諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った御柱祭り。<br />今年は何かとバタバタしていて、行けないかと思っていましたが、なんとか一泊で木落としを見に行くことができました。<br />

御柱祭り(下社木落とし1日目)

2010/04/09 - 2010/04/09

ジャカランダ

ジャカランダさん

待ちに待った御柱祭り。

9時30分。
    下諏訪駅到着。

駅には臨時の一時荷物預かり所がありました。
    シャトルバスもありましたが、この時点で90分待ちになってました。

駅から歩いて行く事にしました。
    約1時間の道のりです。

至る所に仮設トイレが設置されていて、
    トイレが近い私も、
    とても安心できました。

前回の御柱祭りから6年。
    色々な事があったねぇ〜と
    思い出話をしながら、てくてく歩いて45分。

木落とし坂到着。
    厳重な警備体制。

木落とし坂。

観客席。
    川の左側が予約席や当日席の有料席で、
    右側が一般の無料席。

10時30分。
    ようやく一般席に席を確保できましたが、
    すでに満席状態で、11時頃には入場制限がされ、
    一般席へも入場ができない状態になっていました。

11時30分。
    春宮四の先頭が
    木落とし坂を降りてきます。

次に御柱の綱を持った氏子さん達も、
    ぞくぞくと降りてきます。

12時40分
    春宮四の旗を持った人達が降りてきます。

席が遠いせいか、
    ”きやり”の声がほとんど聞こえません。
    残念。

12時50分
    ”ヨイサッ、ヨイサッ”という掛け声が激しくなり、
    そろそろか?!
    と、どきどき。

13時。
    春宮四の木落としが始まりました。

大歓声とともに、無事終了。

春宮四の木落としが終わるとすぐ、
    号外が配られました。

満席だった観覧席も、一つの木落としが終わると、
    嘘のように観覧席がガラガラになります。
    その隙をついて、もう少し前の方に陣取りました。
    でも、あっという間に、満席で入場制限がかかります。

13時46分
    第二陣の春宮三が到着しました。

14時23分
    ”川岸はひとつ”の旗印が降りてきました。
    そろそろか?!
    と、観客席がざわつきはじめます。

今度は、きありの声と、ヨイサッヨイサッの掛け合いが良く聞こえます。

御柱の先頭も見えました。
    崖から突き出た御柱の上に立って
    ”きあり”を歌います。
    見ている方もすごく緊張します。

15時11分
    木落とし開始

木に乗り込もうとする人達と、
    それを阻止しようとする人達。

乗り手の方は先頭を死守し、
    無事木落としは終了しました。

15時40分
    3本目の秋宮二が到着しました。

綱を引く氏子さんの数が多いのが印象的でした。

本日3本をすべて見学し、
    秋宮二の注連掛曳行の横を通り、駅へ戻ります。

途中、注連掛へ寄ると、
    先ほどの春宮四と春宮三の御柱が安置されていました。

岡谷のホテルで一泊。
    ケーブルテレビが入らず、御柱祭りが見れなくてとても残念。