長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   国内3大メジャーの  今シリーズ第1戦 <br />第78回日本プロゴルフ選手権大会 日清カップヌードル杯が<br />九州、それも地元長崎で初のメジャー開催!<br /> <br />この7〜8年は ほとんどトーナメント観戦には行かなかった私メでしたが<br />チャンス!とばかり初夏の「パサージュ琴海アイランドゴルフコース」に出掛けました<br /><br /> 今ではスーパースターの 若干18才の賞金王:石川遼を始め池田勇太・片山晋吾 そして御大のジャンボ尾崎 等々<br />一流ツアープロを 目の前で思う存分見てきました<br /><br />12日は練習ラウンドで いつもは厳禁の写真撮影にサインまでOK!<br />それも無料開放!!!のゴルフ観戦(練習ラウンド)でした。<br /><br /><br />http://www.passage-kinkai.co.jp/islandgolf/event/progolf_ura.html<br /><br /><br /><br />

“ゴルフファンにとっては 見逃せないメジャー大会!”

2010/05/12 - 2010/05/12

saikai99さん

国内3大メジャーの 今シリーズ第1戦
第78回日本プロゴルフ選手権大会 日清カップヌードル杯が
九州、それも地元長崎で初のメジャー開催!

一流ツアープロを 目の前で思う存分見てきました

それも無料開放!!!のゴルフ観戦(練習ラウンド)でした。

晴天の長崎地方 7時車にて自宅発 約1時間半で
     本日指定の「とぎつ海と緑の運動公園」に駐車

ここからは無料シャトルバスで パサージュ琴海GCへ運んでくれます

練習ラウンドとは言え メジャー大会に無料のシャトルバスを運航してくれた メインスポンサー:日清食品:の大判振る舞いに感謝!感激!

カップヌードルを食べなきゃ。。。(*^_^*)

約20分で着きました

パサージュ琴海アイランドゴルフクラブ

当ゴルフコースでは 3回ほどプレーしましたが
     海越えに谷越え等 難攻不落?なコース
     スコアーですか?。。。ははは 言わぬが花(?_?)

県下でも 特に高いプレーフィですが。。。懐かしいです

県外からのゴルフファンを含め 続々と

来場しています・・・なんてたって「タダ」ですから(^^♪

メジャーな大会の練習ラウンドとは言え 「タダ」で見れるなんて。。。これは 行かなくちゃ・・・

決勝ラウンドは 頂いたチケットで もちろん観戦に。。。

某テレビ局の中継車

品川ナンバーでした

本日:12日の練習ラウンド スタート表

お気に入りのゴルファーのネームを
     チェツクし 盛り上っています(@_@)

スタート表を見れば 人気No.1石川遼 はすでにスタートしていました

コース表示石

新緑の木々の間からは心地よい風が〜〜〜

OUT No,9の池とグリーン
          565yd P5

練習グリーン と ゴルフバック

今回はうろうろと付いて回らず。。。

練習グリーンと NO,1ギャラリースタンド付近で
    観戦?しました

ファンの要望に 真面目にカメラに収まる

渡辺 司プロ(通算2勝) 東京出身

通算2勝も今季で20シーズン目
    その間、一度もシードを逃したことがないプロゴルファーのお手本の様な選手

普通のトーナメントでは この様な風景は
     見られません。。。

IN No,18 緩やかな打ちおろし
        449yd P4

もぅそろそろ。。。来ますょ

ゴルフ界注目の人  石川 遼プロ!!!

コースコンディションもバッチリ仕上がっています

時間を見て メインのギャラリースタンドに待機していると。。。

大勢のギャラリー(ほとんど オバ様族?)を
    引連れてやって来ました。。。ゾ

グリーンまで120yd 当然第2打でグリーンオンを
    狙う 石川 遼プロ とキャディ

ツアー勝利7勝も 09年は最年少(18才)で
    1億円を稼ぎ賞金王に  埼玉出身

ゴルフ界では T・ウッズ2世?とも・・・

• 練習ラウンドなのか。。。二人とも爽やかな笑顔<br /><br /> 本日は イェローのコーディネイトで。。。颯爽と<br /><br /> テレビで見るよりは ヤハリ素晴らしい若者です

練習ラウンドなのか。。。二人とも爽やかな笑顔

本日は イェローのコーディネイトで。。。颯爽と

テレビで見るよりは ヤハリ素晴らしい若者です

TVで見るよりスレンダーな 遼君

グリーン上では パットのチェック

スタンドの多くのギャラリーに 彼には係員から
     カメラ・ビデオは止めて下さい
     との注意あり。。。?

ティショットとパットの時には 遠慮すべきでしょう

最近売り出し中の 矢野 東プロ(未勝利)群馬出身

身体の線が意外に細い。。。です

何時もにこやかな
    宮本勝昌プロ(通算7勝)静岡出身

倉本昌弘プロ(通算30勝) 広島出身
      生涯獲得賞金10億円突破

一時代を築いたプロで 「ルール」に関しては
     このプロの右に出るプロなし。。。

ベテランと若手

黙々とパットの練習をする藤田寛之プロ(通算7勝)

小柄ながらも常に安定したプレーヤ 福岡出身

地味ですが、、、虎視眈々と狙っていますょ

日本プロゴルフ歴代のチャンピオン ボード

パサージュ琴海アイランドゴルフクラブ

広大な半島の大自然を活かした シーサイドコースの変化に富んだフェアウェイや

3つの海越えホールをはじめとしたアンジュレーションの巧みなグリーンなど 戦略性に富むコース

全長(B)7060yd P70

米国ツアー(3勝)を撤退し 日本ツアーに復帰した
    丸ちゃん こと丸山茂樹プロ(通算10勝) 千葉出身

とても朗らかなプロで、米国ツアーで学んだのか
     ギャラリーにもサービス精神旺盛!

今日も石川プロに序で 人気振りを発揮する丸ちゃん
     サインにツーショット写真にと超忙し。。。

人柄でしょうか 多くのファンに取り囲まれて

キャディに。。。待ってくれぇ。。とばかり(^^♪

個人的にも好きな丸ちゃん ですが

ぜひ『優 勝!』して欲しいです

宮里聖志プロ(通算1勝) 沖縄出身

妹 愛プロは米国ツアーで健闘し 現在では賞金獲得1位ですが 妹に顔向けできませんゾ。。。

OUT 最終はロングホール(565yd P5)の

No,9 青空と緑と池のグリーン風景

長崎県下でもハイクラスなパサージュ琴海

入場してすぐ目に付く グルメブース

左側には休憩用のテーブルにイスあり

冠スポンサーの 日清カップヌードル ブース

ビデオを使ってスイングのチェック&アドバイス

人気ゴルファー写真展示

懐かしい青木さん!!!

そして現代のスター石川 遼

実力・人気ともトップクラスの片山晋吾プロ(通算26勝)茨城出身

2009年は世界のプロの憧れ 『マスターズ』で日本選手歴代最高位となる単独4位

今年は トレードマークのカーボイハットを止め
        普通のキャップでプレー

うーーーん。。。パットがどうもなぁ〜〜〜

遼プロに劣らずの コーディネイトはサスガー!

なぜか?ギャラリーを避けていた様ですが

モチベーションを挙げる為かなぁ・・・

笑顔が素敵な 谷原秀人プロ(通算8勝) 広島出身

タバコを咥えたお隣の プロは?。。。知りません

ティグランドで待機する キャディさん

ウェーティングテントで談笑の片山プロ&谷原プロ

谷原プロはファンからのサインや写真を 頼まれると
    他のプロにわざわざ貰ったり、撮ったりのサービスぶり! には驚きました

こんな一面も通常のトーナメントでは
      絶対見れない風景でしょう

wifeはそんな彼を見て 即!ファンになりサインを
    貰ってきました(*^_^*)

ノッシ ノッシと やって来ました!!

ジャンボ尾崎プロ(通算113勝) 徳島出身

後ろ姿を見れば 往年のジャンボ尾崎も
    なぜか 小さくなった様に見えるのは 気の所為でしょうか

逆スィングでストレッチ?

ドライバーショットが。。。青空に向かって 飛ぶ! 飛ぶw!!

優勝候補のひとり・・・@

のんびりとジャンボ軍団の飯合プロと共に
     控えるは スーパースター ジャンボ尾崎

96年の『ダンロップフェニックス』では前人未到のプロ通算100勝を達成

現在はその数を113(うちツアー94勝)60歳を過ぎてなお飽くなき探究心に衰えはない

全盛期の頃 トーナメントで数回見ましたが

ドラィバーショットは 唸りを上げて

「矢」の様な ドローボールでした

今日のショットは左へ。。。
    それでも スーパースター ジャンボ尾崎を
      マジカで見れて満足でした!(^^)!

細川和彦プロ(通算8勝) 茨城出身

ただ今パット練習中 です

夏男の異名を持つ細川プロ ガンバレッ!

池田勇太プロ (通算4勝) 千葉出身

ジュニア時代から同世代で頭ひとつ抜けた存在

某トラベラーさんのひと言。。。
    2タックズボン?・・・・・・・よく見ていますネ(@_@)

あまりギャラリーが集まっていません。。。

現在売り出し中の?池田プロは 昨年の日本プロゴルフのチャンピオンです

地味なプロですが 優勝候補の一人かも・・・

帰路 牧場のソフトクリーム店で

ブルーベリーソフト。。。美味い〜(^^♪

PGA 記念キャップ

明日になれば【遼グッズ】が大売れでしょう

いま、長崎は龍馬 に 日本プロゴルフでフィーバ!!! しています。

賞金総額:1億4000万円

優勝賞金:2800万円 は誰の手に?
            ↑
           米国ツアーの1/4  安いっ!

14日1530現在
     平塚プロ −7   片山プロ ー4
     片山プロが怖い存在!

石川プロ (+7の93T)の予選通過は。。。無理かも?

《End》

• 花さん 2010/05/28 19:04:42
    遼ちゃんみたいな息子が欲しい〜〜〜〜〜(^_-)
    saikai99さん  オバンです〜♪

すっかりのご無沙汰失礼しております。m(__)m

遅ればせながら拝見させていただいております。

遼ちゃんを身近でご覧になられたなんて羨ましいです〜

まぁ!この日は黄色でまとめてるのですね〜オシャレ♪

あっ!丸ちゃんも〜明るい性格大好きです。

暫くゴルフはやはり出来そうもありません。(T_T)

ではでは〜

花 (*^_^*)

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/05/28 19:44:38
    RE: 遼ちゃんみたいな息子が欲しい〜〜〜〜〜(^_-)
    > お花さん  オバンです〜♪

⇒書き込み&寸志有り難き幸せです(^^♪
    > すっかりのご無沙汰失礼しております。m(__)m
    > 遅ればせながら拝見させていただいております。
    ⇒へぃ。。。こちらこそです

> 遼ちゃんを身近でご覧になられたなんて羨ましいです〜
    > まぁ!この日は黄色でまとめてるのですね〜オシャレ♪
    ⇒他のトラベラーさんからも・・・・・
     遼ちゃんみたいな息子が欲しい〜〜〜ってカキコありでした
     その理由は。。。人間性? それとも 稼ぐ息子?
     そんな遼君ですが 先週は58のスコアを出しながら
     予選ではバーディは1個もなく 予選落ちとは。。。これがゴルフでしょうか

> あっ!丸ちゃんも〜明るい性格大好きです。
    > TVを見ながらいつも遼ちゃんみたいな息子が欲しい〜〜〜〜〜と呟いている花です。(笑)
    ⇒丸ちゃんは 遼君に次いで人気者でしたょ
     彼の明るい人柄が好印象でしょうね

> 暫くゴルフはやはり出来そうもありません。(T_T)
    > ストレスが溜まりますのでちょっくらちょいと、ソウルへまいりますぅ〜(*^^)v
    ⇒ゴルフが出来ないとは残念ですね(^_^;)
     気分転換には 素晴らしい季節のソウルへですね
       あぁ。。。羨ましい!!!
     ソウルではエステにグルメでしょうか  旅行記が楽しみです

ps:焼肉にカンジャンケジャンでしたら、「景福宮」はGood!でしたょ

• CANさん 2010/05/15 22:27:03
    練習ラウンドいいですね〜!!
    saikai99さん

こんばんわ!CANです。
    早速訪問させていただきました!
    私もGOLF暦は、結構あるんですよ。この数年はなぜか年数回程度
    になってしまったけど・・・
    でも練習ラウンドだと、写真をとったり、サインをもらえたり
    できるんですね〜!!知りませんでした。
    でもプロの飛距離や正確さは本当に凄いんでしょうね。。
    今回の場所はポテトチップスグリーンっていっていたけど
    パターも難しそう・・
    遼くん残念だったけどsaikai99さんは見れてラッキーでしたね!
  • エムさん 2010/05/15 12:59:01
    あっ、遼君!
    saikai99さん、こんにちは〜。

プロゴルフ選手権大会のニュースをテレビで見ました。
    と、思わず探しました。

遼君、グリーンの中で爽やかですね。
    意外と至近距離から見られるのでしょうか?

ゴルフのことは分かりませんが、楽しませて頂きました。

ブルーベリーソフトクリームが美味しそう!

ではまた〜。

エム

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/05/15 14:09:02
    RE: あっ、遼君!
    エムさん、こんにちは♪
    > プロゴルフ選手権大会のニュースをテレビで見ました。
    > ギャラリーの中にsaikai99さんが映っていらっしゃるかも?
    > と、思わず探しました。
    ⇒さっそくの書き込み&ご投票に感謝です
     私メは写っていませんでしたか?。。。それは残念!
     決勝ラウンド(16日)は また観戦に行きますので
     TVに写る様にしましょう。。。。ははは

> 遼君、グリーンの中で爽やかですね。
    > 意外と至近距離から見られるのでしょうか?
    ⇒はぃ。。。12日は無料開放で、グリーンでもティグラウンドでも
     すぐ傍で見たり写真を撮ったり、握手したり出来ました
     本番ではゼッタイ!撮影禁止に近寄る事も禁止です

> ゴルフのことは分かりませんが、楽しませて頂きました。
    ⇒ご覧の通り 注目の若者『石川 遼』には ゴルフを知らない
     オバサマ族でもぞろぞろと。。。
     でも、残念ながら予選落ちしました(涙)

長崎の春は。。。QM2から 龍馬ブームそして 日本プロゴルフと
    フィーバしています。

> ブルーベリーソフトクリームが美味しそう!
    ⇒たまに食べるソフトクリームも美味しいですね(*^_^*)

• アグさん 2010/05/14 14:08:10
    遼くんみたいな大人に
    saikai99さん こんにちは

早速見に来ちゃいました〜♪
    遼くん、やっぱり素敵ですねえ・・・うちの息子もあんなふうに育たないかしら・・・

それにしても、この大会すごいんですね!ゴルフやらないあたしでも、知ってる有名な選手ばっかりで、写真なのにちょっと興奮しちゃいました。

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/05/14 15:44:11
    RE: 遼くんみたいな大人に
    > アグさん こんちは♪
    > 早速見に来ちゃいました〜♪
    ⇒ご来店&寸志まで  感謝です

> 遼くん、やっぱり素敵ですねえ・・・うちの息子もあんなふうに育たない かしら・・・
    ⇒そぅですね 孫は小さな時からゴルフの英才教育をやってみたら。。。

> それにしても、この大会すごいんですね!ゴルフやらないあたしでも、知 ってる有名な選手ばっかりで、写真なのにちょっと興奮しちゃいました。
    ⇒12日は主なプロばかりを撮ってみました
     日本プロと言えば国内3大メジャーの一つ!
     一流プロを傍で見てチョィト会話もし、サインも貰い ルンルンな一日で した

> レース観戦ばっかりしてましたが、ゴルフ観戦も楽しそうですね〜
    ⇒そぅでした F1にもお熱を上げていましたよね(笑)
     勉強はどうでも良いですから。。。元気で金になる?スポーツ選手の道を
     歩かせてくだされ そんな日が来るのが楽しみです(*^_^*)

• 白い華さん 2010/05/13 18:49:16
    あの・・・「2タック ズボン」 で わかった。 ーーー 若手! の 池田 勇太。
    今晩は。
    長崎 に、 沢山の プロゴルファー が 終結中〜・・・なのですね〜。
    「日本 プロゴルフ 選手権」 じゃ〜〜、 そう〜 なりますね。

石川 遼君 が 居ない! と、 何だか・・・ 寂しく 感じる! 昨今 の 日本の 男子 ゴルフ!
    ですが、 居ましたネェ〜。

いつも、 真摯な 態度! での 受け答え・・・が 好き! デス。

そして、 昨年 の 賞金王 争い! では、 遼くん を 応援! していた 私・・・ですが、
    若手! ライバル の  池田 勇太君 も、 お話! が ちゃんと・・・話せて、 かなり、 応援! して おります。

かつて、 テレビ で 見た! のですが、
    お笑い! の 浜田 (松本 の 相方)さんが、 かなり 大昔! 番組 で 「天才 ちびっ子! ゴルフ 少年」 と ゴルフ 対決!!!

そして、 勝った! のが、 ちびっ子! ゴルファー の 池田 勇太君・・・ だった とか〜〜。

やっぱり、 小さい 時 から、 そうゆう 素質! って あるのでしょうか ? 普通 の 子とは、 ちょっと、 違う! ンでしょうね。

そして、 池田 が お世話! に なっている・・・ 千葉県 習志野 の 「 ジャンボ 尾崎 」 も、 我が 町! 千葉県 市川市 出身! の 丸山 茂樹 ・・・と、 千葉県 の ゴルファー! が、 沢山 出場〜〜。
    旅行記 でも、 登場 していて、 嬉しい〜 デスネ。

それにしても、 まだ、 22歳 (?) の 池田 選手! は、 『オヤジ風 の 2タック! ズボン』 が、 トレード・マーク ???

今日 は、 ピンク色! でしたが、
    まさか・・・ 池田 とは わからず、 一応、 写真s を 拡大!!!
    お顔 を 確認し、 「ピンク色 の ツータック ズボン! を 改めて、 納得! した・・・ 私 なのでした」 (笑)

マスターズ でも、 池田 選手! 頑張った・・・し、
    影ながら、 オバちゃんの 一人! として、 彼ら! 日本 の 若手 選手! を 応援! して います。

晴天 の ゴルフ場! お写真 が 映えますね。
    私 の 萩・津和野 は、 どうやら・・・ 全部! の 日程 が、 曇り & 雨・・・。
    写真 に こだわらず、 気持ち! を 切り替えねば〜〜。(涙)

この 選手権! も、 決勝 の 最終日! は、 雨・・・かも しれませんね。
    その節 は、 saikaiさん は、 おうち! で カップ・ヌードル を 片手! に、 テレビ 観戦! でしょうか ? (笑)

それでは また

saikai99さんのトラベラーページ