仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大桜(弘前城址公園、角館、北上展勝地)を訪ねる旅に出ました。<br />高速道と市街地大渋滞の現実は厳しく、角館、北上展勝地は断念、平泉、青葉城址にて桜を鑑賞する事にしました。<br />幸いいたずら寒気のお陰で各地とも満開の桜を満喫できました。<br />特に名高い弘前城址には3日に出かけました。<br />人ごみのすごさに驚きましたが、前日2日は史上最大の人出だったそうです。<br />青葉城址は石垣を残すのみで建物は何一つ残っていませんでた。<br />東北の雄 伊達政宗 の縄張した建物をぜひ見たかったので残念でした。<br />夜は蔵王温泉で一泊しました。

東北の桜を訪ねてドライブ旅 1 仙台青葉城

2010/05/01 - 2010/05/04

2056位(同エリア2957件中)

五黄の寅

五黄の寅さん

幸いいたずら寒気のお陰で各地とも満開の桜を満喫できました。
特に名高い弘前城址には3日に出かけました。
青葉城址は石垣を残すのみで建物は何一つ残っていませんでた。
夜は蔵王温泉で一泊しました。

レンタカー ANAグループ

青葉城址に到着。まずは腹ごしらえをします。

五目そば。蕎麦は細麺です。ツルッとした食感。

側で鯛焼きを販売。ずんだの鯛焼き食べました。ずんだ餅の方がはるかに美味しい。

鮮やかな朱が目に入ったので背景の鳥居を一緒に撮影。

本丸を中心とした鳥瞰図。天守閣が在りません。

満開の桜。

こちらはピンク系の満開の桜。

本丸の奥、広瀬川に沿った所に建つ 伊達政宗 の騎馬像。

手前の広瀬川と仙台市街地を望みます。

逆光にシルエットが浮かび上がってます。

独眼を見たいのでアップしてみました。分かりません。意外と下膨れの顔です。

荒城の月 の作詞者 土井晩翠 の碑と胸像。

広瀬川と市街その一。

広瀬川と市街その二。仙台市街中心部付近。

広瀬川と市街その三

レンタカーと桜。

護国神社と桜。

桜をズームアップ。

護国神社の向かいに在る桜。

初日の宿、蔵王プラザホテル。

向かいにスキー場と蔵王スキースクール。三十数年前初めてバッジテストを受けたスクール。
    当時はゲレンデスキーが花ざかりでした。

豪華な夕食。二人分ですから。

しゃぶしゃぶ。柔らかくて美味しい鍋でした。

ステーキ。これ又柔らかくて美味しい。

地産地消に則り地元ワインを賞味致しました。

ゆったりの和室。後ろに寝室。

寝室。右手に洗面浴室トイレ。