

> グルメ物がありませんでしたね^^
    > 生きた鯛は写っていたけど(笑)
    おっそういえばこの旅行記は生きた鯛しかないですね〜
    鯛を見ながら
    「今、ここでさばいて刺身で食べたい」
    と考えていました。

後で広島焼きや尾道ラーメンが登場しま〜〜す♪

4人目のふーさんのトラベラーページ