奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山と奈良遷都1300年祭を日帰りの旅をしました。

1300年祭奈良行きま遷都

2010/05/08 - 2010/05/08

旅行記グループ 大和は国のまほろば

永遠の旅人

永遠の旅人さん

高野山と奈良遷都1300年祭を日帰りの旅をしました。

のぞみ1号で京都下車

遣唐使船は目玉

アクセス低調の起爆剤になるか
    修学旅行生がいっぱい

朱雀門、ここは去年もありました

この場所のよさは有料のしせつがすくないこと

短所は次の写真のように

会場を線路で分断していること

遺跡なので掘れないし景観上橋もかけられないため
    が(まんと)

上のトラムも利用しにくい

東庭園は遠く断念。

ちなみに西大寺には9じにつきました。会場到着は9時半、歩けたけどやはり遠い。

ここは体験施設

遺構館にいこう

ほとんどのしせつは、フラッシュは禁止ですが、写真は可能。

こういうのをみると歴史の遺産をかんじます

ただ広くて歩くのは疲れます

オープン後2週間のわりには広くて人混みを感じません

11月までに最低200000アクセスしたい

これは宮内省。

そのためにこの旅行記で200アクセスを超えてほしい

先日行ったかやぶきの里の放水がある5/23は最初のアクセスから4年半。目標は、181818

私は、時間の関係で逆時計回りでまわりました。できるなら時計回りで廻った方がよさそうです。

時間がなくともいきたかった大極殿

平城遷都1300年祭は平城京跡がメイン会場でここまほろばステージでもいろいろイベントあり

行った時期は花と緑のフェア中です。

上海万博のPRも行われてました

平城宮跡資料館は時間の関係で飛ばす。なぜってこの後高野山に行くから

11時半には出る必要がありまた歴史館の整理券が

• やっととれたのは、10時40分それを見てかえるひつようか゛あったため

10時30分がすぎて踏切もうっとうしい

ガイドの人も仕事抜きで見たいのだろう歴史館
    歴史館と大極殿は別旅行記「今ふたたびの奈良」で