上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的天気に恵まれた土曜日。ちょいとお花見散歩に、友人と出かけてみる。<br /><br /><br />桜はまだまだ三分咲きぐらい。けれども、満開とは違った風情を楽しむのもよかろう。<br /><br /><br />いつもは桜ばかりなので、たまには他の花を楽しむのもいいだろうし…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />まずは昨年開業した、日暮里舎人ライナーで舎人公園駅へ。<br /><br /><br />今日は足立区主催の『舎人公園花まつり』をやってるとのことで、見に行ってみる。<br /><br /><br />人はそこそこいたけれど、連日の寒さのせいか桜はまだ開いていなかった。しかし黄色い菜の花畑には癒されましたな〜。<br /><br /><br />風はまだ寒いけど、ポカポカ陽気に誘われてミツバチも菜の花に戯れる。ん〜美しき、春の光景!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />所変わって、王子・飛鳥山公園。毎度定番の桜の名所。<br /><br /><br />まだまだ三分咲きぐらいでしたが、すでに花見客も多数。<br /><br /><br />満開ではないけれど、開いた花びらの淡いピンクとつぼみの濃いピンクのコントラストも、また美しい。<br /><br /><br />桜の木の下、走りゆく京浜東北線を見ながら缶ビールで一杯…。んん!たまらん!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最後は定番中の定番!上野公園で締めくくり!まだ満開じゃないけれど、スゴイ数の花見客!<br /><br /><br />日も暮れはじめ、徐々に夜桜に化してゆく桜。所々、満開に近い咲きっぷりの木もありました!<br /><br /><br />俺たちは、ブルーシートの宴会客とは裏側にある屋台とテーブルのあるほうでプチ花見(笑)<br /><br /><br />焼きそばやいか焼き…。香ばしい匂いに誘われて、一足早いお祭り気分を味わいつつ、屋台の焼きそばつまみに一杯。<br /><br /><br />まさにJapaneseFlower&Beer!!たまらんぜ!!<br /><br /><br />お花見と言えど、日本人にとっては“お祭り”みたいなもの。やっぱり血が騒いじゃいますわな!<br /><br /><br />名所中の名所、上野公園で一足早い“お祭り気分”を味合わせていただきました!<br /><br /><br />なんだかんだ言っても、やっぱり桜を見なきゃ春を感じられませんね。これが日本人なのでしょう(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />菜の花と桜。二つの春の花…。<br /><br /><br />他にもいろんな種類の花が楽しめるスポットは、たくさんあるはず!<br /><br /><br />缶ビール片手に出かける、身近な『春の花めぐり』なかなか風流なものですね…。

下町花めぐり 【舎人・王子・上野】

2009/03/28 - 2009/03/28

やっピー

やっピーさん

まずは昨年開業した、日暮里舎人ライナーで舎人公園駅へ。

所変わって、王子・飛鳥山公園。毎度定番の桜の名所。

まだまだ三分咲きぐらいでしたが、すでに花見客も多数。

菜の花と桜。二つの春の花…。

JRローカル 私鉄