万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最後の週末、突然思い立って万座温泉へ家族で行ってきました。<br /><br />以前、日帰り温泉で利用したことのあった「万座温泉 日進館」へ。<br /><br />ゆけむり荘格安プラン1泊です。<br /><br />行きは、渋川伊香保IC~で草津を経由しちょこっと長野県入りし、帰りは軽井沢経由で、横川まで足をのばし、松井田妙義ICから帰ってきました。<br /><br />にごり湯硫黄泉、最高でした!

「万座温泉」 草津~万座~軽井沢ドライブ

2010/05/08 - 2010/05/09

pontarou

pontarouさん

ゆけむり荘格安プラン1泊です。

にごり湯硫黄泉、最高でした!

久しぶりに渋川伊香保ICで降りて、草津方面へ向かいます。

吾妻渓谷の緑がまぶしい〜。いいお天気で、この先の草津志賀高原ルートの景色に期待大です。

八ツ場ダム周辺の橋脚。前回、四万温泉に来た時に見たよりもだいぶ工事が進んでつながっていました。

子供たちも、「橋がつながったね〜。」「ニュースでやってた場所だよね。」と、わかっていました。

前回混雑していた八ツ場ダム広報館の「やんば館」も車は少ないようでした。

群馬県らしい山だな〜と思います。周囲が陥没したのか、残った部分がきのこみたいだなと思いました。

JR長野原草津口あたりを過ぎて山を登り始めると、残雪の山が見えてきました。

草津温泉の湯畑周辺は、大賑わい。車窓から見るだけで通過です。

湯畑前のコンビニに。、おもちゃのガチャガチャがたくさん置いてあったのですが、今回はなくなっていました。子供たちが「ガチャガチャがなくなってる〜」って、草津まで来てガチャガチャの思い出かい!と突っ込みたくなります。

草津は桜満開でした。(車窓より)

草津白根山方面へどんどん登っていきます。

草津白根山も通過すると雪の壁が現れました。

今日の目的地は、草津〜白根山も通り過ぎて、長野県入り。志賀高原方面へ向かい、「横手山スカイレータ」です。

雲上の世界へ〜。

横手山山頂を目指し、まずは、エスカレータに乗ります。

どんどん高くなっていく〜。

スカイレータの次は、リフト。

スキー場のリフトなので、スキーを履いている人も乗っています。

二人乗りリフトに一人づつ乗る我が家族。

ますます高くなっていく〜

山頂到着。スキー場に普通の格好の人がちらほら。ちょっと異様です。

一番高い場所にあるパン屋さん

山を下ります。普通、スキー場で下りのリフトにはのらないですから、珍しい経験でした。

行きはよいよい、帰りは怖い〜〜。下りは足がすくみました。

息子Aは下りも一人で乗って、固まっていました。(呼んでも振り返らないのか、振り返られないのか・・・。「動いちゃだめよ〜〜。」と親も叫ぶしかありません。。)

きゃ〜〜、高いよ〜〜!

風も吹いてるし〜〜。

息子Bは、ママと二人で乗ったので余裕かな??

帰りも同じエスカレータで。

横手山ドライブインで昼食。景色がいいです。

横手山でまた群馬方面に引き返します。

戻る途中、「日本国道最高地点」がありました。

日本で一番高い場所にある国道なのですね。高いはずだ!

距離的にはそんなに離れていないと思います。すぐに到着。

今日の宿「万座温泉 日進館」です。

万座温泉ホテル日進館は、大きなホテルで、本館、別館、ゆけむり荘など建物がたくさんあります。迷路のようで、移動はたいへんです。

私たちは、格安のゆけむり荘へ。いい景色は望めないとどこかの口コミにあったのですが、とんでもない、いい眺めでした。

トイレなしのお部屋でしたが、すぐ近くのトイレもきれいにリフォームされていて、全然問題なし。

冷蔵庫もティファールの湯沸かしポットもお茶菓子もあり、きれいで格安、バイキングもよかったし、なにしろ温泉が◎。

硫黄泉にごり湯、この香りが大好きです。老後は湯治に来たいな〜。

翌日も温泉に入り、チェックアウトぎりぎりまでゆっくりしました。

帰路は軽井沢方面経由なので、万座ハイウェイ〜鬼押し出ハイウェイ(浅間・白根山ライン)を使いました。

有料なのが納得いかない感じもします。(草津志賀高原ルートは無料なのに。)

軽井沢経由で帰る最大の理由は、「浅間山」です。

この雄大な姿を見たいがために、片道1600円ちょっとの有料道路でも通ります。今は、高速1000円なのにね。

でも、子供たちは夢の中〜・・・。

子供たちはずっと寝ていたので、おおぎやの釜めしは、車内で食べて、そのまま松井田妙義ICから高速に乗り帰路につきました。

子供たちが起きたのは、すでに自宅近く。万座温泉は標高が高いので、普段より疲れるのかな?ぐっすり寝ていました。

万座温泉は、これまた標高が高いので、血管が広がり?、より血行がよくなって、体にいい温泉らしいです。また行きましょう!

おしまい。