新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日GWど真ん中!<br /><br />今日は彼の経っての希望の場所<br /><br />日本三大鍾乳洞「井倉洞」へ&quot; &quot;(/*^^*)/<br /><br />http://www1.ocn.ne.jp/~ikurado/<br /><br />本日は、私の母も仕事がお休みとの事で、3人でお出かけです♪<br /><br />

2010年GWドコいこ?☆ふらふら西日本旅行記 ◎井倉編

2010/05/03 - 2010/05/03

HandT

HandTさん

5月3日GWど真ん中!

今日は彼の経っての希望の場所

日本三大鍾乳洞「井倉洞」へ" "(/*^^*)/

本日は、私の母も仕事がお休みとの事で、3人でお出かけです♪

岡山より岡山道有漢ICにて

約30分で到着。

絶景が見えてきました(*^.^*)

高梁川の橋を渡った先に

井倉洞の入り口がありました。

入り口の対岸側にチケット売り場がありました。
    入場料はたしか、大人1000円でした。

橋の上で1枚パチリ♪

橋の上からの眺め♪

東京では見られない壮大な景色で、一気に気分はアゲアゲです" "(/*^^*)/

階段を降りて・・・

この入り口からエントリー♪

私と母は始めての鍾乳洞アタックです(*^.^*)

狭くて怖そうな通路が延々と続いていました☆

神秘的なつらら石???

上から下から同じような太さで

わからない???

とても大きいサイズでした(;^ω^A

上を見上げれば〜

何か落ちてきそう(´・ω・`)

と心配になります。

写真を撮っても上がどっちか分からなくなるような

絵ですが、洞窟内に存在する滝です。

ところどころ天井から雫、水が落ちてくるので、

洋服も濡れてもよいものを着ていったほうが

良いと思いますよ(o^‐‘)b

高さ50mの滝だそうです。

本当に崩れ落ちないか怖いくらいの

水の量でした。

数分歩くと

こんな激しい勾配の階段が続きます。

皆さんもヒール付き、サンダル等足元が安定しない

履物は本当に!おススメしません(o^‐‘)b

彼は、濡れるしクロックスが一番いいや!と言って

ました。

坂道続きでちょっと一休み!

初、鍾乳洞がこんなにハードだと思いませんでした(;^ω^A

途中、約3合目辺りで

近道もありました。

登りが結構キツイので、辛そうな方はこちらから

ショートカットをおススメします。

*ここから先は更にきつい勾配になります。

GWとゆうこともあり、前も後ろも観光のお客さんでいっぱいでしたが私達の周りは誰も近道を利用していませんでした!!
    ・・・ここまでより、この後がカナリハードだとは・・・想像以上でした(;´д`)

この階段、一番怖かったです。

写真の左は下まで突き抜けた

ふか〜〜〜い穴なんです(´・ω・`)

階段もかなり急傾斜なので1歩1歩が大きく

疲れます(´・ω・`)

フラッシュカメラでこんな感じでした。(怖)!

通路がどんどん狭くなってきてますね!

狭い道では、しゃがんだり、横や頭上を気にしながら歩かなくてはならないので本当につかれます(o ><)o
    私は歩くのに精一杯で鐘乳石をあまり見ずに、進んだところも沢山あります(悔)

こんな通路も・・・

ここもしゃがんで立ってと大変な道のりです!

やっとのことで8合目♪

ひんやりとした洞窟内で彼はすでに汗だくでした(;^ω^A

こ〜〜んなに立派な鐘乳石も!!
    こんなのが歳月をかけて自然にできるなんて、スゴイですよね。
    神秘的ですね☆☆

約50分程度でやっと出口に到着♪

ゆっくりだと結構時間がかかりました!

全長1200mですからね・・・♪

何気に母が1番元気にスイスイ歩いてたのが

ビックリです。

出口の脇には

洞窟の説明などが掲示されてました。

こんなのも!

神社もあります。

滝の中腹あたりに出たんですね(o^‐‘)b

まとめ

初鍾乳洞はとても神秘的ですばらしい!!!

天然記念物に指定されるのも納得でした♪

他にもこの付近にはいくつかの鍾乳洞が点在している

ので、里帰りの度に少しずつ制覇したいと彼が意気込

んでいました(笑)

• まりりんさん 2010/06/10 23:58:05
    結構すごいですね
    こんばんはHandTさん(^^

実は井倉洞のすぐ近くに親戚がいるので、
    横の滝はよく行くのですが、井倉洞自体は入ったことがありません。
    中はこんなことになってたんですね〜。
    50分って結構時間がかかるし、広いんですね。
    暑い夏に涼みに行ってみようかしら☆

まりりん

HandT

HandTさん からの返信 2010/06/11 18:38:09
    洞窟って神秘的ですね☆
    まりりんさんコメント有難うございます。

井倉洞の近所にはまだ数か所謎の洞窟が潜んでいるとの

情報がありますので、また次回行けたときには

別の洞窟をアタックしたいと思ってます♪

夏休みなんかにもしかしたらすれ違っているかもですね(笑)

ご訪問有難うございました(●^o^●)

HandTさんのトラベラーページ