防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府市大平山はツツジで有名です。<br />5月15日現在6分咲き、両親と一緒に久々にロープウェイで上がってみました。

大平山ロープウェイとツツジ

2010/05/15 - 2010/05/15

くに・クマ

くに・クマさん

防府市大平山はツツジで有名です。

大平山には、ほぼ山頂までいける道路がありますが、昨年の豪雨で道が土砂崩れにあいまして、現時点ではロープウェイで上がるしかありません。
    ん〜、往復1000円かあ。

運がいいことに一番近くの駐車場に車が停められました。
    てくてく坂道歩いてロープウェイ乗り場へ。
    さすがにツツジの時期かつ天気がよいもので行列になってましたが、臨時便も出て10分ごとに出発してるので、次の便で乗れました。

下りてくる方も、既にいっぱいです。

満員状態で出発。
    意外とスピーディ。
    まだそんなに上がっていないけど、既に防府の市街地が目の前に広がります。

下りの便とすれ違ったから、この辺が中間点かな?

周りの山々の山肌は、昨年の豪雨災害の爪痕です・・・

山頂駅に近付くと、ロープウェイの下もツツジ。
    大平山は県下でも有数のツツジの名所です。

下ではくまさん(ウサギという説も)と親子かめさんもお出迎えしてくれました。

五月の空にこいのぼり。
    こどもの日はとっくに過ぎてますが、こどもの日月間ってことなんでしょう。
    青い空にこいのぼりはよく映えます。

普段は大平山には食事するところはないんですけれど、ツツジ祭りの期間中だからか、臨時に軽食程度はありました。
    13時頃に前を通ったらご飯類は売り切れでしたから、結構な人気です。
    屋台のラーメン屋さんやかき氷屋さんも来てたけど、道路閉鎖されてるのにどうやって上がったんだろう?

お弁当があるので、展望台の下にある休憩所で食べます。
    去年来た時はボロボロだったんですけれど、改装されててきれいになってました。

建物の一部は、壁が危ないとかで立ち入り禁止地帯もあったりします^^;

で、ツツジはといえば、5月15日現在六分咲きだそうです。
    たしかにそんな感じかな?
    春先の寒さの影響で、例年に比べるとやっぱり遅めですね。

見晴らしは年中いいですけどね。
    眼下に瀬戸内海が広がります。

ところで、ロープウェイを降りたらビラが配られてました。
    期間限定、上にあるNHKの鉄塔の見学ツアーが開催されるようです。
    せっかくなので見に行きましょう。
    ちょっとお昼ごはんでのんびりしすぎたので、ちょっと坂道急だけど最短コースをとります。

こちらからもなかなかの眺めです。
    人が少ないのを油断してか、道端でラーメン作って食べてるおじさんもいました。

上まで上がってきたら、小さめなツツジが満開です。
    クルメツツジだったっけ?
    花の名前には、とことん弱いです。

体験ツアー5分前に無事到着。
    ビラ効果か結構な人数が集まってました。

大平山の放送塔は、県内中央に位置することもあり、各地域への中継点として重要な役割があるそうです。
    こちらは、総合テレビの放送塔。
    下には、ヘリコプター用のもあるんだそうです。

左は教育テレビ用に、上には地デジ用が設置されています。
    右のパラボラアンテナっぽいのは、山口市にあるNHKからの電波を受け取って、県内各地の放送塔に送っているそうです。
    電波も色々な伝え方をしてるんですねえ。

正式名称「日本放送協会山口放送局大平山テレビ放送所」だそうです。
    普段は無人だそうですが、ツアーで色々お話聞きましたら、大平山って、山口県内の放送に欠かせない存在だったのでした。

ちなみに、大平山ロープウェイは、元々放送塔を作る時の機材運びに使われていたものを防府市に払い下げて、ロープウェイとして活用されるようになったそうで、昨年の豪雨災害の時には、道が寸断されたため、久しぶりに機材と職員さんを運んだそうです。

さすがに中は撮影禁止でした。

終わったらアンケート書いて、粗品進呈。
    どーもくん、龍馬バージョン。

やっぱり山頂だけあって、眺めは抜群です。
    ロープウェイの山頂駅。

遠くに見えるは、祝島。

霞みながらも見える国東半島。
    さらに肉眼では由布岳も確認。
    この日は、まれにみる眺望条件のいい日だったようです。

そろそろ、下におりましょうか。

ということで、大平山放送局さんとはこれでお別れです。

ツツジを眺めながらの散策です。
    今年は天候不順で一斉にとはいかないようで、盛りを過ぎたものもあれば、

まだまだこれからなのも。
    当分楽しめそうです。

展望台下が遠目に見た感じ、満開ですね。
    実際のところは、近づいてみないと分からないところが、花の難しいところですが。

花の写真って苦手だけど、こんなにきれいだとついつい挑戦。
    マクロ撮影、そこそこうまくいったかな?

お子さんたちが遊べるスペースもあって人気です。
    さすがに、例年に比べると少なめかな?車で上がれないから。
    下の方の車道近くには、いとこが作ったチェーンソーアートの作品もあるはずなんですが、確認できず。

ツツジに囲まれたところで、帰り道を急ぎましょ。

こいのぼりさん方ともお別れして、ロープウェイへと急ぎます。

幸いにして、今回は1回で乗れました。

乗る前の1枚。

今回は定期便になったようです。
    案内のお姉さんが流暢に周辺の見所やイベント紹介をしてくれます。
    臨時便の方は、そこまで手が回ってないみたいですね。

道の方はというと・・・まだちょっとかかりそうですね。
    早く復旧してほしいものですけれど、やっぱり生活道路の方が最優先でしょうし・・・難しいところですね。

• 犬のおまわりさんさん 2010/05/22 04:16:00
    この写真いい!!
    くに・くまさん、おはようございます。
    って、仮眠から目覚めただけですが・・・(笑)

白いツツジの中のブルーのくまちゃん、
    いいですね〜この写真、ぐっときました。

ロープウェイ?大好物です。
    最近、乗ってないので、禁断症状???

しかし、いい眺めですねぇ〜
    清々しいですね。
    ツツジも綺麗

それと、
    おすしの200円が、気になります。
    なんだろう?お稲荷さんか、
    海苔巻きなのかなぁ〜

私も仕上げないと・・・・
    写真が整理できていません。がんばろ〜

それでは・・また〜
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/05/22 09:41:40
    RE: この写真いい!!
    犬のおまわりさん、おはようございます。

> 白いツツジの中のブルーのくまちゃん、
    > いいですね〜この写真、ぐっときました。

かわいいでしょ(笑)
    ちょうどいい具合に空間があったので囲まれてみました。

> ロープウェイ?大好物です。
    > 最近、乗ってないので、禁断症状???

箱根の方とかとは違って短めなロープウェイですが、見晴らしはいいですよ。
    一時期は存続も危ぶまれていましたが、ただいま道路が使えず特需状態です。
    原因を思えば、喜ばしいことではないんですけどね。

> おすしの200円が、気になります。
    > なんだろう?お稲荷さんか、
    > 海苔巻きなのかなぁ〜

現物は見てないんですが、地元の婦人会がやってたようなので、ちらし寿司ではなかろうかと推測しています。
    このあたりでは、お寿司屋さんで出てくる、上にお刺身が乗っかってるようなのではない、素朴な混ぜご飯タイプのちらしずしが出回ってます。

> 私も仕上げないと・・・・
    > 写真が整理できていません。がんばろ〜

お祝い事旅行記楽しみにしてますね。

それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ