奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年5月9日(日)<br /><br />駅前のホテルにチェックインして、訪ねたのは、春日大社の藤だった。<br /><br />春日大社の神苑には、1932年(昭和7年)昭和天皇の御下賜金で作られたという3ヘクタールばかりの「万葉植物園」があり、300種ほどの万葉集に出ている植物が栽培されている。<br /><br />万葉植物園には万葉園、五穀の里、ツバキ園、フジ園がある。<br /><br /><br />フジはもともとこの辺りに多く自生していたと思われ、現在も立派な花房が自然樹林に見かけられるが、春日大社の社紋でもある。<br /><br />フジ園には、20品種、200本のフジが栽培されているが、早咲きのものから遅咲きのものまで混じっており、長い期間花が楽しめるらしい。<br /><br />私も今までに二〜三回来ているが、その都度庭の表情が違っているように感じた。<br /><br />もう一つの特徴は、フジの花が手に届く低さに咲いていることで、親しみやすさを感じることである。<br /><br /><br />ホテルからタクシーに乗り、運転士さんと雑談を交える。<br /><br />奈良遷都1300年祭は、本日で平城京跡での特別イベントを含む第一段階を終えたようだ。<br /><br />次は、夏のイベントが楽しみとのこと。<br /><br /><br />JR駅前からの無料シャトルバスもあったりして、タクシーへの景気波及はいまいちと言う。<br /><br />立派な大極殿や遣唐使船を造ったりして、国は力を入れてくれるが、せっかくの訪客にもう一度来てみたいと思わせないのが問題との意見が出る。<br /><br /><br />歩く距離の長い割に、見るものが少ないこと。<br /><br />その間にある広大な空間に、休みどころが少ないことなど、問題点の指摘があった。<br /><br /><br />「大極殿」は、「ダイゴクデン」「ダイギョクデン」などと発音され、倭名は「大安殿(オオヤスミドノ)」らしい。<br /><br /><br />春日大社神苑のフジ園は、期待以上の迫力で迎えてくれた。<br /><br />視野のほとんどを埋めるほどの、花の壁。<br /><br />ほのかな香りは、天平の夢を誘ってくれる。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br /><br />

奈良の薫風に酔う【2】天平の夢を誘ってくれる春日大社神苑の藤満開

2010/05/09 - 2010/05/09

ソフィ

ソフィさん

2010年5月9日(日)

万葉植物園には万葉園、五穀の里、ツバキ園、フジ園がある。

ホテルからタクシーに乗り、運転士さんと雑談を交える。

次は、夏のイベントが楽しみとのこと。

歩く距離の長い割に、見るものが少ないこと。

春日大社神苑のフジ園は、期待以上の迫力で迎えてくれた。

視野のほとんどを埋めるほどの、花の壁。

ほのかな香りは、天平の夢を誘ってくれる。

(片瀬貴文)

奈良日航ホテル