浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三社祭の神輿巡行は有名ですがその前に<br /><br />13日の 本社神輿霊入れの儀<br /><br />14日にはびんざさら舞の奉納があります。<br /><br />その行列を浅草の組合前を出発<br /><br />柳通り 馬道通り 雷門 仲見世 浅草神社と歩きます<br /><br />名前を 大行列と言います、<br /><br />三社祭HP<br />http://www.sanjasama.jp/detail100514daigyo.html<br /><br />義臣関連旅記<br /> 2006 浅草三社祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10068509/<br /> 2006 浅草三社祭ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10068689/<br /> 26回 浅草 サンバカーニバルー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10087899/<br /> 26回 浅草 サンバカーニバルー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10088120/

浅草 三社祭 大行列 出発を待つ

2010/05/14 - 2010/05/14

義臣

義臣さん

三社祭の神輿巡行は有名ですがその前に

13日の 本社神輿霊入れの儀

14日にはびんざさら舞の奉納があります。

その行列を浅草の組合前を出発

柳通り 馬道通り 雷門 仲見世 浅草神社と歩きます

名前を 大行列と言います、

三社祭HP

先ずはご挨拶

大修理中

見事な龍の画

浅草神社へ

明治の神仏分離令で浅草寺と分かれる

元は一体でした。

被官稲荷さんへ

12時30分 東京浅草組合さんへ集合

浅草組合さんは 花柳界の全ての連絡事務所

浅草の行事に関する事の運営業務を請け負ってる

総合事務所です、

料亭 置屋 芸妓さんの組合費で運営

東京都台東区浅草3−33

意味のある旧象潟町のほうが好きな地名。

組合前 まだ 時間が早いので ぼちぼちです

三社祭名物

カンカン帽の名士 鳶の親方

いよいよ、集まりはじめて、、

浅草らしい、、人影も

TVカメラクルー

3Dとあります、 時代に先端を行く技術も使うようです。

桧前 浜成 竹成兄弟の木彫りの人形の乗る

太鼓、、先ほどまで子供たち三社祭の練習か

曳いてました。

太鼓を曳いていた子供たち

次はお神輿。。

担ぎ方を教えてもらう 担いで見る

将来の三社祭をになう子供たち

急ぐ。。。早くて。。

ヤット写す事が出来ました。

集まってます、、

交通整理のお巡りさんも忙しく

挨拶、、若干の行事もあるのでしょう

人の山。。

先に写す場所  確保

ゆったり 椅子に腰掛 待つ人

曲がって、、来ます、、

お囃子屋台