逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南国際村にツツジを見に来ました。<br /><br />それだけで帰るのはもったいないので、<br />上にある「湘南国際村センター」で昼食と、<br />そこの庭の「グリーンパーク」にも行ってみました。<br /><br />湘南国際村センターは、研修に使われるのが主ですが、<br />一般の人も宿泊できるようです。<br /><br /><br /><br />

葉山:湘南国際村センターで昼食 レストラン「桂」

2010/05/01 - 2010/05/01

旅行記グループ 神奈川県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

湘南国際村にツツジを見に来ました。

それだけで帰るのはもったいないので、
上にある「湘南国際村センター」で昼食と、
そこの庭の「グリーンパーク」にも行ってみました。

湘南国際村センターは、研修に使われるのが主ですが、
一般の人も宿泊できるようです。

湘南国際村センターの建物です。

円形のように見えますが、実は半円です。

玄関。

贅沢な造りです。

ロビーにあった花。

これ、意外にも「造花」でした。

フロント

ここは、研修に使われることが多いですが、
    一般の人も宿泊できます。

ちょっと殺風景にもみえるロビー。
    ホテルというイメージには感じません。

人がいないからでしょうか。

ラウンジ「LEAF」

10:00〜 オープンです。

コーヒー・紅茶  ¥400
    ケーキセット   ¥600

席もたっぷりありますので、

つつじを見た後に寄ってみることもいいと思います。

ここから見える庭園

この建物は、

朝食などで使われるレストラン棟

コンクリートで和をイメージ…

広い池です。

水もきれい。

5年ほど前にも来ましたが、やっぱりきれいでした。
    手入れが、とても行き届いています。

池には、鯉が泳いでいました。

(ここは、トンビが多いのですが、よく狙われないと思ってしまいました)

館内の見取り図

客室は2階・3階が主なようです。

海が見えるところなのですが、
    部屋からは逆の方角のよう…

エレベーター

エレベーター前

ここは「イベントルーム」の廊下

部屋の扉も凝っています。

そして、部屋の名前の札も…

高級旅館みたい。

2階の和風レストラン「桂」に向かうところ。

5月なので、

カーネーションを活けてあります。

「桂」のようす。(案内のポスターより)

席は10席しかないので、混みあいます。
    5年前のGWには、待つ人が階段まで到達していました。

本体の建物からして、
    こんなに狭いとは思わないでしょうね。
    オープンと同時に入ったほうがいいと思います。

「桂」の建物

桂離宮の建物を模したからと聞いたのですが…

外の「グリーンパーク」からの景色。

芝生の敷石も、
    この建物に合わせて、茶室のデザインです。

「桂」のメニュー

佐島御膳  ¥2000

佐島丼   ¥1500

彩りセット ¥1300 (限定30食)

この日、一番人気は「佐島丼」でした。

席が空いていたので、

ちょっと撮影させてもらいました。

ソファ席があります。めずらしいですね。

何か他に使うこともあるのでしょうか。

景色は、これといってのものではありません。

こうして、

トンビが外で昼食をしている人のところを旋回するのが面白いかしら…

広大な空です。

注文したのが、

限定30食の「彩りセット」

魚あり、肉ありということで。

刺身・〆鯖卯の花和え・豚角煮・豆御飯

イワシのつみれの味噌汁

茶碗蒸し

デザート

和食でないものを食べたいときは、

こちらの「ベラビスタ」

横須賀市水道局の建物の2階です。

こちらが、そのメニュー

パスタセットAB  ¥1300

パスタセットC   ¥1900

ランチPセット   ¥1600

こちらがその建物です。

標高200mに位置するそうです。

さて、食事が終わった大納言。

喫煙所を探してB1Fへ。

神奈川県は「受動喫煙防止条例」があって、
    公共施設では、分煙か禁煙になっていて、
    最近、ほとんどのところに灰皿が撤去され、
    タバコを吸う場所がなくなってきてしまいました。

喫煙所は煙いので、
    あんみつは外で待ちます。

地下ロビーの庭園

赤のシャクナゲが咲いていました。

向こうは竹林。

玄関のほうは、枯山水です。

表玄関からの景色。

客室はこの景色のようです。

これから、
    国際村センターの建物を周って、
    反対側の「グリーンパーク」に行きます。

葉山の海や富士山が見えるところです。

グリーンパークの景色の様子はこちらのURLをクリックされてください。

神奈川県