弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒気のお陰で桜の開花が遅れ、ちょうど満開の桜を観る事が出来ました。<br />4travelで弘前の見所を教わり事前チェックしておいたのですが、桜を目一杯堪能しあちこちと撮影している内に一日が暮れてしまいました。歴史的建造物など見所を回るには2日間の日程が有ればと思います。<br />帰路は弘前ICを目指しましたが途中で渋滞の波にのまれましたので、往路同様黒石ICに迂回しました。<br />東北自動車道を使われる場合は黒石ICで乗り降りされることをお勧めします。<br />今宵の宿は雫石プリンスホテルです。<br />朝食はバイキングでしたが、残念ながらお粗末でした。部屋は角部屋で展望も良く広々として良かったです。<br />翌日予定していた北上展勝地は高速道の渋滞を考えパスしました。弘前城址の満開の桜が楽しめ大満足の一日でした。<br />今回の旅行の最高の締めくくりとなりました。

東北の桜を訪ねてドライブ旅 4 弘前城址 満開の桜

2010/05/01 - 2010/05/04

五黄の寅

五黄の寅さん

今宵の宿は雫石プリンスホテルです。
今回の旅行の最高の締めくくりとなりました。

ねぷた村の向かい、堀端の桜並木です。

両側の堀端を満開の桜が彩っています。

白、ピンクと綺麗に咲き誇っています。

桜並木を東口に向かいます。

堀を渡って東門の前にでました。

東門を入って北に進むと満開の桜並木。早くも人の波が押し寄せてくる予感。

日本一幹が太い桜。堂々の貫禄です。

満開の桜と大都会並みの人ごみの中、桜のトンネルを目指します。

桜のトンネルの入口です。言葉とおりのトンネルです。素晴らしいです。この後嬉しいことに人ごみが途切れてきました。

波がこない間にパチリ。嬉しい気分丸出しですね。

びしさん推薦ポイントの一つで水面の桜を撮影。少々さざなみが立っていましたがそれなりに綺麗に写りました。

しだれ桜も綺麗に咲いています。

橋の上もこの人出。堀に落ちそう。

天守に登る行列の最後尾に並びました。しだれ桜で心が和みます。

一つ角を曲がりました。目前のしだれ桜は棟方志功が「御滝桜」と名付けたそうです。

鶴の松。

最後の角を曲がりました。天守までもう一息です。

天守閣に入りました。一度に十数人ずつで入ります。みなさん整然と並んで進みます。

鉄砲やらなにやら色々展示されています。

天守前の行列を見下ろしてます。

最上階からおります。階段が狭くて急ですので気を付けましょう。

絶景ポイントを城からぱちり。
    人ごみで橋が桜の海に沈んでます。

こぶりな天守閣です。

城内で知り合ったご夫婦から教わった 知られざる撮影スポット。良いアングルですね。

日本最古のソメイヨシノ。

桜の海に浮かぶ天守閣。

門の脇に佇む正徳桜。山桜なのでまだ咲いていません。

懐かしい風景。お化け屋敷が有りました。

屋台もところ狭しと並んでいます。祭りの原風景ですね。
    弘前城址の満開の桜が楽しめ大満足の一日でした。
    今回の旅行の最高の締めくくりとなりました。