天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に泊まったバリのヴィラが忘れられず、またヴィラに泊まりたくバリへの旅行を考えたけど、日数があわず日本でヴィラを探しまくったところ、天草にある露天風呂つき離れ宿「五足のくつ」を探しあてました。バリほど開放感があるわけでもなさそうだけど、和と洋が融合したおもしろそうな宿なので、早速、予約し行ってきました。<br />せっかくいくならと観光も探した所、天草の海でイルカがみれるそう。船で30分足らずのところに住み着いてるらしく、出会える率99.9%!!これは、いくしかない!と即予約!<br /><br />露天風呂付離れ宿よかったし、イルカもかわいかった~~!<br />バリに引き続き、癒しの旅でした~~

天草1泊目 ~露天風呂付き離れ宿とイルカを求めて~

2010/05/02 - 2010/05/04

パンダミニ

パンダミニさん

露天風呂付離れ宿よかったし、イルカもかわいかった~~!
バリに引き続き、癒しの旅でした~~

レンタカー 新幹線 JR特急

新幹線で博多。博多から特急「リレーつばめ」で熊本。熊本駅前で車を借りて天草まで行ってきました。
    目指すは、温泉付き離れ宿「五足のくつ」。キリシタンの町天草だけに和と洋を融合させた不思議なヴィラ(離れ宿)のようで楽しみです。
    写真は、「リレーつばめ」の車内です。
    天井に荷物置き場がなく、壁が木で照明がお洒落です。以前は、食堂車だったんでしょうか・・・?
    椅子は広く足元も広くて快適でした。

鉄道の旅といえば、駅弁ですよね!
    写真の「リレーつばめ弁当」おいしかったですよ。

熊本駅から2時間かけて、やっと「五足のくつ」へ到着!
    駐車場にはいると、ポーターさんが出迎えてくれました。いつも、そこにいるわけではなさそうだし、チェックインの時間も連絡してないのに、なんでわかったんだろう?
    どこかからみてるんかな??
    写真の小道(?)を抜けるとお部屋がありました。

1日目のお部屋の玄関扉です。
    引き戸になってて、純和風。
    雰囲気あります。

1階にベッドルームがあり
    2階がリビングになってます。
    畳もありごろごろできます。

畳のとなり

脱衣 洗面所

広々として使いやすいです

室内風呂は、ねこ足タイプのバスタブ!
    かわいいっ!!
    薔薇の花びらを用意してくれててフラワーバスが、楽しめます。
    お姫様気分ですね。

露天風呂とねこ足タイプのバスタブ!
    必要以上にはいりました(笑)

お部屋についてる露天風呂。
    雰囲気ありますね〜〜。
    賭け流しで気持ちよかったです。

レストランの入り口。

全て個室で、ゆっくりできました。
    海をみることもできます。
    時間の予約もいらないので、のんびりできます。

まずは、食前酒。

いきなり、雲丹の茶碗蒸しがでてきました。
    この時期が雲丹の旬で、甘くてとろけて、とてもおいしかったです。

雲丹の茶碗蒸しのお隣は、一寸豆、飯蛸旨煮、なすです。

お椀物 蛤

蛤が大きくておいしかったです。

薄味でお上品なお味です

東シナ海の海の恵み
    どれも新鮮でおいしかったです。

鮑の石焼き。
    肝醤油につけていただきます。
    う〜〜ん おいしい!!

こ芋のから揚げ。
    あんかけになってておいしかったです。

春キャベツ アサリ たけのこ などのお鍋

こんなにおいしい野菜を食べたの初めて!って思うぐらいコリコリシャキシャキしてて、おいしかったです。
    野菜を中心にしたコースもあるので次の機会にには、
    野菜をたっぷりいただきたい。と思いました。

楽しみにしてた雲丹丼!
    想像以上においしかった

雲丹丼のおとなりは、わかめの汁物。

デザートの倉缶シモン
    天草の伝統甘味らしいです

2日目 晴天!日焼け止めぬってイルカみにいきました。
    船で20分ほど走ると、イルカの群れに会いました。
    近くでみる野生のイルカに感動です!!
    でも、どこにあらわれるかわからないので、私のカメラで撮るのは難しかったです。
    夫がシャッターを押し続けてくれて奇跡的に何枚かとれました。すごい!!