富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月4日 富山県 滑川 穴の谷(あなんたん)の霊水場と<br />       黒部市 「魚の駅」生地へ。<br /><br />穴の谷(あなんたん、と読みます)の霊水は全国名水百選にも<br />選ばれており、全国から毎年十万人以上訪れる場所です。<br />私も10年以上毎年水汲みに来ています。<br /><br />水汲みの帰り道、黒部市内生地 魚の駅に立ち寄り、新鮮で<br />安価な海の幸を楽しみました。

富山県 ~ 名水百選 水汲み ・ 魚の駅 生地 + おまけ ~

2010/05/04 - 2010/05/04

じゅうべいさん

黒部市 「魚の駅」生地へ。

穴の谷(あなんたん、と読みます)の霊水は全国名水百選にも
選ばれており、全国から毎年十万人以上訪れる場所です。
私も10年以上毎年水汲みに来ています。

水汲みの帰り道、黒部市内生地 魚の駅に立ち寄り、新鮮で
安価な海の幸を楽しみました。

北陸自動車道 滑川ICで降り、山間部へ。

昔は車一台通れる幅の曲がりくねった農道でした。

穴の谷の霊場(霊水)

駐車場と案内板も整備されています。

ここへはリピーターが大半を占めます。

水汲みは一人(車一台,一家族)あたり、20Lの
    ポリタンクで4個程度は当たり前。多い人だと
    20個くらい、我が一族(3家族用)でも最低12個。

山道入口で台車か一輪車を借りてポリタンク
    を運びます。

山道入口近くにて。

水汲み場まではこの山道をゆっくり歩いて、
    10分程度。

昔は細い砂利道で、ポリタンクを運ぶのも
    一輪車のみ。今は舗装路で台車で楽です。

途中には一休みできる東屋があります。

淡色の山つつじ。

右下に水汲み場が見えます。

水汲み場へ降りて、見上げます。

この上に台車を置いて、ポリタンクを持って
    昇り降りします(--;;

20L満タンのポリタンクをいくつも階段で
    持ち上げるのは大変、と言うことで有料の
    ケーブルリフトを利用します。

昔はこのリフトは無く、階段を上りました(^^;

水汲み場外観

水汲み場内

何故ここの名水を毎年汲みに来るのか。

1.無味無臭の軟水⇒珈琲、紅茶、料理に適。
    2.タンクの蓋さえしとけば、1年経っても腐らず。
      コケやヌメリさえ発生しない!!
    3.ゲルマニウム含有で、何となく体に良いかも?

一度ここで霊水を奉ります(_ _)

うんちく:
    ゲルマニウム含有湧水の有名どころ。
    1.ルルドの泉(言わずもがな、あの奇跡の水です)
    2.穴の谷の霊水
    3.山吹のご神水(青森県内です)
    と言うことらしいです。

ちなみにこの水で我々は何も変わりません(^^;

コンベアで下の水汲み場から、満タンの
    ポリタンクを上げてもらいます。

台車に載せ替えて。

散歩気分で台車を押して駐車場まで。

水を車に乗せて、8人乗車。
    車高が低い整備不良車に変身(^^;

水汲みの帰り、黒部市 生地の「魚の駅」へ。

左右に分かれた棟。

向かって右側が産直品販売「とれたて館」、
    左側が食事処「できたて館」。

ちょっと早めのお昼を頂きます。

息子に取られた蟹の味噌汁(-.-;

白エビの唐揚げ。

熱が加わっても赤くならない、珍しい!

カレイの煮つけ、酢の物、ご飯。

イカ塩辛3点セット。

右から、イカ墨、肝(普通の塩辛)、そして?

テイクアウト用お弁当

イクラ、テンコ盛りで¥800はお値打ちかな?

屋外センターコートに浅い小池。

地下70mから自噴している地下水で、
    水温は年間を通して約11℃とのこと。

この日、この中で子供が遊んでいました(0.0)
    11℃は結構冷たいはず・・・・

とれたて館にて

生のホタルイカが激安!

ホタルイカの沖漬も激安!

数種類の海老。皆、甘エビの近似種のよう。

でも、この値段は、う〜ん・・・

美味しそうな岩ガキ

高い!大きい!

日本海ならはでの巻貝類

でも、ヤリイカは高いかな〜

地域色が前面に出た食品。

駐車場の正面にある象。

見た瞬間、何かのパクリと思いきや
    藤子不二雄さんデザインと明記。

飲用にカップが2つ常備。

早朝からの行動だったので、長野市内に
    わりと早く帰ってきました。

折角なので温泉にでも、と言うことで
    帰宅せず日帰り温泉に直行。

松代町の「虫歌の湯」

虫歌の湯から山向こうに沈む夕日を見て、今回の
    ドライブは終了です。

• 五黄の寅さん 2011/02/06 12:44:48
    あなんたんの水
    じゅうべい 様

今日は

富山の名水、あなんたんの水 は名水の中でも全国的に有名ですね。
    小生、昭和51年から少しばかり富山に居まして、この水を汲みに行きました。懐かしいです。
    旅行記の通り、一輪車にポリタンを載せて運んだ記憶があります。

運搬用のゴンドラが在るのですね。便利になったものです。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/06 20:12:16
    RE: あなんたんの水
    sighn様

今晩は、じゅうべいです。

穴の谷の水汲みも年中行事の我が家にとっては、昔に
    比べだいぶ楽になりました。

ここへの道中に日本海側で寄り道がまた楽しいです。
    富山は良い所が沢山ありますので、これからがまだ
    楽しみです。

では、また。
  • zzr-cさん 2010/06/14 13:40:54
    すごい大変そう。
    jubeiさま こんにちは

ここは凄い階段を上り下りしていた時代があったんですね!

8人乗車なので13人乗ってるようなもんです。

そりゃ車高も落ちますね!

リフトが付いてよかったですね!

富山の色々なもの安い値段ですね〜

セル牡蠣は高く感じます。

じぃ〜

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/06/14 21:12:47
    RE: すごい大変そう。
    zzr-cさん

こんばんは、jubeiです。

> ここは凄い階段を上り下りしていた時代があったんですね!

そんな、大昔でも・・・・(^^);

> 12個ってことは20キロとして240キロ人間にしたら約5人。
    > 8人乗車なので13人乗ってるようなもんです。
    > そりゃ車高も落ちますね!

そ〜なんです、期せずしてシャコタン(ローダウンではありません)!

旨いものが食べたい!が旅行の楽しみでもありますね。

zzr-cさんの旅行記、美味しそうなものが多いですね(^^)

ではでは。

じゅうべいさんのトラベラーページ