茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になって、光まばゆい一日、<br />湘南のフレンチレストランで美味しいお昼ご飯をいただきました。<br /><br />   ◆ La Table de Toriumi ◆<br /><br />   http://www.la-table-de-toriumi.com/

湘南の一軒家レストラン 『ラ ターブル ド トリウミ』へ行く

2010/04/19 - 2010/04/19

かにちゃん

かにちゃんさん

春になって、光まばゆい一日、

◆ La Table de Toriumi ◆

◆ラ ターブル ド トリウミ◆

オーナーシェフ鳥海氏のお店
      今年で10周年だそうです

茅ヶ崎駅から車で10分くらいでしょうか?

お友達が連れて行ってくれたので
     よくわかりません^^;
     いらっしゃる方は、
       HPをご覧になってくださいm(__)m

かわいい〜♪

住宅街の中にあって、ちょっとわかりにくい、
     本当に一軒家レストラン!

大磯のドゥゼアンにいらしたシェフは、
      TV・料理の鉄人にでたとか、、、

楽しみ〜〜

店内は小さいながらも、明るく、落ち着いています

お友達によると、ディナーと同じメニューがランチでもいただけるそうです(しかもランチ価格で!)
     それってラッキー♪

窓越しに4月の日差しがまばゆいほど、、、

春になったんだなぁ、、、

木のサービスプレート(位置皿)がいい感じでした

その上にガラスの器で、新鮮な野菜のアミューズ

ジュレ、ソルベ、サラダのトマト三段活用!?

群馬の甘く酸っぱいトマトを使っての前菜。

最近トマトをあんまりいただけなくなっていた私、なのに、美味しく全部、あっというまに完食。
      もっと味わえばよかった^^;

すごく美味しかったんだけど、、、
     アンチョビのパイ包み、だったかなぁ?(もう忘れてしまった^^;)

ふふ、これは覚えています(^_^)v

グリーンアスパラのスープ

スープ大好き。

そしてメイン

お友達はチキンのロースト
       かりっかりの皮、お野菜もたっぷり、
        おいしそう〜

ここでシェフの説明があったのですが、、     私は、桜鯛の蒸し煮(だったと思う・・・)
       やさしいお味でした

ちゃんとフィンガーボールも。

デザートは、桜?(ピーチかも)のジュレとブラマンジェとアイスクリーム

紅茶とともに出されたプティフールは、マカロンでした♪

しっかりといただいて、とても美味しく、大満足。

最後に、ちょっとbathroom(toilet room)から失礼します

有元利夫の絵が、飾られていました
    (店内にも何枚か、、、)

私、絵はがきを持っているのですが、とても不思議な絵です。確か7月には庭園美術館で観れるはずです。

本当に、バスルーム(!)でした

• 唐辛子婆さん 2010/06/03 08:39:37
    ビオラ?がのぞいてる
    かにちゃん、おっはよ♪

この、春になったんだなあ、がいいですね。
    ビオラ?がのぞいてるところが。

いつもおいしそうな旅行記をありがとう、じゅる。

ほんとうにバスルームでした、に笑っちゃいました。

プロフィールのお花はなんですか?

〜唐辛子婆〜

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/06/03 18:18:25
    RE: ほんとだー(^・^)
     唐辛子婆さん、

> この、春になったんだなあ、がいいですね。
    > ビオラ?がのぞいてるところが。

これは、ごくごく個人的な感傷だったのですが、
      そういえば、パンジーみたいの、のぞいてる!
     きっとビオラ♪(←これくらいは知ってる(^_^)v お花屋さんで見た!)

> ほんとうにバスルームでした、に笑っちゃいました。

だって、、、^^;
        英語でバスルーム、のところに行ったら、
        本当にバスがあった!
    > プロフィールのお花はなんですか?

ごめんなさい!m(__)m
      わからないのです^^; 北鎌倉で、4月ごろ。
      通りに面していてあまりにも綺麗で、撮ってしまったのですが、
      もしかしたら、よそのお宅、だったかもしれませんm(__)m

かにちゃんさんのトラベラーページ