福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に南東北を旅してきました。<br />第1日は、日本百名山・磐梯山に登り、仙台で浦和レッズの応援です。<br /><br />第1日:磐梯山ゴールドライン−八方台登山口−中ノ湯跡−弘法清水−磐梯山頂−弘法清水−中ノ湯跡−八方台登山口−磐梯山ゴールドライン−温泉露天風呂−磐梯吾妻レークライン−宮城スタジアム−角田泊

2010年5月 南東北の旅 第1日 磐梯山(31)、仙台遠征

2010/05/15 - 2010/05/16

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に南東北を旅してきました。

自家用車 徒歩

まず、車で磐梯山ゴールドラインの八方台駐車場に行きます。

天気予報からそこそこの好天を期待していたのだが、なんと粉雪が舞っている。
    ガスで視界も良くない。

6時15分、出発。

しばらくは、残雪があったりなかったりの緩やかな道を歩く。

6時45分、中ノ湯跡。
    廃墟と化した温泉宿の跡だ。

中ノ湯跡から先、山頂まで、垂れ下がった霧氷のトンネルをかき分けるような道が続く。
    ポロポロと霧氷が体に降りかかり、雪と合わせて、ぐしょ濡れになった登山であった。

ガスで眺望は全くなし。

少し開けた場所に出た。
    ここから弘法清水まで、目印もトレースもわかりずらく、視界も悪く、かなり神経を使った。
    GPSが欲しい。

7時50分、弘法清水に到着。
    ホッとする。

弘法清水の小屋。

山頂はこの先だな。
    急登開始。

爆裂の跡の断崖かな?
    落ちたら大変だ。

山頂まで、白いカリフラワーのような枝垂れ霧氷(?)をかき分けて登らなければならず、シャツとパンツまでぐしょ濡れです。
    面倒くさがらずに雨合羽を着るべきであった。

やっと山頂部に出られた。

8時20分、磐梯山頂に到着!

山頂標識や山頂小屋は、少し下がったところにある。

一番高そうな岩のてっぺんにタッチ。

展望の良い山頂だそうだが・・・今日は360度眺望ゼロ。。。

山頂標識。
    標高1819メートル。

山頂小屋。

下山開始。
    ここから落ちたら大変。

少しだけ視界が良くなり、向かいの山肌が見えた。
    しかし、結局、磐梯山の山容は実感できず・・・残念。

9時55分、登山口に帰着。

ゴールドラインからレークラインに向かう途中の立ち寄り温泉露天風呂で、凍えた体を解凍しました。
    名前を忘れてしまったが、開放的な良い温泉だった。

磐梯山は、ガスに包まれたまま。

この後、宮城スタジアムに向かいます。

宮城スタジアムの駐車場に入ってしまうと、試合後に出るのが大変とのことなので、泉中央駅付近に駐車し、仙台スタジアム前からシャトルバスに乗りました。
    このアクセスは正解だったと思う。

宮城スタジアムに到着。

長蛇の列で延々と待たされるゴール裏のレッズサポーター。
    これだけ人が多いのに、荷物チェックとチケットもぎりをたった2列でやってるんだから、こうなるわな。。。

やっと入れた宮城スタジアム。
    綺麗でサッカー観戦には申し分ない。
    しかし、アウェーゴール裏に生ビールサーバーを一つしか用意していないみたいで、生ビール一杯買うのに30分以上並ばねばならなかった。。。

気を取り直して試合に。
    今日の相手は、もちろんベガルタ仙台。久しぶりのJ1復帰。
    仙台サポーターは熱く、ここは新潟や鹿島と並んで、アウェー感を味わえる貴重な場所だ。

唯一、W杯代表に選ばれた阿部勇樹。
    達也の分も頑張ってきてくれ!

田中達也・・・なぜ彼が選ばれない???
    悔しさをぶつけてくれ!

先発は、GK山岸、4バック平川、スピラノビッチ、坪井、宇賀神、2ボランチ阿部、細貝、2サイドハーフ柏木、ポンテ、2トップ達也、エジミウソン。
    風邪で欠場の山田に代わるスピラノビッチに注目。

• 関係ないけど、この上空、飛行機がびゅんびゅん飛び交う。

関係ないけど、この上空、飛行機がびゅんびゅん飛び交う。

前半、エジが先制ゴール決めるが、すぐにフリーキックで追いつかれ、そのまま1対1で終了。
    終始押し気味だっただけに勝ちたかった。。。

6勝4敗2分、首位清水と勝点5差の暫定4位。
    まだまだこれから。
    W杯のため、Jリーグ戦は2ヶ月間中断(ナビスコ杯はもうしばらくあり)。
    2ヶ月で、より進化を果たしてくれ!

この日は、なぜかロケットのある町、角田に泊まりました(翌朝の写真)。

磐梯山のバッジは買えず、翌日登った蔵王山のを借用。

日本百名山