八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ほっと」したぁ〜<br /><br />総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は160畳の浴室。<br />熱の湯、冷の湯、四分六分の湯、湯滝など5つの浴槽があります。<br />http://www.sukayu.jp/touji/index.html<br /><br />念願の酸ヶ湯に、やっと入れた。<br />入りにくいと聞いてたので、宿泊して女性専用タイムに入浴。<br />女性タイムになる少し前に脱衣所に入り、湯船を上から偵察!<br /><br />あれっ?「これなら入れるわ♪」<br />酸ヶ湯さんのご努力で、かなり目隠し部分(衝立)が延長された。<br />湯船の中まで続くヨシズの衝立は、「ねつの湯」「四分六分の湯」ともに一帖大ほどの浸かれるスペースも確保。(2010年4月末より)<br />これはどう言うことかというと、女子軍は衝立の内側でしゃがみ・・・<br />様子を探りながら濁り湯の中をそのまま進軍、境界線までどんどん攻め入る事ができるというもの。<br />スバラシイ!<br /><br />一昔前は、社員旅行などの男性が多かったかもしれない。<br />が、最近は女性客の方が多いかも・・・<br />以前、湯船に衝立を設置したら<br />「美観を損なう・・・」「千人風呂の風情が台無し!」<br />などの声がファンから上がり撤去されたようだ。<br />その後、何年か経過して今回の改装となったのには、訳がありそう。<br />GW前に改装したばかりなのに、既に<br />「狭く感じる!」などのクレームが入っているらしい。<br />頑張れ〜酸ヶ湯♪<br /><br />女性時間と混浴時間、それに男性専用の時間もあれば衝立は不要になるのに・・・と思う。<br />混浴→女性の入れ替え時間に示し合わせ、慌てて入って行かれた仲良しカップルの奥様が印象的だった。(やはり混浴タイムも必要かと)<br />なお、女性専用の「玉の湯」も2009年末に中庭にリニューアルされ、男性も入浴できる時間帯が設けられている。<br /><br />女子、めー隊長は衝立「バンザ〜イ」なのだ。<br />混浴タイムでも平気で入れるようになったよ〜〜〜\(^O^)/<br />酸ヶ湯温泉旅館さん、ありがとう〜<br /><br />写真は、「玉の湯」趣きある湯屋♪<br />

酸ヶ湯温泉「 ヒバ千人風呂 」ほっとニュース

2010/05/03 - 2010/05/03

めーてる隊長さん

「ほっと」したぁ〜

総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は160畳の浴室。

念願の酸ヶ湯に、やっと入れた。
入りにくいと聞いてたので、宿泊して女性専用タイムに入浴。
女性タイムになる少し前に脱衣所に入り、湯船を上から偵察!

あれっ?「これなら入れるわ♪」
スバラシイ!

一昔前は、社員旅行などの男性が多かったかもしれない。
が、最近は女性客の方が多いかも・・・
以前、湯船に衝立を設置したら
「美観を損なう・・・」「千人風呂の風情が台無し!」
などの声がファンから上がり撤去されたようだ。
GW前に改装したばかりなのに、既に
「狭く感じる!」などのクレームが入っているらしい。
頑張れ〜酸ヶ湯♪

女子、めー隊長は衝立「バンザ〜イ」なのだ。
酸ヶ湯温泉旅館さん、ありがとう〜

写真は、「玉の湯」趣きある湯屋♪

3日目 宿編

さて今回の旅で、激コミ第3位!!
    えっ? 1位から発表すべきですか?
    へば順に・・・

第1位 弘前さくらまつり会場
    第2位 5/1東北道の大渋滞(下り)
    第3位 酸ヶ湯の入浴客

相変わらず、凄い人気であります。

お食事処 「鬼面庵」

話は前後しますが、ロープウェーが強風のため運休。
    だからかどうか分かりませんが・・・
    観光バスまで入る酸ヶ湯は大盛況!

とりあえず、早めの昼飯を。

鬼面庵 グルメ・レストラン

名物おでん

地鶏のつみれ・こんにやく・姫竹・卵
    ショウガの効いた白味噌がアクセント

\400は安い!

酸ヶ湯月見そば 670円

出し汁も美味しい。
    温玉が甘い♪

店内の水も名水です

酸ヶ湯ざるソバ ¥700

蕎麦粉100%

酸ヶ湯の名水で作られた人気のそば

酸ヶ湯から徒歩10分 地獄沼

まんじゅうは売ってません

腰掛けたけど・・・ふんわか暖かいだけ

5/3 道は雪解けでぬかるんでいた。

ものすごい勢いで融けて流れてます。

AMは奥入瀬渓流散策
    PMはスキーとドライブ

18時過ぎに宿へ戻る(ヤッパ欲張り)

奥入瀬渓流 自然・景勝地

玄関とフロント

花見の渋滞か、アクシデントか?
    23時ごろチェックインされてる人も居た。

無料送迎:要予約
    青森駅発 10:00と12:45の2便
    酸ヶ湯発  8:30と11:20の2便

さて、人気の酸ヶ湯温泉旅館の予約は・・・

4ヶ月以上前に4トラ経由の近ツー予約。
    宿に直接の電話予約では取れませんでした。
    湯治棟・旅館部どちらも満室!!

本当は、湯治棟に泊まりたかったが、一年前から満室御礼!
    ちなみに2011年のGWは、4月末で満室になった(湯治棟のみ)
    6,000〜7,000円でリーズナブルに泊まれるので大人気である。

お部屋は、旅館部の7号館一階8帖。

中庭に面したレトロな部屋

全館、バストイレは部屋に付いていません。

右の襖を開けると・・・

すぐに廊下

こんな感じです

もう1,000円ほどUPすると

格子の玄関が付いている

イ棟1階

半額の湯治棟

こちらで2泊したかった(TOT)

ツアースキーの方が多いです。

部屋食

すんごいボリュームの夕食

海老しんじょう湯葉巻き
    牛のタタキとオニオン
    ウニ入りオコワの茶碗蒸し
    さっと炙ったホタテ貝柱のサラダ風 などなど

どれもひと手間かけた郷土の食材で美味しかった

汁はコンロで・・・

朝食はバイキング

野菜をタップリ頂きます

部屋からの「玉の湯」湯舎

ヒバには殺菌効果があり、湿気にも強いとか。
    防虫にも効果あり。
    新築だが、周囲のレトロさに配慮の佇まい。
    企業努力に一票!

玉の湯の入口です

男性も朝8〜9 夜8〜9に入浴可

大きな浴槽

シャワー8

(殆どの女性はこちらへ・・・)

こちらは小さい「玉の湯」

主に男性が入れます。
    (殆どの方は千人風呂へ・・・)

シャワー4

昼間は激コミであった休憩所

ここなら騒いでも良いかも

カラオケもあるに

コインランドリーとキッチン

自炊なら食事時間を気にしないで遊べる♪

洗面所 ちゃんと生花が・・・

ヒバ千人風呂の番台

女性専用タイムに利用

「浴場内撮影厳禁」の掲示もあり

写せません!!

2010年GW現在
    向かって右隅に衝立が増設されています。
    賛否両論ありますが、女子は嬉しい方が多いはず。(特に日帰り利用の方に朗報)
    左奥の「湯滝」は、温度・圧力加減が適度で、最高に気持ち良い。壁に髪や顔への飛沫よけのビニール袋が掛けてある。(嬉しい配慮)

今回は女性専用時間と、23時に一人で入浴♪
    衝立の内側だけでも満足できた。
    (旅行社のパンフの写真より)

時代とニーズに翻弄されても

東北らしい風情と佇まいは

変わって欲しくない酸ヶ湯温泉ですね

5月4日 7:40

八甲田を背に南下す!!

• ゆっこさん 2010/06/12 13:13:30
    嬉しいお知らせ ありがとう
    連続書き込みご容赦くだされ(^^;

千人風呂に衝立設置されたのね!
    1年早かったらなぁ〜

泊まった部屋はあれで湯治棟の倍もするんだー
    お値段はレトロじゃないのね(^^;
    だったら湯治棟でいい感じする・・・
    でも予約1年前でもすでに遅いとは・・・(−−;

やっぱこの辺は年取って毎日が日曜日になってから
    じっくりと湯治がいいのかな〜

この前の旅行記は夏に行ったところ満載でとっても懐かしかったわ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/12 23:49:28
    RE: 嬉しいお知らせ ありがとう
    続投ありがとうございます。

> 千人風呂に衝立設置されたのね!
    > 1年早かったらなぁ〜
    > 隊長のレポのおかげで次回は絶対入るぞ!って決めたよ〜(^^)

ほんと、あれなら安心して入れるよ!
    湯治棟の殆どはツアーがとっちゃうみたいです。
    おかずの数がちょっと少ないぐらいなら半額の方が良いよね。

> やっぱこの辺は年取って毎日が日曜日になってから
    > じっくりと湯治がいいのかな〜

そうだね、ここはGWのアップ料金ありだったし、今回の旅では一番高級でした。
    リタイヤされてから、一ヶ月ぐらいかけて「北攻め」も良いかも〜
    お待ちしています♪
  • yzr400さん 2010/05/31 20:26:54
    味がありますね〜(^^
    めーてる隊長さん、こんばんは(^^

弘前城のお花見の後は酸ヶ湯温泉でぽっかぽっかに暖まったんですね。
    念願のヒバ千人風呂の入浴おめでとうございます。
    だとやっぱりとりやすいんですかね?
    私は4ヶ月前からの予約は仕事の予定が立たなかったり、体調が崩れたりリスクが
    多くて中々出来ないのですが、旅行の予定に合わせて仕事や体調整えるんでしょうか。

入ってみたいですね!
    お部屋も年数を感じさせる感じでいいですね(^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/31 20:52:33
    RE: 味がありますね〜(^^
    yzr400さん、こんばんは〜
    カキコありがとうございます。

> 念願のヒバ千人風呂の入浴おめでとうございます。
    > それにしてもよくゴールデンウィークの激混みの時に取れましたね、旅行会社経由
    > だとやっぱりとりやすいんですかね?

ありがとうございます。無事浸かれたよ〜
    予約・・・4ヶ月前だと、殆どの人が「行きたいな!」で予約されてます。
    仕事・健康・急用で行かれなくなる方も多いはず。

たいてい、2日〜2週間前がキャンセル料の対象になる宿が多い。
    「行きたいな」「泊まりたいな」で、私は予約を入れます。
    90%は行ける(それに照準を合わせるからです)

無理と分かったら、一秒でも早くキャンセルします。
    ギリギリのキャンセルは失礼だし、迷惑をかけるので・・・よほどの理由がない限り寸前のキャンセルはしません。(病気・不幸など)
    キャンセル時の宿の応対も大切です。
    「またぜひ・・・よろしくお願いします」って言われると、嬉しいです。
    キャンセルしたのに
    「お電話ありがとうございました」って言われると、本当に申し訳なく思いますよね。
    現在、10月の予約に奔走してます♪

> お風呂がヒバ造りで千人が入れる?広いですね〜!何とも言えない味があるお風呂で
    > 入ってみたいですね!

酸ヶ湯さんほどの宿ですと、キャンセル狙いの方も多いと思われます。
    「行きたい・・・」の弾みを大切に♪
  • ちゃりんこさん 2010/05/24 22:37:04
    レトロっていうブランド!!
    隊長さーん、こんばんわ。

酸ヶ湯温泉、テレビで紹介されているのをたまに見ますが、そんなに大人気だとは〜(」゜ロ゜)」

夕食も美味しそうだぁ〜。

それにしてもカラオケスナック「シュシュポッポ」って…
    気になるに〜(笑)

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/25 11:12:33
    RE: レトロっていうブランド!!
    ちゃりんこさん、書き込みありがとうございます。

> 自分も「レトロな佇まい」は大好きなので維持は大変でしょうが、がんばってほしいっす!!
    > その地方地方の風情ある佇まいって、作ろうと思って作れるもんじゃないですもんね〜。

言えてる〜
    廊下の一枚板の黒光り・・・障子の黒塗りも時代を楽しめば苦になりませんね♪
    なんか、面白いです。

> それにしてもカラオケスナック「シュシュポッポ」って…
    > 気になるに〜(笑)

夕食、美味しかったよ〜
    カラオケ「シュシュポッポ」かぁ(^O^)
    今度行ったらレポしてきますね。

つづき・・・コスパ第2位の湯宿です。見てね♪
  • まりりんさん 2010/05/23 12:40:21
    難しい・・・
    隊長さん、こんにちは(^^

混浴は・・・かなり恥ずかしくて無理かも(^^;
    だって、旦那とも入ることはまずありましぇ〜ん。

薄暗い所で、さらには濁り湯なら大丈夫ですが、
    他人さまとは無理かな〜〜(滝汗)

それにしてもすごく人気なお宿ですね。
    何故?何故?
    あんなに古めかしくて、、失礼!
    レトロで味があって(^^;安くて
    郷土料理が美味しくて泉質がよく、混浴が出来るから?
    レトロな温泉でそんなに先まで予約が埋まる宿って
    珍しいですよね!

それに、スキーも未だに出来るなんて
    すごいなぁ(@@;
    私は30まではボードにそこそこ行っていたんですが、
    過ぎてからは、ぱったり。
    隊長さんは若くてパワフルだわ(^^
    私は、なんだか全てが面倒になってしまいました(^^;;;;;
    よく、先輩達が言ってたんだよね。
    「寒いしもういいよ・・」って。

まりりん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/23 17:51:00
    RE: 難しい・・・
    まりりんさん、書き込みありがとうございます。

> 混浴は・・・かなり恥ずかしくて無理かも(^^;
    > だって、旦那とも入ることはまずありましぇ〜ん。

わっ、そうなんですか?
    混浴も時と場合によっては有難いものなんですよ。
    「24H入浴できます」って書いてあっても、夜中に女子一人だけでは怖くて入れない。
    女同士の旅なら良いのですが、カップルだと用心棒代わりに叩き起こさねば!
    酸ヶ湯は、湯気もうもうで、少し薄暗いです。
    まりりんさんも大丈夫だと思うわ。(^^)

> それにしてもすごく人気なお宿ですね。
    > 何故?何故?
    > あんなに古めかしくて、、失礼!
    > レトロで味があって(^^;安くて
    > 郷土料理が美味しくて泉質がよく、混浴が出来るから?
    > レトロな温泉でそんなに先まで予約が埋まる宿って
    > 珍しいですよね!

歴史・泉質・鄙びた佇まい・・・雪深いみちのくの人々の癒しは温かい湯が一番だったんでしょうね。
    大衆に喜ばれる料金が(湯治)モテル理由のひとつでしょうか。
    スタッフも親切でした。

スキーは、美しい景色が見たいから止められないのです。
    下山の一手段です。

> よく、先輩達が言ってたんだよね。
    > 「寒いしもういいよ・・」って。
    > 私も同じくらいの年齢になってみてやっと気持ちがわかってきました(爆)

それがね、ゲレンデや山歩きってご高齢の方が結構多いのです。
    健康と体力保持の為に頑張っていらっしゃるようですね。
    年々歳々、コタツでゴロリン、温泉とグルメに憧れるつつある我ら・・・
    まりりんさん、負けずにお出かけしましょう♪
  • たらよろさん 2010/05/21 21:16:01
    広いお風呂かぁ〜〜
    こんばんわ〜〜

酸ヶ湯温泉ってそんなに人気の温泉なんですね。
    随分前から予約を入れないと取れないんだ〜
    お値打ちの旅館に泊まれてお風呂に入れて大満足ですね。

でも、混浴をめぐって賛否両論あるんですね〜
    お宿もいろいろ検討されている様子で。。。
    だから混浴のある湯にしか基本的に行きません。
    混浴大歓迎なので、無くなっていくのは寂しい。
    衝立か〜〜〜
    狭く感じるっていうのは尤もな意見なんだろうな。
    私も広々混浴は大好きだから。

お宿さん、これからも頑張ってね♪

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/22 11:44:58
    RE: 広いお風呂かぁ〜〜
    たらよろさん、こんにちは〜
    いつも参考にさせて頂いてます。
    実は、青森のマグロ丼もメモって行きました。(^^)

酸ヶ湯の普段のコミ具合は不明ですが、ことGWと紅葉の時期は凄いです。
    平日に行ける人が羨ましいですね。

> 私も夫婦2人で温泉に行くので、そのお湯を2人で一緒に共有したい派。
    > だから混浴のある湯にしか基本的に行きません。

酸ヶ湯・・・160畳で柱が無い!
    衝立が邪魔になるかも知れないけど、目線を少し上にすれば広々♪
    十二分に風情が味わえます。
    その開放感と感動を一緒に味わいたいですよね〜〜〜♪
    「良い湯だね〜」「広いね〜」って肩を並べて入りたい。
    横浜のご夫婦が、境界線を挟んで気持ち良さそうに天井を見上げていらっしゃいました。(ヒバ千人風呂には男女の境界線がある)面白いでしょう♪(^^)
    今回の改装で、混浴時間に女子が境界線まで進みやすくなったので「湯船でデート」もしやすくなりました。

混浴・・・県の条例が変わったのか?
    犯罪防止のためなのか、変わりつつあります。
    悲しい事ですよね。
  • きーちゃんさん 2010/05/20 13:40:52
    古びた温泉最高だべさ!
    東北の温泉ってあまり知らないんですが、

効きそうな温泉ですね〜〜  もちろん源泉100%かけ流し?

男性陣、にげちゃうよ〜〜〜〜〜(^_-)-☆

恥じらいも何も飛んでっちゃった、きーちゃんと・・・ごめんごめん!

隊長さんは、まだ恥じらいが。。。。?

リーズナブルで料理も美味しそうで十分な旅館ですね!

「なまら北海道」の最後の仕上げ・・・温泉シリーズ

温泉とソバ好きなめーてる隊長さんにぜひ見てほしいです(^^♪

温泉とアヒ隊長のコラボ やっぱりいいわ〜〜〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/20 23:57:45
    RE: 古びた温泉最高だべさ!
    きーちゃんさん、マイド♪
    酸ヶ湯・・・もち源泉100%掛け流し。
    タオル巻き禁止なんだよ〜 不織布の湯着はOKなんだけどね。
    ま、中には入れば濁り湯で、湯気もうもうだから見えにくい。

> 多分 温泉好きな めーてる隊長さんと私と組んで混浴に入ったら
    > 男性陣、にげちゃうよ〜〜〜〜〜(^_-)-☆

それ、大勢でやってみた〜い気が・・・
    ええっ? でもやっぱ恥ずかしいよ。

道東の旅行記、また寄らせて頂きますね〜
    書き込みサンクスでした。
  • zzr-cさん 2010/05/18 17:06:08
    混浴ははずかちぃ〜
    たいちょうさまさま こんにちは

コメント入りましたねぇ〜

混浴ですかぁ〜

人生経験の中で1度だけ混浴のある温泉に行ったことが
    ありますが、異性と遭遇したことはありません。
    (そりゃ、時間外に行けば誰にも会いませんね、しかも真っ暗)

この宿は大変な人気ですね!
    来年の予約が埋まるなんて!!

十割そば、しっかりしてておいしそう!

鍵の無いのが何だか懐かしいです。
    昔の民宿とかってこんな感じでしたもんね!

朝食バイキングってハイカラじゃないですかぁ〜
                ↑
              言葉が古い

コインランドリーやキッチンがあるのは嬉しいですね^_^

温泉の色が癒し効果抜群な感じです!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/18 21:51:41
    RE: 混浴ははずかちぃ〜
    そっか、良かったじぃちゃんが健全で。

> この宿は大変な人気ですね!
    > 来年の予約が埋まるなんて!!

そう、それも安い湯治棟から満室!(@@)
    水が美味しいから、食べ物も美味しい。
    東北は良い温泉がいっぱいだよん。

>朝食バイキングってハイカラじゃないですかぁ〜

うん、死語かも・・・
    (^O^)
    コメントありがとうでした。
    まだ続きあるに〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ